14 января, на 8-й день после Рождества Христова, Церковь празднует Обрезание Господне.
Но почему мы отмечаем это событие, если в православной культуре нет традиции обрезания? В чем духовный смысл этого праздника?
Его история восходит к дохристианскому Завету. Господь предрёк Аврааму, что его потомки будут находиться под особым покровительством.
Бог повелел Аврааму в знак этого завета учредить обряд обрезания крайней плоти. Делать это следует на восьмой день после рождения всем детям мужского пола.
Авраам принял это условие и установил обязательное обрезание для всех мужчин своего рода. Иисус Христос тоже был потомком Авраама и Сарры. Поэтому, как и все мальчики, Он должен был на восьмой день пройти обряд обрезания.
Это не мистический ритуал, делающий человека избранным. Обрезание было подтверждением того, что мужчина обязуется исполнять все законы, предписанные ему Богом в Ветхом Завете.
Так же и Крещение, не делает человека автоматически праведником, но означает его стремление служить Господу и соблюдать заповеди, свидетельствует о его вере и уповании на Бога.
Но почему же Бог, воплотившийся в человека, Сам принял Обрезание?
Господь показывает этим, что Новый Завет, который Он нам принёс, не отменяет и не уничтожает Ветхий Завет, но соблюдает и обогащает его. Доводит его до совершенства, упраздняя грубое плотское и утверждая главенство Духа, закрепленное Таинством Крещения.
Чтобы проповедовать среди иудеев, Спаситель Сам должен был быть полноценным членом общества: ходить в храм, молиться, жить в законопослушной семье. Все это было бы совершенно невозможно для мужчины, который не прошел обрезания, заповедованного Господом потомкам Авраама.
Почему обрезание совершалось именно на восьмой день? У Бога не бывает случайностей. Особым смыслом наполнены и цифры. Число 8 означает бесконечность совершенствования. Именно в восьмой день, по традиции, Господь получил имя, предсказанное еще до Его зачатия. Традиция нарекать (то есть давать имя младенцу) на восьмой день после рождения в старые времена соблюдалась и у христиан.
Празднуя Обрезание Господне, мы чтим готовность Сына Божия смиряться и принимать все, предписанное Законом человеку.
Поэтому день Обрезания Господня - это пример осмысленного соблюдения законов, традиций и правил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве
«По прошествии восьми дней» (см. комментарии к Лк.1:59).
«Обрезать». Господь принял обрезание, как первое установление Моисеева закона, а о том, что Он должен был подчиняться закону, апостол Павел говорит как о деле несомненном (Послание апостола Павла к Галатам
4:4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, {
Гал.4:4). Если бы Он не принял обрезания, то никто бы и не признал в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова. Обрезание при этом предуказывало на ту кровь, которую Христос должен был пролить со временем на Голгофе.
«Нареченное Ангелом…» (см. Мф.1:21; Лк.1:1).
Во-первых, обрезание необходимо совершать на 8-ой день от рождения. Соответственно это есть заповедь дл...Ещё«ЗАВЕТ ОБРЕЗАНИЯ» (Быт. 17:9-14; Лев. 12:3) — В.Олийник
Во-первых, обрезание необходимо совершать на 8-ой день от рождения. Соответственно это есть заповедь для родителей, а не для самого человека, которого обрезывают.
Самоочевидно также, что обрезание не является изъявлением свободной воли самого человека. Младенец ничего не знает ни о Боге, ни о заповедях, ни о причине совершающегося над ним действия. Это всё исключительно в вЕдении родителей и это их ответственность.
Традиционно обрезание называется термином «בְּרִית מִילָה» [брит мила] — «завет обрезания». И это обрезание можно назвать «обрезанием Авраама», в том смысле, что оно дано было в эпоху Авраама и через Авраама.
В следующий раз обрезание упоминается в Торе в
Обратимся ещё к одному отрывку Торы, где поднимается эта тема.