История создания «Вконтакте»
Социальная сеть «Вконтакте» уже давно стала частью жизни многих людей. Каждый день, общаясь с друзьями и знакомыми, просматривая новости и слушая музыку, мы даже не задумываемся над тем, откуда это все взялось, и как идея обычного парня стала одним из самых популярных, на сегодняшний день, интернет-проектом. Краткая история создания Вконтакте даст ответы на эти вопросы.
Кто создал Вконтакте?
История создания Вконтакте начала свое существование благодаря одному человеку – Павлу Дурову, имя которого известно теперь не только в России, но и далеко за ее пределами.
Изначально, он занимался продвижением различных студенческих проектов: форумов, блогов, копилок с материалами к сессиям и контрольным работам. Его сайты durov.com и spbgu.ru и стали отправной точкой, своеобразным прототипом социальной сети. Да и сейчас они пользуются огромной популярностью и считаются одними из самых крупных студенческих сообществ. Дуров изначально делал ставку именно на возможность удобного общения, а не на деньги, ведь на страничках полностью отсутствовала реклама.
Дата создания Вконтакте
Летом 2006 года стало понятно, что, хоть и виртуальное общение пользуется популярностью, оно очень плоское и недоработанное. К примеру, люди могли общаться друг с другом и даже не знать, что они учились или учатся в одном и том же институте, так как вместо реальных имен используются никнеймы. Вот так вот у Павла Дурова появилась идея создать нечто особенное, что сможет объединить людей, помочь им найти своих друзей, одноклассников, одногруппников. Именно он внес в интернет того времени новое веяние – использование реальной информации и фотографий, благодаря которым человека, при необходимости, можно было найти.
Но, история создания Вконтакте была бы невозможна без случайной встречи. К концу лета 2006 года в Россию из США вернулся старый друг Дурова, который и рассказал ему о социальной сети Facebook , в которой использовались не только реальные данные, но и была проведена привязка к электронной почте пользователя.
В сентябре 2006 года, проект Вконтакте был запущен на стадию бета-тестирования. Именно тогда и появились первые пользователи. Авторам приходилось тщательно тестировать систему и укреплять все узлы, чтобы люди не переживали за сохранность своих личных данных. 10 октября 2006 можно считать официальной датой открытия социальной сети Вконтакте.
Что касается названия, то над ним пришлось потрудиться всем членам команды. Изначально, они хотели что-то наподобие «студент.ру», но Павел Дуров не хотел ограничивать число посетителей только студенткой братией. В итоге, в голову пришла идея назвать социальную сеть «Вконтакте», так как люди могли найти своих одноклассников и одногруппников, которых давно не видели, а контакты с ними поддерживать бы хотели
А что же дальше?
В конце 2006 года история создания Вконтакте сделала новый виток: после введения регистрации пользователей вместо перехода по приглашениям мощный движок, установленный Павлом Дуровым, потребовал серьезной доработки, так как он попросту не справлялся с наплывом людей.
Вот уже 9 лет контакт переживает взлеты и падения. Но, все же, с основной задачей они справлялись: распространения информацию о себе по всему миру, Вконтакте вошел в мировой рейтинг 50 самых быстрорастущих сайтов.
На данный момент, в социальной сети зарегистрировано более 250 млн. пользователей с ежедневной посещаемостью 57 млн. в день.
24 января 2014 года Павел Дуров, создатель Вконтакте, продал 12% акций, то есть, свою долю проекта, генеральному директору компании «Мегафон» Ивану Таврину. Точные причины такого отчаянного шага так и не стали известны общественности.
В марте 2013 года домен ВКонтакте был внесен в роскомнадзоровский список запрещённых сайтов. Но очень быстро эта неприятность была исправлена. Очень бомбило у пользователей ВК, когда было удалено немерено музыки согласно новому антипиратскому закону.
Одним из самых печальных годов для пользователей стал 2014-й, когда вынуждено Павел Дуров покинул пост директора, да и страну он тоже покинул. Почему? Не хотелось бы вдаваться в политику, но это было связанно с событиями на Украине. Нет, Паша не поддерживал ни одну из сторон – он просто защищал данные своих пользователей… Хотя сегодня говорят, что он уже вернулся в РФ. А Mail.Ru Group, тем временем, полностью завладела популярнейшей социальной сетью.
2015 год запомнился в основном постоянными сбоями в работе сайта. Многие пользователи полагали, что это всё потому, что Пашу выгнали.
2016 год для пользователей ВКонтакте стал в какой-то степени знаменательным, ведь впервые за много лет было анонсировано масштабное изменение дизайна сайта. Редизайн не все восприняли положительно, однако руководство ВК считает, что к чему-то подобному рано или поздно они бы пришли. Новый дизайн стал полностью адаптивным ко всем видам устройств.
Самые интересные факты о ВКонтакте
1. Именно с развитием ВКонтакте в России начали обсуждать проблему зависимости детей и подростков от социальных сетей.
2. Вокруг ВКонтакте и Павла Дурова крутилось множество подозрений и слухов вплоть до конспирологических теорий. Самым популярным мифом являлось то, что ВК был проектом ФСБ. Ведь как удобно для этих ребят, когда миллионы людей выкладывают свою личную информацию, фото и видео. К тому же до определённого момента не было ясно, кто всё эту контору спонсирует, ведь обслуживание такого крупного ресурса достаточно затратно. Но слухи поутихли, как только на сайте появились первые рекламные баннеры.
Пашу считали агентом спецслужб
3. Тем не менее, не секрет, что социальные сети активно используются правоохранительными органами при ловле преступников «на живца».
4. Самыми популярными личными страницами в России являются страницы создателя ВКонтакте Павла Дурова, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева,
видеоблогеров Ивана (EeOneGuy) Рудского и Кати Клэп.
5. Некоторые мобильные операторы предоставляют бесплатный доступ в эту социальную сеть , которая доступна по адресу 0.vk.com . В этой версии нельзя смотреть фотки, видео и слушать музыку.
6. Павел Дуров закончил филфак СПбГУ с отличием.
7. На сайте зарегистрировано более 340 миллионовпользователей. Если бы ВК был страной – он бы занимал 3-е место в мире по населению. Население России – 146 миллионов.
8. ВКонтакте сегодня полностью принадлежит Ru Group (серьёзные ребята!).
9. Паше Дурову, когда он был ещё у руля, принадлежало лишь 12% акций, остальное – небезызвестным ребятам Ru Group и семье Мирилашвили, которые на первых парах и отстегнули Паше на адаптацию Facebook в России.
10. А знаете сколько «лайков» ставят пользователи ВК в сутки? Более 1 миллиарда!
11. ВКонтакте имеет свой «онлайн-университет», в котором проводятся курсы для будущих программистов. Занятия рассчитаны на школьников и студентов.
12. В России ещё никому не удавалось такими же темпами набирать популярность в Интернете .
13. Во ВКонтакте не зарегистрирован разве что Владимир Владимирович , хотя кто его знает. Может на одной из страниц с его именем действительно… да не, вряд ли.
14. До 2010 года ВКонтакте подергался крупным DDoS-атакам. Есть мнения, что такие масштабные действия хорошо спонсировались завистливыми конкурентами. Странно, но после того, как выяснилось, что часть ВК принадлежит Ru Group, таких частых мощных атак не наблюдалось
16. На выбор названия социальной сети повлиял тогдашний джингл радиостанции «Эхо Москвы» – «В полном контакте с информацией».
17. В США наша любимая социальная сеть занесена в список пиратских сайтов. Американцы довольно трепетно относятся к авторским правам, а ВК просто рассадник «краденых» файлов.
18. Если вы захотите просмотреть все страницы ВКонтакте, вам понадобится 1000 лет.
19. Разные источники предоставляют различные данные касательного того, какое место сегодня занимает ВКонтакте в рейтинге сайтов России. Но определенно, это тройка лидеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1