Принадлежали они киммерийцам - кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье (период бронзового века). Изготавливались они, вероятно, из фаланги передних ног лошадей. На костяных коньках катались до XIII–XIV вв. Затем до середины XVIII века конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а позже – стальной. В России коньки приобрели популярность в конце XVII века, когда Петр I привез их из Голландии. Он же придумал новый способ крепления (к сапогам). В международный спорт слово «коньки» пришло из русского языка. Передняя часть деревянных коньков украшалась конской головой – отсюда и ласковое название, уменьшительное от слова «конь» – «коньки».
Делаем первые шаги к исполнению маленькой мечты: перед тем как начать кататься на коньках - коньки надо купить (о том, что “лучше” - купить коньки или взять в прокат, чуть позже), а чтобы купить коньки - надо знать, как коньки выбрать. Сразу скажем, что существует четыре основных типа коньков: хоккейные, беговые, фигурные и детские (с двумя лезвиями). Мы рассмотрим вопрос выбора фигурных коньков для детей.
Если ваш малыш подрос и уже хочет кататься на ледовых коньках - имейте ввиду, что заниматься катанием на коньках можно уже с 4-5 лет. В общем, если с наступлением холодов перед вами встаёт вопрос о покупке коньков для вашего ребёнка - мы подскажем, как не ошибиться в выборе и покупке детских ледовых коньков.
Самый первый и важный вопрос – как правильно выбрать размер коньков. Соблазн купить коньки большего размера (так сказать “с запасом”) - очень частая ошибка родителей. Но, дело в том, что коньки - это не валенки, поэтому не надо покупать коньки на несколько размеров больше. Если вы это сделаете - ваш ребёнок, вместо того чтобы учиться кататься, первый год будет только “учиться” падать. Проще говоря - не подходящие по размеру коньки очень травмоопасны!
Подведем предварительный итог: для того чтобы дети достигли значительных успехов, детские фигурные ледовые коньки должны быть практически того же размера что и обувь (лишь на пол-размера больше); хоккейные детские коньки, как правило, выбирают на 1 размер больше обычного размера обуви.
При покупке ледовых детских коньков.
Примерять коньки надо на те носки, в которых ребёнок будет кататься (носки должны быть тёплыми, но не слишком толстыми).
Во время примерки - наденьте расшнурованный ботинок, попросите ребёнка опереться на пятку и хорошо надавите пяткой в направлении задника ботинка. Нога ребёнка должна плотно сесть, упираясь в заднюю часть ботинка.
Шнуруется ботинок снизу вверх. Зашнуруйте ботинок не очень сильно у носка, плотнее в области подъёма ноги и, так же не очень плотно, как у носка - в области двух верхних крючков.
После чего поставьте ребёнка на ноги и убедитесь чтобы коньки стояли ровно - в правильно подобранном ботинке ноги ребёнка не должны “выворачиваться наружу”, а пятка должна быть чётко зафиксирована.
Теперь переходим к установке лезвий.
Если ноги ребёнка сваливаются наружу - значит либо ботинок ребёнку слишком велик (плохо держит ногу), либо что-то не так с установкой лезвия.
У голеностопного состава есть естественная тенденция западать внутрь (особенно в детском возрасте, когда связки и мышцы ещё не окрепли). Выходом из данной ситуации будет установка конька не точно по центру ботинка, а с небольшим смещением внутрь от средней линии. Поэтому лезвия коньков лучше привинчивать к ботинкам, а не приклёпывать - в таком случае достаточно просто отвинтить лезвие, скорректировать его положение и снова “затянуть гайки”. Тем более, что в случае маленьких детей, такого рода корректировки придётся проделывать достаточно часто.
Иногда маленький ребёнок не может даже выпрямить голеностоп - в этом случае нужно устанавливать коньки с большим наклоном внутрь. А когда ребёнок подрастет - можно будет установить коньки нормально.
Если вы купили фигурные коньки - сразу учите ребёнка отталкиваться не зубцами, а ребром лезвия. Если ребёнок будет кататься на коньках исключительно в развлекательных целях (а обучение дорожкам шагов и прыжкам не планируете) - сточите нижний зубец, чтобы избавить ребёнка от лишних падений. Сточить его можно в любой мастерской по заточке коньков.
После покупки обратите внимание на лезвия коньков. Коньки, обычно, затачивают при изготовлении, но этого не всегда бывает достаточно - по всей длине лезвия конька должен быть небольшой желобок. Этот желобок создаёт два чётких ребра конька - наружное и внутреннее. Если этого желобка не будет - лезвие конька будет постоянно заваливаться на сторону и будет невозможным совершить правильный маневр. Кроме того ребёнок потеряет уверенность в том, что он не упадет.
Поэтому важный момент в заточке коньков не столько в том, чтобы наточить стороны лезвия, а в большей степени в том, чтобы восстановить желобок.
О безопасности ребёнка при катании на коньках (в особенности, если вы купили ребёнку хоккейные коньки): начинающему фигуристу не помешает шлем, а хоккеисту он просто необходим; хоккеисту так же понадобятся специальные шорты, а для защиты суставов приобретите налокотники и наколенники (такие как используют при катании на роликовых коньках).
Если Вы ищете коньки и себе:
Фигурные коньки для взрослых бывают 3-х типов: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Отличаются они, естественно, по цене и качеству.
Первое, что нужно знать о выборе коньков - у хороших (качественных) коньков подошва ботинок, в обязательном порядке, должна быть кожаной и жесткой - чтобы хорошо “держать ногу”. Конечно, лучше если кожа у коньков натуральная.
Предпочтение лучше отдавать конькам имеющим внутри быстросохнущие стельки, “дутый” язык с выемкой (который повторяет форму ног и потому не сбивается набок), а также специальные подушечки (которые защищают лодыжку от повреждений и создают поддержку для пятки).
Если же купить еще и анатомические стельки (повторяющие форму стопы), то ваши коньки будут сидеть просто идеально.
Кожа, из которой изготовлен ботинок коньков, должна быть плотной, но мягкой на ощупь. Расстояние между отверстиями для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка должен быть хорошо прошит по краям.
Теперь о полозьях коньков - они изготавливаются из нержавеющей стали с высокой степенью закалки. Дорогие модели коньков оснащены съёмными полозьями, т.к. корпус ботинка изнашивается не так интенсивно, как его лезвия. Матовый блеск - признак хорошего лезвия, такие коньки не понадобится часто затачивать и скольжение у них очень хорошее.
Самый простой и надежный способ покупки коньков - внять выше перечисленным советам, прийти в магазин и уже на месте примерить 3-4 понравившиеся модели, прислушавшись к своим ощущениям. Обратите внимание на то, чтобы ботинок на ноге сидел плотно и жёстко фиксировал ногу в области лодыжки. Ботинки коньков должны прочно держать голеностоп, чтобы нога не подворачивалась, иначе вы рискуете получить серьёзную травму.
В плане выбора размера ботинок коньков - оптимальным выбором будут ботинки на 1~1,5 размера больше (учитывая теплые носки). При примерке, пройдитесь по магазину в зашнурованных коньках - убедитесь, что вам в них удобно. Когда вы уже определились с моделью коньков и их размером - последняя проверка на устойчивость. Для этого поставьте коньки на ровную поверхность рядом друг с другом - если коньки не разъехались, можно их смело покупать.
Кстати, в случае если ботинки и полозья вы решили купить по отдельности, то необходимо обязательно проверить симметричность подошвы у ботинка - носок с каблуком должны быть на одной линии, иначе, скорее всего, возникнут проблемы с установкой.
Теперь о том, насколько целесообразно покупать коньки, когда можно выбрать каток, где коньки дают на прокат?
Да - коньки напрокат это недорого, но на этом, пожалуй, положительные моменты заканчиваются. А отрицательных моментов может быть больше: в прокате часто требуется залог и если это не так страшно (при наличии в кошельке необходимой суммы), хуже то, что “последние коньки нужного размера обязательно возьмёт стоящий в очереди перед вами, а вам придётся радоваться тому, что есть, хорошо, если не “в убитом” состоянии”. Вот именно для того, чтобы вам не пришлось искать ненужные компромиссы и терпеть лишние неудобства - лучше купить собственные коньки.
Очень важный момент для владельца ледовых коньков - своевременная и правильная (профессиональная) заточка коньков. В заточке коньков главное “не перестараться” - в плане того, что слишком часто точить лезвия коньков не стоит. Дело в том, что лезвия коньков рассчитаны на определённое количество заточек, после чего их нужно менять.
В плане технологии заточки коньков - лезвия фигурных коньков затачивают радиусом от 11 до 15 мм “под канавку” (или “желобок”). Так называется выемка, которая идёт от края до края полоза. И вот от того, насколько профессионально выполнена заточка - т.е. сделана эта самая “канавка” и зависит качество катания на коньках.
Заточка формирует два чётких ребра - наружное и внутреннее. Без этого лезвие конька будет постоянно сваливаться на сторону, в результате катающийся не сможет хорошо оттолкнуться и не сможет правильно держать равновесие.
Т.е. заточка лезвий коньков состоит не столько в том, чтобы просто наточить лезвия, а в том, чтобы восстановить желобок, который во время катания выравнивается.
Чтобы не испортить лезвия коньков, рекомендуем не пытаться заточить коньки самостоятельно (тем более если вы этого ранее ни когда не делали), а обратиться в специализированные мастерские (которые обычно при магазинах). Тем более что услуги по заточке коньков не так дороги, а то и вообще бесплатны (для покупателя коньков в этом магазине).
Кстати, даже если вы сможете самостоятельно заточить коньки - заточка на непрофессиональном оборудовании будет низкокачественной, а “канавки”, вероятнее всего, - разной глубины. Профессиональный же станок по заточке лезвий коньков настроен так, что повторяет профиль конька с одинаковой нагрузкой. Качество заточки коньков определяется очень просто: если коньки стоят ровно и прямо - значит мастер заточил их, что говорится, на совесть.
Ледовые коньки, как и любая другая обувь, будут служить долго только в том случае, если обеспечить им надлежащий уход. Не надо пугаться - ухаживать за коньками не сложно… но нужно.
Во-первых, “прописная истина”: ни в коем случае не нужно сушить коньки над плитой, на батарее и т.п.
Ну а самый страшный враг лезвий коньков - ржавчина. Если ржавчина появилась хотя бы в одном месте - коньки никогда уже не будут так же хороши, как раньше. Поэтому коньки нужно хранить сухими. Как следствие - нельзя долговременно хранить коньки в сумках или чехлах. Коньки нужно хранить таким образом, чтобы они хорошо вентилировались.
Перед тем, как убрать коньки на долговременное хранение, - кожу лучше смазать вазелином или кремом для обуви, набить ботинки бумагой, а полозья коньков смазать машинным маслом и только потом, завернув в бумагу, убрать в шкаф.
Следование выше приведённым рекомендациям, вам удастся сохранить коньки в хорошем состоянии долгое время и наслаждаться катанием на них не один сезон.
Так же стоит соблюдать некоторые меры по защите коньков:
Чтобы за пределами катка полозья коньков не изнашивались - нужно надевать на них специальные чехлы (они продаются в любом спортивном магазине). Чехлы бывают тканевые, резиновые, пластиковые или деревянные. Лучше всего иметь несколько пар чехлов:
- жёсткие чехлы защитят лезвия коньков при передвижении на коньках от раздевалки до катка
- мягкие чехлы из ткани (для лезвий) впитывают влагу - оберегают лезвия коньков при переноске с катка домой.
- Тряпочные чехлы для ботинок защищают их от потёртостей и порезов при переноске, а во время катания закрывают шнуровку, исключая попадание развязавшихся шнурков под лезвие. Кроме того они могут использоваться для утепления ног (при катании на открытых ледовых катках зимой). Раньше такие чехлы делались из старых шерстяных носков, на которых делался разрез по линии стопы;-))
Самое обыкновенное катание на коньках – уже само по себе ни с чем несравнимые удовольствие и великолепный отдых. И, неважно, насколько хорошо вы умеете кататься - на катке все равны. Елка в центре катка, яркий свет прожекторов и заводная музыка непременно создаст вам праздничное настроение. Но если надоест просто нарезать круг за кругом, или детишкам станет скучновато, попробуйте разнообразить катание веселыми соревнованиями и забавами на льду.
«Лошадка»
Если дети устали, то почему бы папе их не покатать? Ведь папы созданы именно для этого! Главное – найти крепкую длинную веревку, которую нужно привязать к папиному поясу, и крепче ухватиться за ее концы. Но-о-о, лошадка, гони!
«Змейка»
Для этой зимней забавы потребуются кегли или пластиковые бутылки, которые нужно расставить на льду на одной линии на определенном расстоянии друг от друга. Чем расстояние меньше тем задача сложнее. Итак, встаем по росту – впереди самый маленький, следующий – побольше… - последний, конечно, папа. Руки кладем на плечи впереди стоящего, и – вперед! Задача – проехать змейкой вокруг кеглей, не сбив их. Если «змейка» достаточно длинная, то можно обойтись и без кеглей – все равно весело!
«Эстафета»
Чтобы организовать эстафету на льду, нужно разбиться на две команды, равные по количеству участников и приблизительно равные по силам. Организуем линию старта, метрах в 20-40 от нее ставим две кегли – каждой команде свою. Задача проста – по команде «старт» доехать до кегли, обогнуть ее, вернуться назад и передать эстафету следующему игроку.
Выигрывает команда, справившаяся с заданием быстрее. Чем игроков больше, тем эстафета будет веселее и интереснее. Если есть клюшки и шайбы - можно усложнить задание. А можно и упростить – снять коньки и одеть валенки – весело будет и без коньков!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев