❄️НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄️
6 ФЕВРАЛЯ (ЧЕТВЕРГ)
❄️АКСИНЬИН ДЕНЬ, КСЕНИЯ- ПОЛУЗИМНИЦА❄️
6 февраля отмечают День Аксиньи - весноуказательницы (Полузимницы, Полухлебницы).
Говорят, что в это время продолжается «перелом зимы».
В старину говорили, что 6 февраля отмечается «Аксинья-полузимница», а в церкви молятся блаженной Ксении Миласской (Евсевии) – монахине с загадочной и интересной судьбой, которая была предана христианской вере и обладала даром утешать всех страдающих. Она была дочерью знатного человека и однажды покинула отчий дом для того чтобы служить Христу. Построила женский монастырь и всю жизнь провела в трудах, добрых делах и молитвах.
6 февраля православный мир чтит память двух святых угодниц, носивших одинаковое имя Ксения (Аксинья).
Первая Ксения Римляныня (в миру Евсения), жившая в V веке в семье знатного римского сенатора, уйдя из родительского дома, чтобы избежать противного ее христианским убеждениям брака, основала женский монастырь, прославившись великой святостью, благочестием и милосердием.
Другая Ксения, которую чтит 6 февраля православный народ,- наша соотечественница, жившая сравнительно недавно - в XVIII веке. Имя ее - Ксения Петербуржская - связано с самым тяжелым, но и с самым высоким видом подвижничества - юродством Христа ради, то есть «добровольно избранным особым путем спасения, исполненного истинной мудростью при кажущемся безумии».
Ксения Петербургская появилась на свет в 1732 году. В возрасте 26 лет она овдовела, раздала бедным своё имущество, в том числе и дом, поставив условия сделать в нем приют беднякам. Ксения оделась в одежды покойного супруга и стала называть себя его именем – Андреем Федоровичем.
Женщина через смерть любимого мужа познала всю призрачность и непостоянность земного счастья. Она испытывала презрения к земным благам, которые многие люди ставили в центре бытия. Святая сознательно Христа ради приняла подвиг юродства. Не имея пристанища, она скиталась среди бедняков, а по ночам отправлялась в поле, где горячо молилась. Ксения пользовалась глубоким почтением петербуржцев, которые ласково называли её Ксеньюшкой.
Похоронили святую на Смоленском кладбище, на котором она помогала строить церковь, после наступления темноты нося кирпичи для постройки. Со временем здесь возвели часовню. Землю с могилы Ксении блаженной по горсточкам разносили богомольцы. Тогда над могилой установили каменную плиту, но и её разобрали на мелкие кусочки и разнесли по домам. Известно много случаев благодатной помощи Ксении Петербургской и после её смерти: помощь в замужестве и воспитании детей, исцеление больных, устройство на работу и др.
Обеих святых угодниц почитали на Руси с неизменным уважением, поэтому не стоит искать насмешки в народных названиях дня - Полухлебница и Полузимница. Просто к этому времени небогатая крестьянская семья вынуждена была вести строгий учет хлебу, половина которого была уже съедена, а оставшуюся часть следовало до нового урожая растянуть.
Но хоть и делила Полузимница зиму пополам, «а мужику к весне было значительно тяжелее». Что если холода дольше обычного простоят, а лето гнилым и дождливым окажется, хватит ли хлебушка, уродится ли новый, а если уродится, то почем его можно будет купить-продать. Вот и гадали повсеместно 6 февраля на Анисью Полухлебницу о ценах на муку и зерно, для чего один и тот же каравай взвешивали сначала вечером, а затем- утром. Если за ночь вес хлеба уменьшался, надеялись на снижение его стоимости, а если тяжелел к утру хлебушек - пояса потуже затягивали, не рассчитывая, что смогут «за дорого» прикупить зерна в достатке.
Сейчас эти крестьянские страхи не каждый поймет, да и миновали, слава Богу, времена, когда благополучие и достаток всей семьи зависели от холодной зимы, поздней весны или дождливого лета.
На Аксинью, 6 февраля, анализировали погоду и говорили о том, какой будет вся оставшаяся часть зимы. Также интересовались, сколько стоит хлеб, закупали зерно до тех пор, пока оно не выросло в цене.
Считалось, что с этого дня начинались самые тяжелые дни, поскольку даже самые большие запасы начинали подходить к концу, а до озимых (первого хлеба) было еще долго. Если в это время хлеб рос в цене, то говорили о скудном урожае в будущем.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 ФЕВРАЛЯ
Солнечный день – хорошая весна
Безветренная погода на Аксинью – вторая половина июля будет теплой и сухой, без ветров и дождей
Вьюга кружит на Аксинью – примета того, что будет дефицит корма для скота
Облака на светлом небе видны – быть краснопогодью
Если хлеб подешевел – год будет урожайным
На ночь клали на стол немного ржи, чтобы узнать, каким будет урожай. Утром смотрели: если зерна прибавилось – это хороший знак.
В старину 6 февраля было принято гадать о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб, а потом взвешивали его вечером и на следующее утро. Если утром хлеб был тяжелее, то зерно подорожает. Если вес оставался прежним, то считалось, что цена не изменится. И, конечно, если вес уменьшился, значит, хлеб тоже будет дешевым.
Какая погода стоит на Аксинью, такой и будет весна
Вьюга и метель – жди неурожая. И такая же погода будет большую часть весны.
Редкие и высокие облака предвещают скорое тепло
Кто сядет первым ужинать в этот день, то вскоре умрет. Поэтому, 6 февраля старались не садиться за стол после захода солнца. Или же в некоторых семьях первыми есть садились старики, чтобы внуки и дети не умерли раньше
Не стоило пожилым людям в этот день вязать, шить, стричь волосы и ногти, застилать постель – это, по приметам, сулило смерть
Нельзя ставить квас – будет неурожайный год
Именины в этот день
Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.❄️
#какойсегоднядень
#теплаясказкахолоднойзимы
#уприродынетплохойпогоды
#здравствуйновыйденьツツ
#доброеутро
#фотоолногодня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев