ПАПЬЕ МАШЕ : ИСТОРИЯ, РЕЦЕПТ,ВОЗМОЖНОСТИ
Папье-маше может быть очень востребован как один из видов переработки ставшего ненужными газет, коробок, журналов и каталогов. Возможности у него гораздо выше ,чем можно было подумать. Ведь за сотни лет применения этой техники люди научились придавать работам прочность, блеск, гладкость и устойчивость к погодным условиям.
Небольшая историческая справка : первым научились делать папье-маше трудолюбивые китайцы. Существуют найденные работы в данной технике датированные 2 веком нашей эры. Это были шлемы лучников, которые для большей прочности пропитывали лаком. Затем папье-маше проникает в Японию и Персию, где широко применяется при производстве ритуальных масок. В Европе данная техника появилась в 17-ом веке во Франции, что и сохранилось в названии. В 19-ом веке в Англии была изобретена методика, позволяющая получать лакированные изделия, напоминающие японские, и способ склеивания бумаги при нагревании, который позволял получать материал прочнее дерева!. В те времена из папье-маше делали все: от часов до декоративных панелей.
Рецепты папье маше всегда состоят из двух основных компонентов : бумаги и клея, при чем если с первым все более или менее однообразно, то клей у всех был разный. Так в Германии это был клейстер из ржаной муки, в Англии для этих целей использовали картофельное пюре (да, было и такое), а в Индии применяли смесь рисовой муки с смолами местных растений. Кроме этого существует разница при приготовлении массы для различных изделий , например, для кукольных головок в качестве клея используют желатин. В старинных рецептах существовали добавки защищающие готовые изделия от насекомых (чеснок, табачные листья) , для придания приятного запаха (корица ,гвоздика). Чтобы сделать готовые изделия несъедобными для грызунов, в папье-маше примешивали золу. В те времена не ограничивались бумагой как основой, в ход шли разнообразные тряпки, которые в процессе переработки становились единым целым. Технология в викторианские времена в Англии отличалась от современной и заключалась в последовательном пропитывании слоев бумаги льняным маслом с последующим запеканием в горячей духовке .В этой технике получали не только шкатулки и медальоны, но и целые мебельные гарнитуры.
Вот такой просто непростой папье-маше.
По материалам английских форумов по папье-маше
папье-маше из яичных лотков и глянцевых журналов
Данный метод отличается тремя огромными плюсами по сравнению со всеми остальными: во-первых, не требуется длительного замачивания и огромного количества воды, во-вторых, он не очень трудоемок физически, то есть не требует многочасового перетирания заготовок и в-третьих, есть возможность использовать не только лотки для яиц , но и пристроить пару-тройку ненужных журналов на благое дело перерождения. Изготовить же из полученного материала можно практически все - от елочных игрушек до садовых скульптур.
Для получения качественного материала желательно соблюдать соотношение 10-12 коробок на 10 яиц и 1-2 средних глянцевых журналов. Все это измельчается довольно грубо, удаляются скрепляющие скобки и в уже рваном виде помещается в 15-20 литровое ведро . Коробки "растворяются" довольно быстро, а вот журналам нужно время ,чтобы постепенно избавиться от клея, поэтому лучше всего подождать сутки.
Через сутки содержимое ведра переносится в таз или мойку,отверстие которой необходимо предварительно закрыть, и начинается перетирка будущего папье-маше. Мять всю эту массу следует до появления более или менее однородного серого цвета.
Важно : если дома есть дети,то можно этот этап доверить им.Поверьте, будет море удовольствия.
Небольшие партии доводят до идеального состояния с помощью миксера. Если объемы работ очень большие, то тогда придется подключить профессиональный строительный инструмент для смешивания со сменными насадками ( им чаще всего мешают раствор на частных стройках). Очень важно состояние смеси, она при смешении должна напоминать по виду фарш или пюре.
Добившись желаемой однородности, избавляются от излишней влаги. Для этого массу отжимают,предварительно завернув в ткань ,марлю или ,как часто поступают английские рукодельницы, в чулок. Очень часто на этом этапе рекомендуют смешивать уже почти готовое папье-маше с клеем, но ту очень многое зависит от природы самого клея. Если выбранный клей относится к разряду обойных, получаемых на основе целлюлозы, то это вполне удобно и правильно, но если работа ведется с ПВА, особенно строительным ,то смешивать его следует только при изготовлении готового изделия, а не заготовки.
заготовка для папье-маше
Желательно полученную массу разделить на небольшие части,которые и будут использованы для работы. Полученное папье-маше можно хранить в холодильнике и перед работой его следует немного смочить и ,если есть необходимость, обработать еще раз миксером.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев