Эффективным методом в таком случае является угол. Однако некоторые родители против такой меры наказания. Мнение детских психологов в данном вопросе также разделись.
Сторонники
Не все психотерапевты и психологи склоны к тому, что в угол ставить ребенка можно. Сторонники данного вопроса уверены:
в эффективности такого метода. Многие дети, особенно активные и общительные, должны почувствовать, что их свобода, движения, общение и перемещение – страшное наказание, которого им нужно избегать. Поэтому такие дети будут стараться не совершать то, из-за чего будут наказаны,
в отсутствии силы – поставить ребенка в угол более приемлемо, чем рукоприкладство,
в накопленном опыте – такое наказание за непослушание применяется родителями издавна.
Несмотря на такие доводы, каждый ребенок – индивидуален и этот факт, нужно учитывать родителям. Для некоторых детей стояние в углу на протяжении трех часов – пустая трата времени. В итоги малыш снова пойдет и сделает то, за что наказали, еще раз. Поэтому очень важно объяснить ребенку то, за что он наказан и почему родители поступили в данной ситуации именно так. Стояние в углу, в любом случае, не должно превышать 10-15 минут.
Противники
Некоторые психотерапевты и психологи выступают категорически против такого способа наказания детей. Объясняется это следующим образом:
нет гумманости – ставить детей в угол, ограничивая его общением и движениями – жестоко,
нет эффективности – многие детки не понимают такого наказания. В такой обстановке ребенок не может сконцентрироваться и подумать над своим проступком. В таком случае наказание теряет свой смысл. При формировании у ребенка страха перед углом, ребенок будет стараться избегать тех проступков, за которые был наказан. Детские психологи уверены, что подобные меры воспитания неэффективные, так как ребенок не осознает полностью своих ошибок,
без последствий – детские невропатологи и психологи утверждают, детки, которые в детстве были наказаны таким образом, вырастают с низкой самооценкой.
Прежде чем отдать свое предпочтение сторонникам или противникам, необходимо взвесить все «за» и «против». В любом случае родителям не стоит рассчитывать на то, что те дети, которых часто наказывают за проступки углом, будут вести себя лучше. Это объясняется тем, что в будущем такие дети психологически надломлены. Каждый родитель должен сам решать, как наказывать своего ребенка. Все зависит от методики воспитания, семейных ценностей и взаимоотношений, принятых в семье.
Итоги
Детские невропатологи советуют начинать ставить малыша в угол с раннего возраста. Ребенок должен стоять в углу до тех пор, пока не поймет свою ошибку и не успокоится. Если малыша до этого времени не наказывали, тогда ему тяжело понять, за что он стоит в углу. Поэтому говорить с ребенком, нужно уверено и спокойно.
Психологи рекомендуют успокаивать непослушного малыша с помощью физического подхода. При этом родители должны быть осторожными, чтобы его не травмировать и не испугать. Для воспитания малышей потребуется найти верное сочетание слов и действий. Таким образом, ребенок ставится в угол для того, чтобы он успокоился и подумал над своим поведением и ошибками. Такой метод воспитания сказывается на гордости малыша.
Эффективность этой методики заключается в том, что ребенок на протяжении нескольких минут стоит лицом к стене. Ноги малыша быстро устают. Угол – это мотивация для размышления.
Хотя с другой стороны, если подумать, ребёнка можно так же наказать просто посадив на стул, тем самым ограничивая его движения. Так же минут за 5-10 малыш немного успокоится. Главное чтобы ребёнку объяснили за что его наказали и почему так делать нельзя.
Интересно, например, учение Фен-Шуй утверждает, что в углах скапливается негативная энергия и, если посмотреть с этой точки зрения, то возможно угол — не лучшее место для вашего малыша.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев