НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
27 АВГУСТА - МИХЕЙ ТИХОВЕЙ
****************************************
В день на Михея Тиховея
Повсюду каменщикам честь.
Все, уваженье к ним имея,
Зовут за стол с собою сесть.
Хотя к столу, увы, закуска
Была совсем ещё не та -
В последний день не слишком густо
К концу Успенского Поста.
Сватов последних брички едут:
"Что ж, не хватило им недель? -
Ведь завтра - время мясоеда
И первых свадеб канитель!"
Вон журавлей тянулась стая -
Приметит дошлый, что не зря:
"Морозы будут, твёрдо знаю,
Уж с середины октября.27 августа — Михей-тиховей, камнеклад, узорник, Михеев день. Почитался как день каменщиков. Начинается листопад; считается, что первым опадает березовый лист, а следом сбрасывают летнюю «одежку» липы, вязы и черемуха.
Святой библейский пророк Михей
Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в VIII веке до нашей эры.
Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой.
Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья.
По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».
На Руси считалось, что святой Михей покровительствует тем, кто собрался обзаводиться собственным жильем, строителям и каменщикам. В своих молитвенных обращениях люди просили Михея, чтобы новый дом был крепким и счастливым.
На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.
После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
Крестьяне спешили в поле, чтобы быстрее закончить работу, ведь осень не за горами и погожих деньков осталось совсем мало. Тем, кто не успевал, помогали всем селом. Помощь оказывали всем трудолюбивым семьям, а вот лентяев не жаловали. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
27 августа: приметы и поверья
Тихий ветер в саду – сухая осень в лесу.
Если журавли полетели в теплые страны, то к середине октября мороз ударит. Если нет, то зима позже наступит.
Если дует сильный ветер, то сентябрь дождливым будет.
Если день безветренный, то в сентябре практически не будет осадков.
Сильный ветер после долгого затишья – к дождю.
Утренняя заря алого цвета – к сильному ветру.
Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
Если этот день выпадает на новолуние, то через неделю погода может кардинально измениться.
#какойсегоднядень
#курскаяземлягорналь
#православныйвзгляд
#гуевородное
#курскийсоловей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев