В колхозе «Пробуждение» раньше основным богатством был лён. Льноволокно давало хозяйству хорошую прибыль. В годы войны и после неё возделыванием этой трудоёмкой культуры занимались льноводческие звенья из наиболее способных и трудолюбивых колхозниц, которые неизменно добивались высокого выхода продукции.
С подросткового возраста трудилась на этой работе Фаина Ивановна Лаптева и накопила большой опыт. После войны она, как лучшая звеньевая, стала участницей ВДНХ в Москве. Сохранились её воспоминания об этом событии.
«Возвращаюсь я как-то домой с поля, очень устала, спина болит, и под собой ног не чую. Прохожу мимо правления, глаз поднять не смею – строг был А.Н. Худяков, и взгляд у него суровый, требовательный. Вдруг стук в окно, машет мне председатель рукой, чтоб зашла в контору. Пока поднималась на второй этаж, все думы передумала: вроде, работать стараюсь, зерно в кармане домой не ношу, чем провинилась – не знаю. Дверь отворила, а колени дрожат. А он улыбается: «Чего напугалась, не ругать тебя буду, а наоборот… В общем, завтра поедешь вместе с агрономом в Москву в составе делегации из Килемарского района как лучшая звеньевая. К нам вот фотограф приехал из Москвы. Пусть тебя сфотографирует с нашим льном». У меня от сердца отлегло. Зато новый страх подкатил: дальше Килемар нигде не бывала, а тут сразу – Москва».
Фотография, запечатлевшая молоденькую звеньевую, держащую в руках снопы льна размером выше её роста хранится в Килемарском районном краеведческом музее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев