Узнаем о пользе и вреде макадамского ореха, где растет макадамия и ещё кучу всего интересного.
Что такое макадамия?
Макадамия или макадамский орех, простите за тавтологию, - это ароматный орех, имеющий твердую оболочку с запахом ванили и молочного шоколада. Под оболочкой скрыто сладкое ядрышко. Растет дерево макадамского ореха в теплом южном климате (Южная Африка, Австралия, Бразилия, Индонезия и т.д.). На территории нашей страны макадамия встречается если только в теплицах. Дерево макадамии считается долгожителем и плодоносит на протяжении 100 лет.
Несколько интересных фактов:
Макадамию открыли относительно недавно в 1850 году австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал дерево в честь своего коллеги Джона Макадама.
Производители делают надпилы в скорлупе макадамии, чтобы легче было вскрывать скорлупу.
Обычно с орехами идет специальный ключик для раскрывания. Мне дали такой.
Как отмечалось выше, орех имеет аромат молочного шоколада и ванили, причем именно скорлупа. На основе скорлупы изготавливают настойки с ванильным вкусом. На родине макадамии скорлупу используют как дрова для копчения рыбы и морепродуктов.
Орехи макадамия токсичны для собак.
Макадамия – недешевое удовольствие. Цена за килограмм стартует от 800 руб.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к макадамии.
Польза ореха макадамия
В эти небольших плода заключена целая кладезь питательных компонентов, витаминов, минералов важных для здоровья человека. Тем более, давным-давно доказано, что несколько орехов в день должны присутствовать в ежедневном рационе. За что же ценится орех Макадамия?
Отмечается высокое содержание кальция, железа, цинка, магния и марганца. Помимо этого в этих орехах много витамина Е и витаминов группы В. Все эти компоненты и незаменимые аминокислоты необходимы нам для развития мышц и соединительное ткани, для формирования кровеносной системы и прочих функций.
Данный орех относится к продуктам с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный баланс омега-6 и омега-3 веществ.
Жирные кислоты помогают поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии.
В макадамии много флавоноидов, обладающих антиоксидантными способностями, то есть защищает клетки от токсинов и раковых заболеваний.
Улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют выведение шлаков из организма.
Орех укрепляет костную систему, за счет кальция в сочетании с фосфором, марганцем и магнием.
Макадамия способствует правильному функционированию мозга. Орех богат олеиновой и пальмитооеиновой кислотами и омега-9.
Масло ореха макадамия невероятно полезно для волос.
Макадамия – вред
Макадамия безусловно полезный орех, но не им злоупотреблять. Так как:
Возможна аллергическая реакция;
Как и большинство орехов, макадамия состоит от большого количества жиров и имеет высокую калорийность: более 700 ккал на 100 г. Если вы ведете подсчет калорий, имейте ввиду, что суточная норма – всего 3-5 орешков в день.
Помимо этого, если у вас имеются заболевания почек, ограничьте употребления макадамии из-за высокого содержания фосфора.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев