Судьба сражения была предрешена. Через полчаса боя сдались испанские La Clara и La Medea. Фрегат La Fama пытался вырваться из мясорубки, но британский командор Мур бросил за ним в погоню два своих корабля – Lively и Medusa. И только после того, как La Fama осталась без мачт и руля, командующий Де Бустаманте в 12.30 пополудни отдал приказ спустить флаг и сдаться.
Итоги сражения были печальны для испанцев. Испанский флот потерял 269 человек погибшими (249 – на Mercedes; 11, в том числе капитан, – на La Fama; 7 – на La Clara; 2 – на La Medea) и 80 – ранеными. Nuestra Senora de las Mercedes вместе со всем грузом – взорвана и потоплена. У англичан потери составили 2 человека убитыми и 7 – ранеными. Добыча Великобритании составила около 900 тысяч фунтов стерлингов (Для справки: в пересчете на сегодняшний день это равно примерно 63 миллионам фунтов стерлингов или 78 миллионам евро).
Однако, победа английского флота далеко неоднозначно была воспринята даже в самой Великобритании. Английские газеты называли сражение «великим преступлением», грабежом и пиратским актом, произошедшим в мирное время. Под давлением общественного мнения спустя много времени британские власти обязались выплатить оставшимся в живых испанским морякам средства, составившие в сумме около 230 тысяч фунтов стерлингов, но отказались платить 60 тысяч за погибших.
Через два месяца 14 декабря 1804 года Испания объявила войну англичанам. Битва при мысе Санта-Мария стала прелюдией к крупнейшему в военно-морской истории Трафальгарскому сражению между английскими и французско-испанскими морскими силами, которое произошло 21 октября 1805 года. Но это уже совсем другая история.
А история, которую я вам рассказываю, получила свое продолжение уже в наши дни.
По данным ЮНЕСКО, на дне Мирового океана покоится около трех миллионов судов, на которых хранится восьмая часть мировой добычи золота и серебра за последние 500 лет. Однако попытки отыскать эти несметные богатства сравнимы с поиском иголки в стоге сена. Тем не менее, всегда находились люди, обладающие изрядной долей романтики и авантюризма, жаждой славы или наживы, готовые попытать счастье на этом поприще. Причем, поиск морских кладов – занятие весьма затратное в финансовом плане. Необходимо иметь, помимо корабля, который должен доставить кладоискателей к месту поисков, и специальное дорогостоящее оборудование, и обученных подводным работам людей. А если все же кому и посчастливится найти морские сокровища, это становится только началом долгого и утомительного пути к обладанию им. Законы разных стран, регулирующие вопросы кладоискательства, сильно отличаются, поэтому судебные споры могут длиться годами.
Все эти трудности не остановили американца Грэга Стэмма (Greg Stamm), когда он решил посвятить свою жизнь профессии морского кладоискателя. Вместе со своим партнером Джоном Моррисом (John Morris) они в 1987 году купили свое первое исследовательское судно именно для поиска затонувших кораблей с сокровищами. Партнеров объединял не только здоровый дух авантюризма, но и общая любовь к истории и романам о пиратах. В 1994 году они основали компанию Odyssey Marine Exploration, со временем ставшую самой крупной и известной компанией, занимающейся поисками и подъемом сокровищ с морского дна. Кстати, это единственная в мире «кладоискательская» компания, чьи акции торгуются на бирже.
Уже несколько лет компания проводила изыскания на западном Средиземноморье. Только с XVI по XIX век здесь пошло ко дну не менее восьмисот судов, многие из которых перевозили золото, серебро и драгоценные камни. Как утверждает испанский профессор археологии Мануэль Мартин Буэно: «В Кадисском заливе золота больше, чем в подвалах Национального банка Испании».
В 2006 году Odyssey получила от правительства Испании разрешение на поиск затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива британского судна Sussex, перевозившего около 9 тонн золота. Однако в случае обнаружения корабля компании запретили поднимать груз на поверхность. Одновременно им было запрещено искать сокровища с других кораблей, покоящихся на дне пролива.
С этого момента сюжет нашей истории начинает развиваться, словно в голливудском блокбастере. В мае 2007 года компания Odyssey Marine Exploration сообщает о сенсационной находке. На пресс-конференции Грэг Стэмм заявил, его компании удалось извлечь из останков неназванного судна 594 тысячи золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн и различные изделия из драгоценных камней и металлов на общую сумму примерно в 500 миллионов долларов. Место находки также не разглашалось, но Стэмм намекнул, что оно находится у побережья Великобритании в международных водах. Проект получил кодовое название «Черный Лебедь». На тот момент это был крупнейший в истории найденный и поднятый со дна морской клад. Ко времени проведения пресс-конференции сокровища уже были вывезены на территорию США.
Семитонный глубинный аппарта Zeus, с помощью которого была совершена сенсационная находка.
Нет комментариев