С приходом зимы появляются и морозы. Деревья стоят голые, земля в снегу, а пруды и озёра покрыты льдом. В лесах ни листочка, ни травинки. Соответственно, замерзают и голодают и лесные жители. Как же они проводят зиму?
Да, каждый по-разному. Кто-то устраивает себе тёплую спаленку, кто-то меняет свою шубу на более тёплую и лакомится приготовленными осенью запасами. Но, есть и такие, которые постоянно страдают от голода и всю зиму ищут себе пищу.
Волк
Волк не боится морозов, он одет в прекрасную шубу, которая на зиму становится более пушистой. Но его больше мучает голод. Поэтому и собираются хищники в стаи, чтобы легче охотиться, поймать лося, кабана или оленя. Зимой волки чаще обитают возле человеческого жилья, пытаются полакомиться домашними животными. Иногда перепадают им и собаки.
Лисица
Лисица зимой ведёт одиночный образ жизни. Днём и в сумерки хищница промышляет по лесу, выискивает зайцев, караулит мышей, зачастую появляется в населённых пунктах и наводит порядки в курятниках. А когда надоедает охотиться, то она ложится спать, и не в норе, как обычно (зимой она там бывает редко), а устраивает себе постель в снегу, где и сворачивается калачиком
Ласка
Ласка является самым маленьким хищником на земле. Но зато смелый, ловкий, проворный и агрессивный! Зима зверьку совсем не страшна – он без усталости ныряет в снег, выискивает там мышей, другое пропитание. Полёвок ласка ищет прямо в норах под снегом, а уничтожает их всегда больше, чем съедает. Под снегом незаметно подбирается и к птицам
Лось
Как известно, лось сбрасывает свои рога на зиму, новые появятся только к началу лета. Питается лось зимой корой и ветками деревьев, нравится им осина и молоденькая сосна. Водой им служит снег, а с помощью длинных ног он быстро бегает по сугробам, спасается от хищных волков.
Дикий кабан
Зима для дикого кабана является самым трудным временем в году. Особенно, тяжело кабану в снежные зимы, когда невозможно выкопать под снегом ни корешков, ни желудей. Ему даже ходить тяжело – уж больно короткие у него ноги. А холод заставляет кабанов частенько прятаться в стогах сена, оставленных на зиму на сенокосах.
Белка
Особенно хорошо тем зверям, которые создают на зиму запасы! Белка к зиме всегда готовится успешно – она заготавливает грибы, их сушит, вешает на сучки. Этот зверёк имеет острейший нюх – он даже слышит шишку, находящуюся под большим сугробом!
Бурундук
Конечно, лучше спрятаться и проспать до весны всю зиму, вьюги и стужи, в тёплой норе. Отдельные животные так и поступают. К примеру, так и поступает сибирский бурундук, красивый рыжий зверь с чёрными полосами на спине.
На зиму в защёчных мешках (кладовой) бурундук делает запасы кедровых орешков и приспосабливается к долгому зимнему сну. В период спячки зверёк просыпается, скушает орешек и опять засыпает.
Ёж
Ёжик к зиме также готовится заранее. Он ещё осенью тащит под куст листву, мох и траву, укладывает там всё комом, залазит внутрь и, сворачиваясь в клубок, спит до тёплых весенних дней. А проснувшись, ёж сразу же принимается за поиск пищи!
Бурый медведь
С приходом зимних холодов медведи готовят берлогу для зимней спячки. Место для сна животное ищет под корнями упавших деревьев. Роет яму, прикрывает её ветками, мхом и хворостом – вот такая спальня получается. Но, прежде чем лечь в спячку, медведь бродит, запутывает свои следы, виляет, как зайчишка.
Случается, что лето выдаётся голодным, животное досыта не наедается, и не может заснуть в берлоге. Такие медведи практически всю зиму шастают по лесу, они очень злые и опасные и называют их «шатунами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев