Уход за посудой – работа не особенно приятная, а кроме того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобыпосуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.
Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.
Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.
Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.
Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.
Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.
В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.
Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.
Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.
Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.
Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.
Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.
Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить - в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.
Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет. Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.
Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.
Уход за посудой и кухонной утварью
Кофейник легко вымыть изнутри, если в нем предварительно, прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.
Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с уксусом (2-3 ч. ложки эссенции на 1 л воды). Отлично очищает от накипи лимонная кислота. Высыпьте в чайник несколько пакетиков (в зависимости от размера чайника), прокипятите несколько минут и дайте немного постоять.
Есть еще один народный способ: наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте горячей водой и кипятите до тех пор, пока накипь не сойдет.
Чтобы снять налет, образовавшийся на стенках колбы термоса, заваривайте в нем время от времени крепкий чай.
Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.
Тщательно мойте мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и сушат. Однако не сушите мясорубку и отдельные части ёе, тем более нож, на батарее или нагретой плите - они от этого портятся. Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса можно провернуть через нее сырую картофелину или кусок черствого белого хлеба, после чего промыть горячей водой.
Металлические листы и духовки рекомендуется протирать раствором питьевой соды в холодной воде. Ржавчину с железного листа можно очистить разрезанной сырой картофелиной, обваляв ее в мелком песке.
Нагар на кастрюлях и сковородках можно снять кипячением их в растворе хозяйственного мыла.
Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, капусты, рыбы, лучше всего начать мыть холодной водой - она быстрее, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогают избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса.
Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками: в зазоры между металлом и ручкой могут попасть остатки пищи - рассадники инфекций.
Ножи не рекомендуется мыть горячей водой - они от этого тупятся. Лезвия ножей хорошо чистить мелкозернистой наждачной бумагой. Легко наточить нож, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли. Хорошо чистятся ножи корковой пробкой.
Ржавчину с ножей легко удалить кружком луковицы. Устойчивые пятна снимаются лимонным соком или лимонной кислотой, если вслед за этим протереть их шерстяной тряпочкой с зубным порошком.
Потемневшим ложкам, вилкам, ножам можно вернуть первоначальный вид, если опустить их на несколько минут в отвар, оставшийся после варки картофеля, а подержав в нем, вытереть насухо.
Потемневшие или загрязненные никелированные изделия можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, протрите предметы чистой сухой тряпочкой и отполируйте суконкой.
Никелированные, а также серебряные изделия вновь заблестят, если протрете их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой Мыльной воде, а никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими средствами.
Потускневшие серебряные изделия нетрудно очистить. Протрите их влажной тряпочкой с питьевой содой, а затем промойте водой.
Медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды (3:1:6), после чего протереть тряпочкой до блеска. Самый простой способ для чистки медных и латунных предметов такой: соль поваренная 25 граммов и молочная сыворотка 1 стакан. Пропитать мягкую тряпочку полученной смесью, натереть ею поверхность медного или латунного предмета. Затем промыть поверхность его водой и до зеркального блеска протереть сухой тряпкой.
Бронзу от ржавчины чистят так: варят жёлтый горох, растирают его до получения густого теста и в тёплом ещё состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмётся, бронзу вымывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.
Налет настоя чая или кофе с чайной посуды можно удалить, протерев внутреннюю поверхность чашек или блюдец мягкой салфеткой с мелкой солью либо с уксусом, содой.
Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.
Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно удалить раствором уксуса.
Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) легко мыть с помощью ершика, но вернуть им первоначальный блеск можно, используя смесь соли и уксуса. Есть и такой способ: наполнить сосуды до половины мелкими кусочками газеты, или размельченной яичной скорлупой, или картофельной шелухой, налить в них теплой воды (но не доверху), сильно встряхивать некоторое время, а затем вылить содержимое и как следует прополоскать сосуды сначала теплой, а затем более горячей водой.
Бутылки из-под растительного масла можно отмыть теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы, или кофейной гущей: всыпать в бутылку несколько чайных ложек, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить ее теплой водой и оставить на 2-3 ч. Промыть.
Чтобы удалить винный осадок в графине, налейте в него на ночь теплую мыльную воду Утром насыпьте в графин увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхните несколько раз до полного очищения графина. После чего сполосните его чистой водой с добавлением уксуса.
Если вы жарите что-то на сковородке, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.
Посуду, в которой приготовляли рыбу, надо перед использованием смазать уксусом или натереть долькой лимона, затем сполоснуть холодной водой, после чего вымыть теплой водой.
Самовары хорошо очищаются капустным рассолом.
Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетой.
Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды, и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2-3 ч.
Серебряные ложки, вилки и ножи всегда будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.
Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.
В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Разрешаем эту проблему так: намываем сразу много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой плиты, зажигаем слабый огонь и выдерживаем банки при температуре 120 градусов 5-10 мин. Там они сохнут и надежно стерилизуются.
Маленькие хитрости
Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку. До перевязки горловины шпагатом желательно целлофан закрыть бумагой. Это предохранит его от повреждения.
Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюлю с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всяких усилий.
Потускневшая клеенка снова станет гладкой и блестящей, если ее мыть водой, в которой варился картофель или водой после замачивания или варки риса.
Небольшое пятно от чернил на пластиковой поверхности или клеенке ототрется слегка смоченной головкой спички.
Если на скатерть пролили красное вино, капните на него белым вином.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев