Бетон состоит из воды, цемента и различных заполнителей. Чаще всего роль заполнителей выполняют песок, щебень или гравий — их доля в растворе около 70%.
В целом используют следующие заполнители:
🔹 Керамзит и гранулированные шлаки для легких бетонов до 2000 кг / м3.
🔹 Гравий и щебень для обычных бетонов с плотностью от 2000 до 2600 кг / м3.
🔹 Базальт и барит для тяжелых бетонов плотностью более 2600 кг / м3.
Заполнители должны быть разного размера, чтобы промежутки между крупными зернами заполнялись более мелкими. ☝️ Если же не хватает крупных зерен, то увеличивается расход цемента. Количество сухого цемента также зависит от вида зерна заполнителя: чем оно округлее и плотнее, тем меньше цементного компонента потребуется. И также многое зависит от плотности армирования.
В конструкции из железобетона внедряется для лучшей прочности металлическая или композитная арматура. Она обеспечивает поглощение растягивающих усилий. Ведь у бетона высокая прочностью на сжатие, а при растяжении он способен поглощать лишь малую долю усилий.
✔️ Вода и цемент образуют цементное тесто, которое «намертво» схватывает и соединяет в одно целое заполнители и арматуру. Цементное тесто заполняет все полости между заполнителями и полностью покрывает все добавки, образуя ровную поверхность. Если, конечно, иное не предусмотрено проектом. Как правило, один кубический метр обычного бетона состоит из 2000 кг щебня, от 250 до 400 кг цемента и 150 кг воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев