Гражданское законодательство - это совокупность нормативных актов, регулирующих гражданские правоотношения. В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции), поэтому субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования не управомочены принимать акты, содержащие нормы гражданского права.
Из этого следует, что гражданское законодательство принимается на федеральном уровне и действует единообразно на всей территории Российской Федерации. Формально к гражданскому законодательству относятся только Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а подзаконные акты, которые содержат нормы гражданского права, не включаются в состав гражданского законодательства. Такой подход, закрепленный в статье 3 Гражданского кодекса РФ, используют далеко не все юристы.
Многие ученые полагают, что в состав гражданского законодательства необходимо включать все нормативные акты, содержащие гражданско-правовые нормы, то есть федеральные законы и подзаконные акты. Следовательно, необходимо иметь в виду, в каком смысле используется термин «законодательство»: в широком, включающем все нормативные акты, как законы, так и подзаконные акты, или в узком, включающем только федеральные законы.
Конституция РФ, хотя и не относится к гражданскому законодательству, тем не менее содержит нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения. В главе 1 «Основы конституционного строя» содержатся нормы, устанавливающие основы экономической системы Российской Федерации. В Российской Федерации гарантируются: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции). Часть 2 статьи 8 Конституции устанавливает равенство всех форм собственности: частной, государственной, муниципальной, а также иных форм. В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» также содержатся нормы гражданско-правового характера. Часть 1 статьи 34 Конституции гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Статья 35 Конституции устанавливает основы права собственности:
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Конституционные нормы, регулирующие гражданские правоотношения, определяют содержание гражданского законодательства.
Основной составляющей гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ - кодифицированный нормативный акт, имеющий статус федерального закона. Гражданский кодекс состоит из двух частей. Первая часть Гражданского кодекса содержит основные положения гражданского права, регламентирует субъекты и объекты гражданских правоотношений, право собственности и иные вещные права, сделки и представительство, сроки и исковую давность, общие положения об обязательствах и общие положения о договоре.
Вторая часть Гражданского кодекса регламентирует условия возникновения, изменения и прекращения конкретных видов гражданско-правовых обязательств. Третья часть Гражданского кодекса регламентирует наследственные правоотношения и гражданские правоотношения с иностранным элементом (международное частное право). В настоящий момент сохраняют действие не противоречащие Гражданскому кодексу и иным российским законам нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года и Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 года, регулирующие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Гражданский кодекс является правовой основой всей системы гражданского законодательства, и иные федеральные законы, будучи равны кодексу по статусу, не могут содержать нормы, противоречащие нормам Гражданского кодекса. Данные законы детализируют различные нормы Гражданского кодекса (например, об актах гражданского состояния, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации юридических лиц, о банкротстве, об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах, о некоммерческих организациях, о рынке ценных бумаг и т. д.), принимаются в соответствии с Гражданским кодексом и не могут противоречить ему.
Гражданские правоотношения могут быть также урегулированы указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ и иным федеральным законам. На основании и во исполнение Гражданского кодекса, иных федеральных законов и указов Президента Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
Федеральные министерства и государственные комитеты могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, если на это есть прямое указание Гражданского кодекса, иного федерального закона, указа Президента или постановления Правительства.
Понятие объектов гражданских прав
Объектами гражданского права - являются материальные и нематериальные блага в том числе результаты экономической деятельности.
Виды объектов гражданских прав
По закону (ст. 128 ч. 1 ГК РФ) существует пять видов объектов гражданского права:
1) имущество;
2) работа и услуги;
3) информация;
4) результаты интеллектуальной деятельности;
5) нематериальные блага.
Вещи как объекты гражданских прав:
Вещь - это объект материального мира, который находиться в твердом, жидком и гозообразном состоянии.(или ином состоянии)
Основания классификации вещей в гражданском праве:
В зависимости от оборотоспособности:
- вещи свободной оборотоспособности (разрешенные);
- вещи ограниченной оборотоспособности (для определенного круга лиц, оружие, наркотические вещества, драгоценные металлы и камни и т.д.);
- вещи изъятые из оборота (ядерное оружие).
В зависимости от индивидуальной определенности:
- вещи индивидуально определенные т.е. вещь обладает признаками которые позволяют отличить ее от других таких же вещей.(автомобиль на заводе - вещь не заменима);
- вещи определенные родовыми признаками, они имеют такие характеристики как вес, количество и т.д. (мешок картошки)
В зависимости от способности делиться на части не утрачивая при этом своих свойств:
- вещи неделимые (машина, холодильник);
- вещи делимые (сложные вещи):
- вещь состоит из разнородных вещей (мебельный гарнитур, чайный сервиз)
- составляющие части сложной вещи между собой не связаны
- совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению
- каждая часть сложной вещи может использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и сложная вещь и она предназначена для обслуживания других частей сложной вещи.
В зависимости от возможности сохранения своих свойств:
- потребляемые (используются однократно например: еда);
- не потребляемые (пригодны для неоднократного использования)
В зависимости от возможности от перемещения объекта:
- движимые;
- недвижимые.
Плоды, продукция и доходы - это поступления полученные в результате использования вещи.
Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений:
Ценные бумаги - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
Признаки ценной бумаги:
- презинтационность для осуществления прав закрепленных в ценной бумаге;
- формальность, ценная бумага должна быть оформлена с соблюдением установленных реквизитов и установленной законом форме;
- публичная достоверность, владельцу ценной бумаги принадлежат права закрепленные в ней;
- абстрактность, для должника не имеет значение, что послужило основанием в выдаче ценной бумаги. И должник не вправе оспаривать это основание.
Виды ценных бумаг:
1) по способу легитимации(по способу определения субъекта):
- предъявительские (удостоверенные ее права может осуществить любой ее держатель);
- ордерные ценные бумаги (исполнение производиться самим лицом, указанным в ценной бумаге или назначить своим распоряжением другое управомоченное лицо);
- именные ценные бумаги (имя кредитора указанно или в тексте бумаги или в реестре).
2) по содержанию удостоверенных ценными бумагами прав они делиться на:
- денежные (выражающие право требования уплаты определенной денежной суммы(облигация, вексель,чек));
- товарораспорядительные (выражающие право на определенные вещи (товары)(закладная, коносамент,складское свидетельство);
- корпоративные (выражают право на участие в делах компании(акции и их сертификаты).
3) в зависимости от формы:
- документарные;
- бездокументарные.
Работы и услуги как объекты гражданского правоотношений:
Работа - это действие которое является объектом обязательственных прав, всегда приводит к овеществленному результату и для выполнения работы необходимо еще и передача результата заказчику. Результат может быть достигнут любым, кто занимается данным видом деятельности.
Услуга - обладает синхронностью оказания услуги и получения результата.
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как объекты гражданского права:
Перечень таких результатов закреплен в ст.1225 гражданского кодекса:
- произведения науки, искусства и литературы;
- программы для ЭВМ;
- базы данных;
- исполнения;
- фонограммы;
- изобретения и т.д.
Соотношение договора и сделки
Первое отличие сделки и договора, на которое указывает сам законодатель, — это количество сторон: сделка может иметь 1, 2 и более сторон, договор — не менее 2 (п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 153 ГК РФ сделка — это, прежде всего, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такими действиями могут быть передача имущества сторонами, предоставление недвижимости в пользование за плату и т. д.
Договор, согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, — это соглашение сторон о дальнейших действиях, цель которых соответствует и целям сделки. Не всякий договор в последующем перестает быть лишь соглашением о взаимодействии и перерастает в реальные действия. Это второе отличие сделки от договора.
Третье отличие,— продолжительность во времени, вытекает из первых 2: если сделка — это некое единичное действие, относительно кратковременное (например, передача недвижимости по акту в пользование или передача платежа за пользование недвижимостью), то договор — это соглашение о последующем взаимодействии, которое может быть как кратковременным, так и бессрочным (например, бессрочный договор аренды).
Вид сделки определяет, какая форма договора должна быть при этом использована (ст. 158, 434 ГК РФ). Договор в данном случае нужно отличать от договорной конструкции (предварительного договора, опциона на заключение договора, опционного соглашения и т. д.), т. к. договорная конструкция выражает не суть сложившихся между сторонами правоотношений, а способ заключения договора.
Какое понятие шире — сделка или договор
С учетом перечисленных выше тезисов можно сказать, что понятие сделки гораздо шире понятия договора, хотя в бытовой речи эти термины зачастую употребляются в качестве синонимов.
О первичности понятия сделки говорит также использование в ГК РФ отсылочных норм: правила, касающиеся договоров, обычно базируются на нормах, регулирующих сделки (например, п. 2 ст. 420 — о применении к договорам тех же правил, что и к сделкам, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ — о недействительности договоров и т. д.).
Кроме того, законодатель использует формулировки, позволяющие определить договор как разновидность сделки. Например, п. 3 ст. 431.1 ГК РФ: «В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой…».
Общий вывод можно сформулировать таким образом: всякий договор является сделкой, но не всякая сделка является договором. Данный вывод основан не только на системном анализе приведенных выше норм, но и на прямом обозначении законом договора как разновидности сделки, имеющей не менее 2 сторон.
Чем отличается договор от соглашения и контракта
Договор, соглашение и контракт по своей сути являются синонимами. Употребление того или иного термина связано в основном со сферой использования. Так, слово «контракт» употребляют по большей части при обозначении сделки с участием государства (например, п. 8 ст. 3 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Само же понятие договора в тексте ГК РФ неоднократно раскрывается через термин «соглашение» (например, п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 432 ГК РФ).
На практике часто возникает вопрос, какие правовые последствия может повлечь неверный выбор наименования документа. Правоприменитель дает следующие пояснения по этому поводу: оценивая, является ли договор непоименованным, суд учитывает не наименование документа, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т. д. (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).
При этом согласно положениям ст. 431 ГК РФ суд истолковывает содержание договора в буквальном смысле. Если этого оказывается недостаточно для установления истинного содержания договора, то должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели соглашения (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 14.10.2014 по делу № 33-34658/14).
***
Итак, отличие сделки от договора в гражданском праве состоит в следующем:
• В договоре может быть не менее 2 сторон, в сделке — 1 и более.
• Договор — это всегда соглашение и воля нескольких лиц. Для осуществления сделки достаточно воли хотя бы 1 стороны (для односторонней сделки).
• Сделка — это реальные действия, направленные на достижение неких целей. Договор — это соглашение о выполнении действий.
В бытовой речи под сделкой часто подразумевают краткосрочные единичные действия, в то время как договор — продолжительное во времени взаимодействие. Таким образом, понятие сделки шире понятия договора и включает его в себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев