Игорь Гарин
Quod est inf;rius est s;cut id quod est sup;rius — так этот принцип соответствия звучит с глубокой древности, в частности в «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста. Этот принцип декларирует существование соответствий между законами и явлениями в различных плоскостях Бытия и Жизни, причем овладение этим Принципом или Универсальным Законом дает дополнительное средство решения многих парадоксов и скрытых секретов Природы.
Действительно, одно из интереснейших свойств науки состоит в поисках подобий между, казалось бы, несвязанными явлениями, а также применение аналогий или использование методов и уравнений, разработанных в одной из научных дисциплин, в других дисциплинах. Наиболее яркий пример — аналогия строения Солнечной системы и атома. Более того, в современной физике элементарная частица, атом и Вселенная в целом рассматриваются как квантовые системы, подчиняющиеся одинаковым принципам...
В некоторых восточных философиях человеческое тело тоже рассматривается как макрокосм. Масштабные исследования человеческого мозга, ныне проводимые в США, действительно подтверждают огромное сходство между структурой или организацией нейронов и галактик Вселенной. Это видно даже из подобия микрофотографий сети нейронов и макроскопического распределения темной материи, смоделированного исследовательской группой Millennium Simulation.
Указанное подобие стало предметом изучения в нескольких научных работах. В прошлом году группа ученых Калифорнийского университета создала компьютерную программу развития Вселенной, которая оказалась удивительно напоминающей взаимодействие в нейронной сети человеческого мозга.
Открытие удивительного подобия можно интерпретировать как свидетельство существования фундаментального закона, регулирующего эти разные по природе взаимодействия, сказал физик Кевин Басслер из Университета Хьюстона.
Еще ранее, у мае 2011 года, исследования на тему указанного подобия опубликовали иранские учены из Университета медицинских наук города Керман в престижном журнале Physical Sciences. Они считают, что черная дыра напоминает ядро клетки, а горизонт событий вокруг черных дыр — это своего рода точку невозврата, в которой гравитационное притяжение всасывает объекты в черную дыру и которая во многом напоминает ядерную мембрану.
Горизонт событий является двухслойным как и ядерная мембрана. Точно так же, как горизонт событий, который не дает ничему, попавшему в середину дыры, выйти из нее, ядерная мембрана защищает клетку и регулирует обмен веществ между ядром и его окружением. Еще одной общей чертой является то, что и черные дыры, и клетки организма создают электромагнитное излучение.
Исследователи пишут: «Почти всё, что существует во Вселенной, существует и в микрокосме, отражается в биологической клетке как в макромире. Говоря проще, макромир может быть изображен как клетка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев