)
И так я рассказал вам про два из трех основных способов ремонта потолкам. И теперь я вам расскажу про мой самый любимый способ, где можно отвести душу по полной.
МОНТАЖ ПОТОЛКА из ГИПСОКАРТОНА
Варианты отделки потолка гипсокартоном, как, в принципе, и любой ремонт, можно подразделить по ценовым параметрам на отделку эконом-класса, средней категории и элитную.
Бюджетный, то есть наиболее экономичный, ремонт выполняется с использованием так называемого простого потолка, выполненного в одной плоскости, куда уже либо вставляются простые точечные светильники, либо крепится люстра. В более дорогом варианте потолок делается многоуровневым. При этом можно очень эффектно его оформить с помощью внутренней подсветки. В этом случае между уровнями создается такой кармашек, куда закладывается светильник, который светит уже не сверху вниз, а непосредственно на потолок, что придает ему совершенно необычный вид. Исходя из трех вариантов отделки гипсокартоном (плоскость, многоуровневость, подсветка), можно создать самые разные формы и выбрать нестандартные решения, казалось бы, такой простой детали помещения, как потолок. Так, помимо нескольких уровней из гипсокартона, можно сделать шар или колонну, оформив их внутренней подсветкой.
Итак, если вы приняли решение, что ваш потолок будет из гипсокартона, то вам необходимо определиться с количеством нужного материала для конкретного помещения, а для надо знать чего и сколько надо.
Первое это профиль UD - так называемый периметр. Крепится по всему периметру стен, то-есть везде где гипсокартонный потолок примыкает к стенам.
Профиль CD - это основной профиль (направляющие) на котором и будет держаться гипсокартон. Крепится по длине листов гипсокартона, с шагом минимум 40 сантиметров ,иногда с шагом 30 сантиметров (но на потолках это совсем не обязательно), редко с шагом 60 сантиметров - в этом случае гипсокартон будет немного провисать, поэтому это неправильно.
Крепления для профиля CD - дистанцеры или подвеска. Если гипсокартонный потолок опускается от основного перекрытия до 12 сантиметров то нужны дистанцеры (подвесы), иногда их ещё называют уши. Если же опускаем потолок ниже, то нужна подвеска - крепление которое позволяет опустить потолок хоть до метра.
Так-же не забываем крепления которыми мы будем крепить периметр к стенам, дистанцеры или подвеску к перекрытию и дистанцеры к профилю CD. Периметр крепится к стенам где-то каждые пол метра, дюбелями или шурупами, в зависимости от того какие стены. Подвеска крепится одним креплением к перекрытию, тоже дюбель или шуруп, в профиль подвеска просто вставляется. Дистанцер крепим двумя дюбелями (или шурупами) к перекрытию и двумя специальными (такие острые маленькие саморезы, ещё они называются клопы) шурупами к нашим направляющим - профилю CD. Дистанцеры или подвеска ставятся где-то через каждый метр, на каждую направляющую.
Дополнительные крепления - это соединитель (или удлиннитель) профиля CD - нужны если помещение больше длинны профиля и также можно использовать крестовины (крабы) - там где будут стыки гипсокартона по ширине.
Ну и нам нужен сам гипсокартон (регипс) и регипсовые шурупы по металлу - то-есть с мелкой резьбой. Гипсокартон к профилям и к периметру крепим шурупами с шагом где-то 15 - 20 сантиметров.
Вот вроде и все материалы которые нужны для обшивки потолков гипсокартоном. При подсчёте не забываем дать немного запаса, на подрезку, отходы и так далее. Теперь переходим непосредственно к самому монтажу.
Технология монтажа конструкции для потолка из гипсокартона
Первое что надо сделать это отбить уровень, по периметру всего помещения. Удобнее всего это делать на уровне глаз, а затем от этой линии брать одинаковое расстояние до периметра. Также этот уровень можно использовать, если надо, для настила полов. Для отбивки уровня можно использовать нивелир, лазерный уровень или водяной уровень, главное это сделать точно, от этого зависит ровность всего потолка. Скажу сразу - это самый ответственный момент!
Затем крепим на стены, по всему периметру помещения, профиль UD, крепим строго горизонтально - отталкиваясь от нашего уровня. Как уже говорилось выше, крепим с шагом где-то 50 сантиметров.
Следующий этап - это разметка где у нас будут сами направляющие - профиль CD. Направляющие идут по длине гипсокартона, через 40 сантиметров, чтобы стыки листов гипсокартона по длине были на профиле. По этим линиям надо закрепить дистанцеры или подвеску, с шагом примерно 1 метр. Также стоит обратить внимание чтобы на соседних направляющих дистанцеры не были рядом, то-есть крепим в шахматном порядке.
Когда закреплены дистанцеры, переходим к установке самих профилей. Натягиваем нитку от периметра до периметра, на противоположных стенах (при больших помещениях несколько ниток, или постепенно переставляем нитки), по этой нитке выставляем горизонтальный уровень и крепим профиля к дистанцерам или регулируем подвеску. У стен профиль просто вставляем в периметр. На стыках профилей используем соединитель для профиля CD, которые крепим саморезами к обоим профилям. Там где будет торцевые стыки листов гипсокартона можно использовать крестовину и кусочки профилей, на которые ляжет стык листов гипсокартона.
Когда все металлоконструкции собраны, проверяем ровность, уровень и так далее. Если надо делаем какие-то дополнительные конструкции для крепления чего-либо - допустим для люстры или других элементов. Проверяем уложены-ли все комуникации, оставляем "послание потомкам" и переходим к монтажу самих листов гипсокартона.
Технология монтажа гипсокартона на потолок
Гипсокартон крепим шурупами по металлу (обычно длинной 25 мм.), с шагом 15 - 20 сантиметров. Шуруп должен быть немного утоплен, но тут главное не перестараться (иначе шуруп не будет держать), для этого можно использовать специальные головки-ограничители для регипса на шуруповёрт. Все стыки гипсокартона обязательно должны быть на профиле, а не висеть в воздухе. Если для стыков по длине не использовались крестовины, а так бывает часто, то как минимум надо скрутить края двух листов гипсокартона коротким профилем, вставленным перпендикулярно к основным профилям. На торцевых краях гипсокартона не забываем снять фаску, легче это сделать на земле, перед тем как поднимать лист к потолку. При зашивке потолков гипсокартоном не забывайте отмечать где находятся провода электропроводки для освещения.
Собственно так выглядит технология монтажа потолка из гипосокартона. Я не раз отмечал, что мне этот тип ремонта потолка ближе всего. Конечно он более трудоемкий, затратный. Но и потенциал у него гораздо больше, как говориться полет фантазии не ограничен. Сам я уже несколько лет занимаюсь именно данным типом ремонта. С моими работами вы можете ознакомиться в моих альбомах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев