"Через всё его творчество красной нитью проходит сыновья любовь к Отчизне, к родному мордовскому краю" (к 105-летию со дня рождения Мордовского поэта Павла Кузьмича Торопкина).
✅ Павел Кузьмич Торопкин родился 12 июля 1920 года в деревне Клопинке Атюрьевского района Республики Мордовия. Оставшись с семи лет сиротой, рано познал нелегкий труд крестьянина. Будущему поэту удалось закончить только семь классов Козловской средней школы (1936), после чего началась его трудовая деятельность. Он пахал и сеял, работал печником, заведующим клубом, техсекретарем районного комитета ВЛКСМ, пионервожатым, термистом на Саранском инструментальном заводе, строителем. Это были трудные послевоенные годы, но тем не менее удачные в становлении его мировоззрения и жизненного опыта.
Первые стихи Павел Торопкин начал писать еще в школьные годы, но его поэтический талант раскрылся в 50-е годы, когда он переехал в Саранск. Свои стихи начал публиковать в газете «Мокшень правда», в журнале «Мокша».
Павел Кузьмич является автором нескольких поэтических сборников, в которые вошли как стихи, так и поэмы. В 1958 году издал первый сборник стихов «Од толня» («Новый огонек"), в который вошли стихи, раскрывающие пристальное внимание к характеру и внутреннему миру человека, формированию нового в сознании людей. Стихи отличались светлой жизнеутверждающей силой. В последующие годы вышли книги: «Тундань зойф» («Весенний звон», 1960), «Панда пряса толхт» («Огни на горе», 1974), "Клянцекса шись" ("Солнце на стекле", 1980), "Лядомс ломанькс" ("Остаться человеком"). Поэт писал на родном мордовском (мокшанском языке). На русском языке изданы сборники стихов «Лесные ручейки» (в переводе С. Куняева, 1961), "Огни на горе: стихи и поэма" (в переводе Б. Соколова, 1967), «Сосновая застава» (в переводе Л. Хабенкова, А. Лашкевича, 1979). Поэт пробовал себя и в прозе. Торопкин написал повесть "Каворксу ки" ("Ухабистая дорога", 1996).
Произведения П. К. Торопкина отличаются разнообразием тематики и многогранным осмыслением действительности. Лирика Торопкина возвеличивает простого человека. Он воспевал трудовой порыв своих современников, щедрость их души, коллективный энтузиазм. Лирические герои его произведений - колхозники, рабочие, строители. Поэт прославляет народ-труженик, вынесший на своих плечах тяжелые испытания эпохи, но не потерявший надежду на светлое будущее своей Родины. Стихи Торопкина заставляют читателя думать и размышлять.
Член Союза писателей СССР с 1969 года.
Умер 22 января 1999 года, похоронен в г. Саранске.
#книжнаяпалата #Мордовия #литератураМордовии #библиотекаПушкина #Торопкин #ЧтимХранимПриумножаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев