:::МОДА:::...
«Если бы к моим ногам
положили короны всех королевств мира
взамен моих книг и моей любви к чтению,
я отверг бы их все»
Фенелон
Разговоры о модной литературе и модных писателях сегодня, видимо, становятся… модой. Так, две юные леди — Настя Вирганская и Женя Куйда — в конце прошлого года опубликовали в «Новой газете» в рублике «Для тех, кому за 10» список авторов для модного внеклассного чтения, адресованного тинейджером, с потрясающими мотивировками. Вот он!
Борис Акунин.
Что? Абсолютно все проекты.
Почему? Невозможно не упомянуть Акунина в связи с этим словом. Хотя повальная мода на Акунина уже прошла, однако этому человеку нужно отдать должное: сумел поднять уровень читателя, воспитанного до него, на красочных книгах в мягкой обложке Марининых и Донцовых; возбудил интерес к действительно качественной литературе. Без него весь нижеперечисленный список писателей был бы очень и очень далек от молодежи.
Джоан Роулинг.
Что? Серия из четырех уже изданных и трех планирующихся книжек о Гарри Поттере.
Почему? Потому что всем хочется впасть в детство и время от времени прочесть на ночь не что-нибудь, а именно сказку. Книги действительно интересные и такие… ностальгические, что ли.
Алессандро Баррико.
Что? «Шелк», «Море-океан», «City».
Почему? Становится модным в самое последнее время. Вполне возможно, что многим просто само имя кажется весьма интеллектуальным. Кроме того, японские мотивы в еде, одежде и кино до сих пор актуальны. И никто никогда не писал ничего лучше о море.
Ричард Бах.
Что? «Чайка Джонатан Ливингстон», «Иллюзии».
Почему? Да потому что «Чайка…», например, способна выводить из депрессии.
Хулио Картасар.
Что? «Слюни дьявола», «Счастливчики».
Почему? Потому что безумно трудно читается. По логике, кто прочел, тот самый умный. Быть умным модно — вот и вся цепочка.
Джон Фаулз.
Что? «Волхв», «Червь» и, конечно, «Коллекционер».
Почему? Потому что современно, психологично, да и сюжеты очень даже!… Несмотря на то, что «Коллекционер» — триллер. Но в отличие от множества современных триллеров — не шаблонный. Сюжет боевика удачно сочетается с умными мыслями по ходу дела.
Хорхе Луи Борхес.
Что? Полное собрание сочинений.
Почему? Беспроигрышный вариант для модников, желающих казаться очень и очень начитанными интеллектуалами. Фраза: «Чернильное зеркало», будучи прочитано мною в 11 лет, оказало большое влияние на меня и мои литературные вкусы…«, сопровожденная взглядом исподлобья и якобы-от-чтения-по-ночам появившимися синяками под глазами, должна производить впечатление на юных первокурсниц.
Татьяна Толстая.
Что? «Кысь», «Двое», «Ночь», «День».
Почему? Если говорить о самой нашумевшей «Кысь» — из-за гротесковости в изображении нас же. Потому что необычно и, кроме того, безумно грустно. Грустно, когда описывается Земля в будущем: вечно все либо вымирают, либо мутируют, либо еще что-нибудь не как у людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев