"С чего начинаем ремонт квартиры?".
И так вы приняли наконец решение начать в доме ремонт. Прикинули возможные затраты, хотя честно я вам скажу, что это только "ой как примерно" можно эти самые затраты прикинуть. И встал вопрос, а с чего все таки начинать ремонт?
1. Подготовка.
- приобрести строительных материалов приблизительно на 10% больше от плана ремонта квартиры. Поверьте, они не будут лишними: неправильный расчёт, неаккуратное использование, всё может быть;
- капитальный ремонт квартиры начинаем с замены окон и дверей, как входных, так и межкомнатных. Вернее с заказа новых дверей и окон. А их замена будет происходить по плану;
- продумать место для своего сна, с какой бы комнаты вы не начали ремонт, чтобы не мостится на кучах строительного мусора;
- продумать место для приготовления и приёма пищи, а не ограничиваться употреблением Мивины. Иначе, получив в итоге, отлично выполненный капитальный ремонт квартиры, вы приобретете язву желудка;
- продумать варианты систематического вывоза строительного мусора, который будет возникать в неимоверных размерах и… ниоткуда.
2. Демонтаж.
- освобождаем комнату от всей! мебели и имущества. Самый лучший вариант – вынести мебель в ту комнату, ремонт которой запланирован в последнюю очередь;
- очистить потолок, стены, пол от всего, что было забито и закручено в них в период проживания. Т.е. приводим комнату (потолок, стены) в первозданный вид;
- сдираем обои, снимаем кафельную плитку, убираем напольное покрытие. Если не планировали менять напольное покрытие, то застилаем пол толстой полиэтиленовой пленкой. Смело снимайте двери, а дверные проёмы завешивайте влажной тканью (особенно на период зачистки пола и стен);
3. Разводка необходимых коммуникаций.
Выполняем все работы связанные со штроблением стен. Разводка проводки (электрика, телефон, телевидение, Интернет, провода для акустики и т.д.).Разводка систем жизнеобеспечения (коммуникации для кондиционера, отопления, водопровода и канализации прочее). Эти работы наиболее грязные и их необходимо выполнить в первую очередь. Естественно все необходимо просчитать. Вы должны четко представлять, где у вас будет телевизор, акустическая система или, например, аквариум, для которого необходимы источники электроэнергии.
4. Черновая отделка потолка.
Основная суть этого пункта заключается в том, что необходимо произвести только черновую отделку потолка. В итоге мы должны получить готовый к покраске или оклейке потолок. Т.е. все работы по штукатурке, монтажу подвесных систем, шпаклевке, зачистке, монтажу багетов должны быть проведены. Если же вы сразу покрасите, ну или хотя бы прогрунтуете, то работа будет проделана зря, потому как при подготовке стен будет еще очень много пыли и она с «удовольствием» осядет на свежевыкрашенный потолок.
Особый случай – натяжной потолок. Монтаж его рекомендую производить в последнюю очередь.
4. Черновая отделка стен.
Самое время поменять старые окна на новые. Не забываем их хорошо укрыть. Делаем откосы, если необходимо штукатурим стены, шпаклюем их и зачищаем. Придерживаясь нашей последовательности количество пыли, которая попадает на окна, будет минимальным. Ничего страшного не случится если вы выполните пункт 3 и 4 одновременно. Выполняемые работы практически одинаковы.
5. Стяжка пола.
Мы уже практически выполнили черновую отделку. Потолок и стены готовы к финишной отделке. Что же с полом? Если вы оставляете старое покрытие, то смело пропускайте этот пункт. Если покрытие будет новым и основа пола не отвечает установленным требованиям, то необходимо выполнить стяжку, или залить основание самонивелирующим раствором коих на рынке представлено множество. После высыхания приступаем к следующему пункту.
Если в качестве напольного покрытия вы будете использовать паркет, то настало время заняться им. Как бы не убеждали вас укладчики паркета, что их шлиф машинка работает без пыли – не верьте. Пыль будет, и будет ее много. Поэтому укладываем и шлифуем паркет именно сейчас. После – хорошенько укрываем его.
6. Грунтовка потолка и стен.
Грунтуем потолок и стены. Это очень важный момент. Грунтовка обладает агдезическими свойствами, она проникает глубоко внутрь обрабатываемой поверхности и производит сцепление (склеивание мелких частиц) – убивает пыль. Проверить хорошо ли прогрунтована поверхность очень просто – проведите рукой по уже высохшей грунтовке, если на вашей руке не осталось пыли, остатков сухой шпаклевки, значит все в порядке – можно приступать к следующему этапу.
7. Финишная отделка потолка.
Все просто – берем красим потолок, или клеим обои.
8. Финишная отделка стен.
На этом этапе можно красить стены, или клеить обои, а можно выполнить декоративную штукатурку. Все зависит от ваших желаний и возможностей.
9. Монтаж напольного покрытия.
Наше помещение практически готово. Остался небольшой штрих – монтаж напольного покрытия. Ламинат, линолеум, ковролин или паркетная доска отлично уложатся на ранее подготовленное нами основание. Если вы выбрали паркет, то он у нас уже уложен и отшлифован, теперь лакируем.
Особый случай – напольная плитка. Ее укладку необходимо выполнить после финишной отделки потолка. Плиточный клей не очень хорошо смотрится на стенах, а вероятность такого конфуза достаточно велика.
10. Установка новых дверей.
Вот теперь подошло время для замены дверей.
11. Плинтусовка.
Последний этап – проводим плинтусовку напольного покрытия.
Это все. Пора открывать шампанское – работы выполнены!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев