Акантит (Acanthite) – это минерал необычной формы, который содержит сульфид серебра.
На вид минерал напоминает большое количество небольших копей. При высоких температурах минерал преобразуется в аргентит. Такое название с латинского означает «серебро». В нормальном температурном режиме аргентит становится акантитом. В природе это вещество встречается в виде двух различных модификаций: акантит образуется при температуре до 179°C; аргентит — при более высоких температурах. В процессе остывания кубическая кристаллическая структура последнего перестраивается, при этом химический состав и первоначальная внешняя форма кристаллов остаются прежними. В обычных условиях (при t ниже 179°C) аргентит в действительности является акантитом. Продукты подобных замещений одного минерала другим называют параморфозами.
Обычно сульфиды серебра загрязнены соединениями железа, свинца, сурьмы. Часто содержат изоморфную примесь меди. Редкий минерал с примерно равным соотношением Ag и Cu называют штромейеритом (CuAgS). Сингония у акантита моноклинная
, у аргентита — кубическая.
Более подробно натуральный камень был изучен только в 19 веке в Яхимове (Иоахимсталь), Чехия, в 1855 году. Назван по наиболее характерной форме выделений (греч. «аканта» — копьё, стрела, шип). Термин «аргентит» образован от лат. «argentum» — серебро. Землистая разновидность известна как «серебряная чернь» (по окраске). Другие синонимы: аргирит, аргентин, серебряный блеск.
Форма кристаллов — кубическая, октаэдрическая, изредка призматическая. Обычны параморфозы акантита по аргентиту. Непрозрачный. Цвет: от свинцово-серого до железно-черного. Блеск на свежем изломе металлический; из-за химического выветривания быстро покрывается матовой пленкой. Под воздействием яркого солнечного цвета полированная поверхность темнеет в течении нескольких секунд.
Ковкий. Твердость: 2-2,5. Строгается и режется ножом. Средняя плотность: 7,3 г/см3.
Как выглядит Акантит – это непрозрачный камень темно-серого или черного оттенка с характерным блеском для серебра. Оттенки могут незначительно отличаться и доходить до свинцового. Его края очень острые и внешне напоминают шипы.
При долгом воздействии света камень темнеет. Растворяется в азотной кислоте с выделением серы. В соляной кислоте образует белый творожистый осадок хлорида серебра, растворимый в нашатырном спирте.
Очень часто встречаются кубические и кубооктаэдрические, реже можно увидеть ромододекаэдрические.
Акантит относится к камням моноклинной сингонии с неровным изломом, непрозрачный. Выступает как проводник электричества при высоких температурах. Может встречаться в серебряном черни – это порошок из смеси минералов.
В месторождениях акантиту сопутствуют самородное серебро, прустит, пираргирит и другие серебряные сульфосоли, церуссит, хлораргирит.
В России встречается в м-ниях Нерчинского р-на (Восточное Забайкалье), где серебряные руды разрабатывались еще в XVII веке, а также на Алтае (Змеиногорский рудник). Значительные скопления акантита и самородного серебра известны в Норвегии — в знаменитом м-нии Конгсберг, где серебро было обнаружено в 1623 году. Богатейшие залежи серебряных руд сосредоточены в Боливии (Потоси).
Значимые месторождения расположены в Центральной Мексике (штаты Гуанахуато, Сакатекас), где находят очень красивые кристаллы размером до 4 см. Эффектные копьевидные кристаллы длиной более 5 см встречаются в Рудных горах на территории Германии (Аннаберг, Шнееберг в Саксонии).
Подобные находки известны в Чили (Чаньярсильо), а также в Яхимове (Чехия) — где акантит и был открыт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев