Архетипы и эгрегоры.
«Мы должны без устали исследовать мир.
А в конце всех наших поисков мы придем к тому,
с чего начали, и словно увидим это впервые.»
Томас Элиот
Соприкасаясь с картами Таро, особенно со Старшими Арканами, важно понимать принципиальное различие понимания Арканов Таро в психологии и эзотерике. Несмотря на то, что обе эти дисциплины направлены на то, чтобы помочь человеку, задачи и цели, которые стоят перед ними имеют сильное различие. Чтобы понять эти цели и способы их достижения, придется разобраться в таких понятиях как Архетип и Эгрегор.
На данный момент карты Таро широко используются современными психологами. А именно, психологами, опирающимися в своей практике на работы Юнга. Основными понятиями в юнгианской психологии являются коллективное бессознательное и архетип. Если коротко и просто, то коллективное бессознательное – это накопленный с древнейших времен общечеловеческий опыт. Он, если так можно выразиться, упакован в архетипы – образцы и модели инстинктивного поведения. Причем, сложные архетипы включают в себя более простые и части других сложных архетипов. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с разными архетипами, которые заставляют нас воспринимать окружающее и реагировать на него тем или иным образом.
Психологи связывают Арканы Таро с архетипами, постоянно проявляющимися в нашей жизни. Считается, что 22 Великих Аркана представляют собой 22 архетипа, способных описать собой все разнообразие коллективного бессознательного. 56 Малых Арканов тоже представляют собой архетипы, но уже меньшего масштаба.
По Юнгу, самой главной задачей человека является осознание собственной Самости – безусловному принятию себя, во всех своих проявлениях, без страхов, отрицаний и запретов. Способ прийти к этому – индивидуация – путь самопознания, проживания и принятия всех граней своего внутреннего мира. Одним из способов, помогающих пройти этот путь – это взаимодействие с Арканами Таро. Они последовательно описывают все этапы пути индивидуации человека от начала до конца.
Эзотерическая точка зрения на карты Таро и на цель их применения несколько иная. Оккультная наука утверждает, что каждый из 22 Старших Арканов связан с определенным эгрегором. Эгрегор – это в первую очередь идея, которая в нашем, проявленном мире, соединяет собой группу людей. Опираясь на энергию и ресурсы этих людей, она разворачивается в тонком астральном плане в сложную энергетическую структуру, которая может действовать самостоятельно, реализуя собственные цели и задачи. Идеи, связанные со всеми Арканами, в том или ином масштабе, существуют и действуют во всех людях, заставляя человека прокладывать свой жизненный путь в определенном направлении.
Вроде бы это похоже на описание архетипа, но у эгрегоров связанных с Арканами есть существенные отличия. Архетипы подталкивают человека неосознанно реализовывать определенные алгоритмы, модели поведения и реакции, заложенные в нашем коллективном опыте. Эгрегоры ведут человека, выстраивая ситуации его жизни, активизируя те или иные архетипы коллективного бессознательного, которые встроены в эти эгрегоры. Архетипы реактивны, а эгрегоры активны. А если говорить про эгрегоры Арканов Таро, то они еще и разумны. Иногда они оставляют человека в относительном покое и дают ему плыть по течению, подчиняясь хаотическим реакциям проявляющихся в нем архетипов, а иногда они активизируются и понукают человека двигаться в нужном им направлении, реализуя через него свои намерения.
Второе кардинальное отличие — это структура. Архетипы мозаичны. По сути пространство архетипов – это пространство первобытного хаоса. Ну, или что-то очень похожее на хаос. Эгрегоры имеют вполне определенную, четкую структуру. Один из синонимов, применяемых к эгрегорам Старших Арканов – это Иерархия. Еще одно название таких эгрегоров – эгрегоры с двойной инвольтацией. Именно поэтому иногда к Старшим Арканам еще добавляют Теневые Арканы.
Если проживать Аркан как архетип, то это деление не вполне понятно и нерационально, ведь он проявляется в жизни то одной стороной, то другой, то поднимает ввысь, то опускает на самое дно души и вытаскивает из тебя такое, на что смотреть без содрогания невозможно. Тогда зачем это деление, если Аркан в любом случае вытаскивает на поверхность и самые светлые и самые темные части? Логично. Но, с оккультной точки зрения, это деление естественно и закономерно, потому что мы имеем дело с восходящей и нисходящей Иерархией. Проживая Арканы как эгрегориальные структуры, мы тянемся своим духом ввысь, к самой вершине духовной иерархии. И все силы Иерархии помогают человеку в этом стремлении. Проходя Теневые Арканы человек прикасается к иерархии антимира, разрушительной для нашей части вселенной и для человека.
Исходя из этого становится очевидной цель эзотерического Таро. Психологическое Таро, проживание архетипов, позволяет раскрыть весь потенциал человека, соединить сознательное и бессознательное в единое целое, принять себя и стать Человеком с большой буквы «Ч». По сути – повзрослеть. Эзотерическое Таро, обращение к Иерархии, позволяет пойти еще дальше. Оно помогает человеку сделать шаг на встречу новой ступени духовной эволюции.
Но погружаться в эгрегориальные структуры достаточно опасно. Не зря среди большинства людей, знающих об эгрегорах, бытует представление о их негативном влиянии на человека. Человек с неподготовленной психикой активно взаимодействуя с эгрегорами легко может дойти до депрессии и потери воли к жизни. И это еще не самый худший вариант развития событий. И дело не в том, что эгрегоры такие плохие. Они не плохие и не хорошие. Они относятся к нам, как мы относимся к органам или клеточкам своего тела, кто-то лучше, кто-то хуже. Дело в ясности нашего мышления и чистоте намерений. Обращаясь к эгрегору напрямую, мы активно привлекаем его внимание, как если бы какая-то часть нашего тела активно привлекала наше внимание. Если эта часть тела здорова, то мы испытываем приятные ощущения разного рода и сами начинаем уделять больше внимания этой части, холить и лелеять ее. Если она больна и деструктивна, то мы всячески начинаем ее «лечить». В случае если это не помогает, и эта часть не меняет своих деструктивных «намерений», можем даже пойти на хирургическое вмешательство.
Поэтому, при погружении в эгрегоры Старших Арканов крайне важно иметь хорошего проводника, который поможет наиболее чисто подключиться к Аркану, подскажет что делать и направит в нужную сторону, в случае возникновения сложных ситуаций. Другой вариант – подготовиться самостоятельно. Почистить как следует свой внутренний мир и освоить инструменты, помогающие это сделать. Например, с помощью психологии и взаимодействия с архетипами. И только тогда погружаться в пучины эзотерики и оккультизма.
Можно сказать, что настоящая эзотерика начинается только там, где заканчивается психология. И если ты не освоил хотя бы базовые моменты предыдущего этапа, тебя постоянно будут отбрасывать назад, пока ты не освоишь необходимые уроки.
Вадим Ефремов
Архетипы Таро. Путь души в пространстве старших Арканов
Старшие Арканы Таро связаны между собою общей структурой. В арканологии существует множество трактовок этой структуры. У каждого автора своя. Мне близка позиция Хайо Банцхафа (Банцхаф), что порядок Старших Арканов иллюстрирует представления древних о движении Солнца и находит свое отражение в культурах и мифах разных народов, как метафора о путешествии Героя. Мне также любопытна идея о том, что Старшие Арканы Таро представляют собой алфавит, как способ сохранить знания о языке. В то время как Младшие– знания об исчислении. Язык отражает культуру, и алфавит разных народов содержит в себе воззрения на мировой порядок, на развитие любого процесса, будь то жизнь вселенной, или отдельного человека. Шут – нулевой Аркан – является путешественником. Это уникальная карта колоды. Он долгое время оставался без номера и даже пробрался в игральные карты в качестве джокера. И только Мазерс, а за ним А.Уэйт ставят этого скитальца в начало колоды. Шут уникален тем, что метафизически включает в себя всю колоду. Он обозначает абсолютное ничего, не обусловленное ни формой, ни содержанием. Поэтому на каждом новом этапе пути, он становиться следующим Арканом, обретая его функции. И вся череда карт – это этапы пути Шута. От бродит по этим ступеням, и в какой-то момент становиться то Императрицей, то Отшельником. Как и наша душа, которая растет, подчиняясь законам эволюции, самоактуализируется последовательно в каждом из Арканов, и наконец расцветает во всем многообразии в Аркане Мир. Именно путь реализации души, которая стремиться к совершенству, восстанавливает свою целостность, показан в Пирамиде опыта.
Уровень души – Шут, Маг и Жрица.
Шут – Верховная Личность человека, идентичная предельной реальности космоса, которая в религиях именуется различно – Брахман, Дао, Аллах, Бог, а в трансперсональной психологии называется Mind и «есть то, что имеется, и всё, что имеется; не находящийся в пространстве и потому – бесконечный, не существующий во времени и потому – вечный, вне пределов которого ничего не существует. На этом уровне человек идентифицирован с универсумом, Всеединым, или даже скорее он и есть Всеединое. … Этот уровень надо рассматривать… как единственно реальное состояние сознания, относительно которого все остальные уровни / – Старшие Арканы Таро, следующие за Шутом / – существенно иллюзорны.» (Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания. // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, – С. 33) Шут – это божественное состояние Вселенной и человека – традиционно связывают с местом пребывания души до зачатья, а также с внутриутробным и младенческим периодами развития. И это такое качество, когда мы еще не отделяем Я от Мира. Здесь нет границы между внутренним и внешним, нет осознания себя, своего бытия. А значит нет и понимания своих возможностей или не возможностей, что дает абсолютная свободу. Свободу быть любым. И с этим неразделенным космическим сознанием человек приходит в этот мир.
Следующие две карты – Маг и Жрица – это две части сознания: мужская и женская, логика и интуиция, рациональность и креативность, левое и правое полушарие мозга. Маг – активность и внедрение. Жрица – пассивность и принятие. И здесь находят свое отражение космогонические представления о первоначальном иллюзорном дуализме, о разделении Неба и Земли, «субъекта и объекта, познающего и познаваемого, наблюдателя и наблюдаемого; онтологически – это разделение между Я и другими, организмом и средой…Как только человек начинает отождествляться со своим организмом, тут же возникает проблема бытия и небытия, жизни и смерти. Появление такой двойственности с необходимостью влечет за собой возникновение времени, ибо в безвременье вечного Mind не существует ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца, ни прошлого, ни будущего.» (Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания. // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, – С. 36) Здесь хочу отвлечься на одну из психоаналитических идей, которая также, как и трансперсональная, находит свое отражение в структуре Старших Арканов Таро. Наша психика условно состоит из трех частей. Сознание – маленькая верхушка айсберга, все, что мы понимаем, осознаем и пытаемся контролировать. Эта часть соответствует Магу. Затем, личное бессознательное или интуиция соответствует Жрице. Это наш опыт, который мы не осознаем: внутриутробное развитие, процесс рождения, большинство событий раннего детства, и другой опыт, который по каким-то причинам вытеснен из сознательной памяти, что помогает создать единственный в своем роде субъективный мир отдельной личности. И, наконец, большая часть психики – это коллективное бессознательное. Эта часть общая у всех людей, вне зависимости от эпохи и места рождения, от воспитания и условий жизни. Она передается по наследству и содержит базовые общечеловеческие понятия, например, добро и зло, мать и отец, успех и поражение. Это опыт нашего рода, нации, этноса, всего человечества, и еще шире – животных, растений, минералов, всего космоса. В картах Таро это Шут, и одновременно с ним все Старшие Арканы как архетипы, отправные точки восприятия мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев