ШАЛОМ, ДОРОГИЕ ЕВРЕИ! Гут Вох!
Пусть Всевышний благословит нас и пошлёт свет и радость, в наши дома,
дома наших друзей и близких.
На этой неделе мы (в Хуц Лаарец) читаем главу «Пинхас», 4-ой книги Торы - «БЕМИБАР», в Израиле читают главу – «Матот» - «Колена»!!!
Глава Пинхас — Двадцать четыре тысячи погибших. Рав Нахум Шатхин. http://www.beerot.ru/?p=47065 Рав Нахум Шатхин родился 9 июня 1972 г. в городе Запорожье.
В возрасте двадцати четырех лет поступил в ешиву Торат Хаим (Москва), учился в ешивах «Нетивот Олам» (Бней-Брак), и «Йешиват а-Ран» (Иерусалим), после женитьбы учился в колелях «Йешиват а-Ран», «Толдот Йешурун» и «Швут Ами».
В проживает в Кирьят-Сефер (Модиин-Илит), воспитывает пятерых детей.
Публикует статьи в «Беерот Ицхак», «Толдот Йешурун» и «Мир Торы». Выступает с лекциями по всему Израилю.
«И будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного, за то, что он стал ревнителем Б-га своего, и искупил сынов Израиля» (Бемидбар, 25:13).
Поступок Пинхаса, безусловно, был подвигом. Однако, анализируя его, появляются вопросы. Ведь как можно настолько прославлять поступок человека, и даже называть его искуплением сынам Израиля, когда вся история закончилась гибелью двадцати четырех тысяч человек? Даже во время греха золотого тельца погибло три тысячи человек, а тут — двадцать четыре.
Известно, что все двадцать четыре тысячи погибших были из колена Шимона.
Однако то были не коренные уроженцы колена Шимона, а представители эрев рав (смеси народов), которые прошли гиюр во время выхода из Египта, смешались с коленом Шимона и постепенно взяли себе в жены их женщин. Часть из них погибли во время греха с золотым тельцом, часть — во время других эпидемий, а оставшиеся погибли во время истории с Пинхасом. А вот из Израиля не умер никто. На что намекает стих: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиляв ревности Моей» (Бемидбар, 25:11).
Именно представители эрев рав пришли к поклонению идолам, о чем свидетельствуют стихи из предыдущей главы: «И приглашали они народ к жертвам божеств своих; и ел народ, и поклонялся божествам их» (Бемидбар, 25:1).
Когда Тора пишет о евреях, то называет их сынами Израиля, когда же идет речь об эрев рав, то в стихах они называются народом.
Правда, есть стих, где говорится об идолопоклонстве Израиля, как сказано: «И прилепился Израиль к Бааль-Пеору…». Здесь действительно евреи служили Пеору, но это было связано с ошибкой. Дело в том, что служение заключалось в испражнении перед этим идолом. И евреи ошибочно полагали, что это делать не запрещено, потому что они не служат Пеору, а позорят его этим.
С глубоким уважением и благодарностью, Йосеф Давид.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ИСРАЭЛЬ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев