Доступ в глобальную сеть присутствует в большинстве населенных пунктов нашей страны. Существует несколько способов подключения к Интернет. Выбор конечного варианта зависит от технических возможностей провайдеров в регионе, условий и качества предоставления услуг, стоимости абонентской платы. После настройки подключения и тестирования канала связи, выход в сеть возможен посредством браузера.
Пользователям доступны различные браузеры, отличающиеся дизайном, функциональностью, удобством использования, совместимостью с операционными системами. Ответить на вопрос, какой браузер лучше всего работает, достаточно сложно. Каждый пользователь имеет свои предпочтения, в соответствии с которыми делает выбор программного обеспечения. Многие люди устанавливают на ПК несколько программ и пользуются ими одновременно. Для того чтобы выбрать, необходимо сравнить программное обеспечение по нескольким основным параметрам.
Критерии выбора браузера для работы в Интернет
С помощью браузера пользователь получает возможность просматривать видеоролики, скачивать файлы, общаться в социальных сетях, посещать интересные для себя порталы. Поэтому от надежности и скорости работы программного обеспечения многое зависит. Критериями при выборе являются:
Надежность, способность не останавливать работу при сбоях в сторонних приложениях и на интернет-порталах. В противном случае любая проблема приводит к закрытию программы. Для пользователя это дополнительные неудобства, связанные с поиском нужных страниц, и временные потери.
В сети действуют тысячи злоумышленников, пытающихся получить доступ к конфиденциальной информации или просто вывести компьютер из строя. Поэтому одним из главных критериев ПО является безопасность. Программное обеспечение должно надежно защищать пользовательские данные от утечки и несанкционированного доступа.
Популярность является важным критерием каждого ПО. Наличие большого количества пользователей гарантирует постоянное развитие браузера, появление обновлений и доработок. Такая программа является надежной и безопасной.
Удобство эксплуатации считается не самым очевидным критерием, так как основные браузеры предоставляют пользователям схожие возможности. Параметр определяется исключительно пристрастиями человека и привычками.
Скорость загрузки страниц зависит от технических особенностей работы приложения. Современные приложения кешируют данные, что снижает время закачки информации. При этом скорость работы зависит от типа ПО, производительности компьютера, а также ширины выделенного канала.
Для того чтобы сравнить критерии и выбрать браузер, необходимо опробовать несколько популярных вариантов ПО. Можно установить на компьютер 2-3 приложения и пользоваться каждым из них.
Наиболее популярные браузеры
В сети Интернет можно скачать браузеры, распространяемые на бесплатной и платной основе. Некоторые приложения являются специфическими и узкоспециализированными, другие малоизвестными и не популярными. Большинству пользователей известно 4-5 вариантов программного обеспечения для выхода в Интернет. Основными приложениями, востребованными на рынке, считаются:
Быстрый и не требующий большого количества ресурсов Mozilla FireFox, имеющий простой интерфейс и возможность расширения за счет плагинов и настроек.
Популярный и востребованный у пользователей Google Chrome. Приложение работает быстро, отличается функционалом и практически не имеет минусов.
Браузер Opera предлагает простой интерфейс, понятный даже новичку, и может использоваться на ПК со слабыми техническими характеристиками.
Достоинством Яндекс является высокий уровень безопасности, синхронизация с облачными сервисами, почтовыми системами.
Internet Explorer является встроенным в операционную систему Windows, что объясняет его популярность.
Еще одним приложением, набирающим популярность, является TOR. Приложение выбирают люди, посещающие закрытые ресурсы и стремящиеся скрыть информацию о себе.
Каждый из приведенных вариантов программного обеспечения имеет поклонников, пользуется спросом и развивается. Разработчики постоянно публикуют обновления и плагины, делают ПО удобным и качественным для постоянного использования.
Достоинства и недостатки браузеров
На каждом ПК под управлением ОС Windows присутствует Internet Explorer. Браузером можно пользоваться, но только при отсутствии требований к возможностям ПО. Приложение уступает другим вариантам в скорости работы, имеет проблемы с синхронизацией данных в облаке. К недостаткам относятся устаревший интерфейс, отсутствие поддержки расширений и сложности в настройке.
Наиболее востребованным браузером является Google Chrome, скачать и установить который можно за несколько минут. Приложение является самым быстрым среди конкурентов. Программное обеспечение находится в постоянной стадии развития, добавляются функции, плагины, меняется интерфейс. Настройки системы просты и понятны для любого пользователя, а синхронизироваться с другими устройствами можно через облако.
Приложение Mozilla FireFox является конкурентом Google Chrome по возможностям, удобству использования, скорости работы. Установить браузер можно на операционные системы, отличные от Windows. Настройки не требуют больших усилий пользователя, интерфейс программы меняется самостоятельно, а количество доступных плагинов не уступает другим браузерам.
Браузер Яндекс выполнен на том же движке, что и Google Chrome. Приложение отличается быстродействием и высоким уровнем безопасности. В программном обеспечении реализован турбо-режим, за счет которого снижается потребление трафика и время на загрузку страниц. Настройки просты в понимании и управлении, внешний вид меняет сам пользователь. Приложение совместимо со многими системами, в том числе платежными, а также сервисами Яндекс.
Браузер Opera является простым и понятным для начинающих пользователей. Работает приложение быстро, имеет удобную навигацию, блокировщика рекламных сообщений. Но расширений для Оперы мало, а интерфейс выглядит устаревшим.
Пользоваться TOR для скачивания фалов, просмотра страниц, общения в социальных сетях неудобно. Скорость работы приложения уступает конкурентам. Программное обеспечение разработано для использования в одноименной сети, гарантирует анонимность пользователя и позволяет заходить на заблокированные ресурсы.
Пользователи не стараются разобраться в особенностях работы каждого браузера и устанавливают приложения, находящиеся в верхней части поисковой выдачи. Если же изучить возможности систем, скорость работы в Интернет можно поднять, а также сделать работу в сети безопасной.
Нет комментариев