— первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды. Участница Вильнюсской и Инстерсбургско-Кёнигсбергской операций.
Её визитной карточкой был двойной выстрел по движущимся объектам, который она делала на одном дыхании, поражая сразу все намеченные цели. В её последнем наградном листе от декабря 1944 года числились 59 убитых солдат и офицеров,а по неподтвержденным данным 75 солдат и офицеров противника.
3 апреля 1924 года в небольшой советской деревне под названием Едьма в Архангельской области родилась героическая девушка – Роза Шанина. Она стала одним из самых грозных одиночных снайперов Великой Отечественной войны.Сегодня о Розе Шаниной мало кто знает, о ней практически не говорят и не пишут. Между тем эта красивая светловолосая и голубоглазая девчонка наводила такой страх на немцев, что американские и французские журналисты прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
Родилась Роза в многодетной советской семье. Отец ее Егор Михайлович работал на лесозаготовках, а мать Анна Алексеевна трудилась дояркой в местном колхозе. Девочка в семье была одна, вместе с ней воспитывались четыре брата Федор, Михаил, Сергей и Марат. Из всех детей лишь Марат вернулся домой с войны. Уже в четырнадцать лет Роза проявила всю силу своего характера и, невзирая на протесты родителей, отправилась учиться в Педагогическое училище в Архангельск. После окончания обучения Шанину направили работать в детский сад.
Война началась, когда будущей девушке-снайперу было всего 17 лет, она сразу явилась в военкомат, чтобы отправиться на передовую в качестве добровольца. Однако девушку на фронт не взяли ввиду ее возраста. После настойчивых требований, слез и уговоров Роза была принята в отряд Всеобуча, а затем прошла подготовку в снайперской школе в Подольске. О характере Шаниной можно судить по отзывам ее архангельской подруги Марии Макаровой.Макарова вспоминает Розу как добрую и отзывчивую девушку, отдавшую в тяжелые голодные годы ей продукты из сострадания. Молодой воспитатель рвалась на войну, все действия были направлены лишь на достижение поставленной цели. Волевой характер Шаниной позволил добиться уважения и на фронте. Из дневника и писем, опубликованного другом Розы корреспондентом Молчановым, можно понять, как сильно горела желанием воевать эта юная и красивая северянка. Сражение с немцами она называла не иначе как месть за павших и замученных соотечественников.
2 апреля 1944 года Роза, достигшая возраста двадцати лет, прибыла в стрелковую 184- ую дивизию.
Командование определило Шанину в женский снайперский взвод, задачи которого сводились к поиску и уничтожению отдельных солдат неприятеля, а также его снайперов. Впервые стрелять по живой мишени снайперу Розе пришлось уже 5 апреля 1944 года, рука девушки не дрогнула, и счет мести за павших от руки оккупантов был открыт. Дивизия тогда стояла юго-восточнее Витебска.Из воспоминаний Розы о первом застреленном вражеском солдате, записанных с её слов неизвестным автором:…ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»— Воспоминания Шаниной
Семь месяцев спустя Шанина писала в своём дневнике, что теперь она убивает врагов хладнокровно, в этом сейчас смысл её жизни и если бы она могла вернуться назад, то всё равно поступила бы в снайперскую школу и добивалась бы отправки на фронт. Согласно рапорту командира 1138 стрелкового полка гвардии майора П. Ф. Дегтярёва, в период с 6 по 11 апреля снайпер-стажёр Шанина под артиллерийским и оружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат и за героизм, проявленный в ходе боя за деревню Козьи Горы Смоленской области, 18 апреля 1944 года была награждена орденом Славы III степени,
Нет комментариев