Продолжая тему вариантов интерьера для ремонта, рассмотрим такую тема, как цвета интерьера
Трудно переоценить значение цвета в нашей жизни – у каждого есть свои любимые цвета, свои предпочтения в создании цветовой гаммы. Но существуют все-таки основные базовые понятия о цвете и его сочетаниях, о которых стоит знать, прежде чем начинать ремонт и оформление интерьера. Неправильный подбор цветов в интерьере будет вызывать ощущение дискомфорта, нахождение в таком помещении быстро утомляет, вызывает раздражение. В интерьере цветовая гамма редко состоит из двух цветов, обычно их используется не менее трёх, поэтому необходимо знать, как цвета сочетаются друг с другом.
Красный цвет
Действует возбуждающе, повышает жизненный тонус, но в случае если его воздействие в интерьере велико, он будет быстро утомлять, поэтому он не годится как носитель основного цвета, а подходит для расставления акцентов в элементах декора.
Оранжевый и жёлтый цвета
Также вызывают бодрое, жизнерадостное настроение, повышают жизненную активность, создают впечатление солнечности пространства. Отлично подходят для оформления для гостиных, холлов, кухонь, в которых недостаточно света. Но вместе следует учитывать, что оранжевые цвета визуально уменьшают пространство, поэтому едва ли оправдано использование этого цвета в маленьких помещениях.
Коричневый цвет
Вызывает ощущение тепла, успокаивает, но зрительно уменьшает пространство, поэтому не подходит для маленьких помещений.
Зеленый цвет
Успокаивает, создаёт идеальные условия для отдыха, вместе с тем он повышает работоспособность, способствует сосредоточению внимания. Медиками доказано, что длительное созерцание зеленого цвета приводит к исцелению заболеваний сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему. Зелёные цвета и его оттенки подходят как для оформления тех комнат, где предстоит заниматься умственным трудом, так и для тех, что предназначены для отдыха. Стены, окрашенные в зеленые тона, создают иллюзию простора и свободы пространства.
Голубой и синий цвет
Понижают активность и снимают эмоциональное напряжение, вызывают ощущение прохлады, визуально увеличивают пространство, идеально подходят для оформления спален, уместны при оформлении маленьких комнат.
Фиолетовый цвет
Также снижает жизненную активность, понижает работоспособность. Но даже кратковременное воздействие фиолетового цвета вызывает у человека состояние угнетенности, ощущение грусти и печали, создаёт подавленное настроение, в целом цвет депрессивный, поэтому его стоит использовать только в качестве цветовых пятен в декоре интерьера.
Черный цвет
Используется для создания интерьеров, цветовая гамма которых построена на контрастах.
Серый цвет
Имеет множество оттенков, от неяркого «мышиного» до сверкающего жемчужного, в целом цвет нейтрален и поэтому очень широко используется для создания фона в различных помещениях.
При разработке дизайна интерьера следует учитывать, что цвет стен должен согласовываться с цветом мебели. В интерьере для достижения гармонии используются различные сочетания цветов, наиболее гармоничны следующие из них:
- контрастное сочетание синего и жёлтого цветов можно удачно дополнить бледно-зелёным, рыжевато-коричневым, неброскими оттенками красного, серого цветов;
- желтый и красный цвета образуют слишком яркое, кричащее сочетание, которое необходимо притушить белым либо серым цветами;
- цвета зелено-желтой гаммы будут хорошо сочетаться с голубым, кирпично-красным, коричневым и рыжим цветами;
- жёлтый и рыжий цвета очень хорошо сочетаются с оливково-зеленым;
- сочетание красного и синего цветов выглядит красиво, но слишком ярко и поэтому применять его в интерьере следует с осторожностью, чтобы отделка комнаты не выглядела аляповатой и вульгарной. К этому требовательному сочетанию цветов подходят лишь золотистый, серый, черный и белый цвета;
- часто используется сочетание синего и зелёного цветов, его хорошо дополняют коричневые, бронзовые цвета, небольшие вкрапления красного и соломенно-желтого цвета, в качестве фона можно использовать желтые и розоватые тона.
И на последок, если Вы не чувствуете себя специалистом в области цвета, то не стоит экспериментировать со следующими сочетаниями цветов: синий и фиолетовый, синий и рыжий, красный и зелёный, красный и фиолетовый, красный и рыжий, зелёный и рыжий.
#ИнтерьерДляДома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев