Так, например, профстандарт космонавта-испытателя имеет только одну ОТФ и это означает, что у данной профессии всего один вариант (кто-то, может быть, захочет назвать это специализацией).
У горнорабочего имеется пять вариантов ОТФ:
— выполнение подготовительных и вспомогательных работ при открытой добыче полезных ископаемых,
— выполнение горно-подготовительных работ общего характера при подземной добыче полезных ископаемых,
— выполнение вспомогательных операций при проведении геологических и маркшейдерских работ в горнодобывающих организациях,
— выполнение комплекса вспомогательных операций при производстве специальных работ при подземной добыче полезных ископаемых,
— выполнение комплекса вспомогательных работ при очистной выемке полезных ископаемых.
Разные варианты ОТФ могут требовать разного образования. Другие требования тоже могут различаться. Поэтому каждый вариант ОТФ – это как бы профессия в профессии. Горнорабочий, прошедший профессиональную подготовку по одной ОТФ, может быть не пригоден для работ по другим ОТФ.
Некоторую путаницу вносит то, что варианты ОТФ не всегда хорошо коррелируют с возможными наименованиями должностей (то есть с тем, что у нас определено в штатном расписании). Например, горнорабочий 3-го разряда может выполнять как первую ОТФ, так и вторую (в нашем списке). Поэтому если есть выбор в наименованиях, кадровику лучше выбрать то, которое более точно отражает выполняемую ОТФ. Для первой в нашем примере ОТФ возможны варианты: горнорабочий 3-го разряда и горнорабочий разреза 3-го разряда. Для второй варианты: горнорабочий 3-го разряда и горнорабочий подземный 3-го разряда. Конечно, надо выбрать более конкретные варианты: горнорабочий разреза 3-го разряда и горнорабочий подземный 3-го разряда.
К сожалению, в законодательстве имеется неприятная неувязка с трудовыми функциями. Трудовой кодекс требует, чтобы в трудовом договоре была определена (одна) трудовая функция, которую будет исполнять работник. Однако в профессиональных стандартах собственно трудовыми функциями называется то, на что распадается ОТФ. В целом же иерархия здесь следующая: ОТФ – трудовые функции – трудовые действия. Каждая ОТФ состоит из нескольких трудовых функций, а каждая трудовая функция в свою очередь из нескольких трудовых действий.
Поэтому в трудовых договорах следует достаточно четко прописывать, что исполняемая работником функция – это как раз ОТФ, а то, что далее идет как трудовые функции, это всего лишь часть одной большой обобщенной трудовой функции.
Стройная система профессионального стандарта является, на самом деле, потенциально очень мощным инструментом, который в умелых руках может принести немало выгоды предприятиям. Сегодня, как правило, вклад каждого работника в общее дело оценивается достаточно грубо, потому что анализ происходит лишь на уровне штатных единиц: этот работник делает то-то и приносит такую-то пользу, этот делает то-то и т. д. Гораздо интереснее, хотя и сложнее, делать учет на уровне трудовых функций: этот работник выполняет вот эти несколько функций, каждая из которых приносит такую-то пользу, другой работник выполняет такие-то функции и т.д.
Этот анализ, во-первых, позволит выявить западающие компетенции у работников. Во-вторых, работодатель сможет оценить значение каждой отдельной трудовой функции (какие-то, может быть, следует сократить или заменить другими, не увольняя при этом работника). В-третьих, трудовыми функциями можно «жонглировать»: трудовые функции можно передавать от одних работников (менее способных) другим (более способным). Вместе с новыми трудовыми функциями будет повышаться и зарплата – пропорционально важности этой трудовой функции. Такой гибкий подход к управлению персоналом (в духе эффективного контракта) означает и резкое повышение производительности труда: для повышения зарплаты теперь не обязательно ползти вверх по карьерной лестнице (в том числе интригуя, а также подсиживая своего начальника), достаточно получить новые трудовые функции. При этом, конечно, исполнение новых функций не должно помешать исполнению старых трудовых функций работника.
Нет комментариев