Биография
Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец, майор Михаил Семёнович Газманов, был профессиональным военным; мать, Зинаида Абрамовна (1920—2006)— врачом-кардиологом в военном госпитале. Единственный сын в семье.
Газманов учился в одной средней общеобразовательной школе № 8 города Калининграда с Людмилой Путиной и Ладой Дэнс.
В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море. После окончания учёбы был приглашён работать преподавателем на кафедре КВИМУ, читал лекции, писал диссертацию. Когда научная работа была завершена, понял, что реализовать свой потенциал как учёного невозможно. В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы "Калининград", куда ему помог устроиться его друг Михаил Рейн. Пел в калининградских ВИА "Атлантик" и "Визит".
В 1989 году Газманов создал группу «Эскадрон». В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. Первой клавишницей группы была Галина Романова. Одновременно с работой в группе "Эскадрон" Галина Романова была и исполнительницей некоторых песен Газманова ("Валера", "Мальчик-недотрога", "Снежные звезды", "Мой моряк").
Является мастером спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга в запасе. С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Наиболее известными хитами, ставшими «визитной карточкой» Газманова, являются песни «Путана», «Эскадрон», «Есаул», «Господа офицеры», «Москва» и «Морячка».
Песня Газманова «Москва» стала неофициальным гимном российской столицы.
В 2012 году Олег Газманов принял участие в записи Гимна Российской Федерации с Академическим ансамблем песни и пляски им. А. В. Александрова. Также записал сольное исполнение Гимна Российской Федерации. "Многие спорят, надо или нет записывать разные версии исполнения Гимна. Думаю, и национальная идея, и государственная символика, и Гимн должны быть близки гражданам страны. В России с её огромными территориями и многонациональным населением это особенно острый вопрос. Поэтому считаю, что не надо запрещать представителям разных музыкальных направлений, имеющих своего слушателя, исполнение гимна и пропаганду государственных ценностей. Считаю, что стыдиться надо скорее того, что некоторые соотечественники не знают слов Гимна, а не того, как он исполняется, тем более, когда это делается искренне и с верой в величие нашей страны. Записывая Гимн, я старался передать эмоции, которые испытывают наши выдающиеся спортсмены, стоя на верхней ступени пъедестала, поймать это чувство и с таким чувством спеть Гимн", — Олег Газманов.
В 2013 году присвоено звание Почётного гражданина города Калининград и города Саратов.
В 2014 году принял активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению Олимпийских Игр в Сочи.
О своих жизненных ценностях Газманов говорит так:
"Об этом могу сказать очень коротко. Я очень люблю жизнь во всех её проявлениях и многое в ней ценю. Прежде всего, независимость. Честь, достоинство, умение держать своё слово. Стремление всегда двигаться вперёд, несмотря ни на что…»
1 марта 2014 года Газманов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
Живёт в Москве в заповеднике "Серебряный Бор»" на берегу Бездонного озера.
Личная жизнь
Газманов дважды женат:
Первая жена (1975—1995) — Ирина Павловна Газманова (род. 1951) — домохозяйка, окончила химико-биологический факультет Калининградского государственного университета.
Вторая жена (с 2003 г.) — Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (род. 1969 г.) — по образованию экономист, окончила Воронежский государственный университет. Была замужем за Вячеславом Мавроди, родным братом основателя "МММ" Сергея Мавроди.
Имеет троих детей:
Сын (от первого брака) — Родион Газманов (род. 3 июля 1981), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, в прошлом финансовый директор крупной российской фирмы, лидер музыкальной группы "ДНК", гастролирует, пишет музыку и стихи..
Пасынок — Филипп Газманов (род. 29 ноября 1997), бывший участник группы «Непоседы».
Дочь (от второго брака) — Марианна Газманова (род. 16 декабря 2003).
Критика и санкции
Критика творчества
Писатель Владимир Бушин утверждает, что Газманов неверно употребляет слово «господа» в сочетании со словом «офицеры»:
"8 мая в Кремлёвском дворце шёл праздничный концерт. И вдруг выскакивает гражданин Газманов и во всё горло начинает: „— Господа офицеры!..“ Что за господа? Какие господа? Откуда взялись?… В зале сидят участники Великой Отечественной войны, офицеры Красной армии, старики, к которым за всю жизнь никто никогда так не обращался. Да и сейчас в армии говорят „товарищ“. А если „господа“ в связи с Великой Отечественной войной, то это следует расценивать только как обращение к немцам или к власовцам".
По утверждению самого Газманова, по этой же причине он долгое время испытывал проблемы при продвижении песни «Офицеры».
Рок-музыкант Юрий Шевчук обвинял Газманова в плагиате: по мнению лидера группы «ДДТ», идея песни Газманова "Сделан в СССР" списана с произведения самого Шевчука "Рождённый в СССР". Кроме того, Шевчук критически отзывался о творчестве Газманова, называя его "кремлёвско-паркетным".
Клип на песню "Новая заря", посвящённый проблеме коррупции в стране, предположительно, стал причиной опалы певца. Сам клип заслужил репутацию скандального и был показан по телевидению лишь единожды.
Международные санкции
21 июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича Газманов (наряду с российскими эстрадными исполнителями Иосифом Кобзоном и Валерией) включён в список иностранцев, которым запрещён въезд в Латвию на неопределённый срок. Ринкевич объяснил данный запрет их "содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".
Примечательно, что трое известных российских деятелей культуры были внесены в «чёрный список» Латвии накануне их запланированного участия с 22 по 27 июля 2014 года в XIII-м Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна" в юрмальском концертном зале "Дзинтари". Глава МИД Латвии также отметил, что в связи с событиями на Украине проведение Фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.
Инициативу министра иностранных дел Латвии закрыть въезд для постоянных участников Международного Фестиваля "Новая Волна-2014" в Юрмале Газманов прокомментировал так: "Этот жест накануне открытия Новой Волны в Юрмале ставит под угрозу целостность культурных и деловых отношений между нашими странами. И это только накаляет обстановку в обществе".
Творчество
Дискография
1991 — "Эскадрон"
1993 — "Морячка"
1994 — "Загулял"
1996 — "Бродяга»"
1996 — "Москва. Лучшие песни" (сборник)
1997 — "Эскадрон моих песен шальных…"
1998 — "Красная книга Олега Газманова"
2000 — "Из века в век. Избранное" (сборник)
2002 — "Первый раунд — 50!"
2003 — "Мои ясные дни"
2004 — "Господа офицеры — 10 лет" (сборник)
2005 — "Сделан в СССР"
2008 — "Семь футов под килем"
2011 — "Upgrade" (сборник)
2012 — "Измерение жизни"
2013 — "Антология" (коллекционное издание)
2014 — "Перезагрузка" (альбом)
Песни Газманова в исполнении других артистов
"Люси", «"Маугли", "Трубочист", "Карапузы", "Конец зимы", "Детские сны", "Мечта" — исполняет Родион Газманов (последняя дуэтом с Юлией Началовой).
"Милые, алые зори" — исполняют Николай Караченцов и Дмитрий Маликов.
"Здравствуй, Питер!" — исполняет Михаил Боярский.
"Морячка", "Единственная" — исполняет Филипп Киркоров ("Единственная" — одна из немногих песен Олега Газманова, которая стала хитом в исполнении другого артиста (то есть в исполнении Филиппа Киркорова так же, как и в исполнении Олега Газманова).
«"Белый снег", "Грешный путь", "Никогда", "Хобби", "Дело вкуса" — исполняет Валерий Леонтьев.
"Я останусь с тобой" — исполняет Маша Распутина (сольно и дуэтом с Олегом Газмановым).
"Москва" — исполняют Иосиф Кобзон и группа "Республика".
"Одной волною накатило" — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева. В своё время песню пела Галина Романова.
"Факт" — исполняет Владимир Пресняков.
"Путана" — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также группа "Отпетые мошенники" (песня вошла в альбом Михаила Шуфутинского "Ты у меня единственная»").
"Баядера" — группа "Штар".
"Сонная ночь" — исполняет Кристина Орбакайте. Ранее песню исполняла Галина Романова, а также в другом названии — "От зари до зари" — песня была известна в исполнении Ларисы Долиной.
"Снежные звёзды" — исполняет Наташа Королёва. Ранее песня также была известна в исполнении Галины Романовой.
"Мой моряк" — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа "Блестящие".
"Надежда умирает последней" — исполняет Борис Моисеев.
"Есаул" — исполняет Сергей Савин, ранее песню исполняла Вика Цыганова.
"Моя любовь" — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов.
"Мотылёк", "Мама", "Мой моряк" — исполняла Елена Валевская (Есенина). Песню "Мама»" также исполнил Денис Майданов.
"На заре" — исполняют группа "Белый Орёл" и Григорий Лепс.
"Доля" — исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко.
"Свежий ветер" — исполняет группа "Ногу свело!".
"Офицеры", "Родники" — исполняет Иосиф Кобзон.
"Танцуй, пока молодой" — исполняют Иосиф Кобзон и "Непоседы".
"Поздно", "Забирай" — исполняет София Ротару (последняя — дуэтом с Олегом Газмановым).
"Остров затонувших кораблей»" — исполняет Витас.
"Этот день" — исполняет Николай Басков.
"Под стук колёс" — исполняет Лайма Вайкуле и Алсу (дуэтом с Олегом Газмановым).
"Аэрофлот" — исполняет Валерий Сюткин.
"В детстве всё бывает" (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский) — исполняют Родион Газманов и Вячеслав Добрынин
"Zločin i kazna" (сербский вариант песни "На заре"; автор сербского текста Джордже Балашевич) — исполняет известный сербский певец Здравко Чолич.
Фильмография
1991 — «Гений» — камео
1996 — «Старые песни о главном-1» — тракторист
1997 — «Старые песни о главном-2»
2001 — «Старые песни о главном. Постскриптум» (телепроект)
2007 — «Таксистка-4» — камео
2014 — «Смешанные чувства»
Признание
Государственные награды
1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
2001 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
2006 — кавалер ордена Почёта — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства.
2012 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту».
Медаль «За укрепление боевого содружества».
Медаль «Генерал армии Маргелов».
2013 — Почётный гражданин города Калининград.
2013 — Почётный гражданин города Саратов.
Общественные награды
февраль 1995 года — Магистр искусств в области популярной музыки
"Орден всеобщей детской любви", учреждённый Всероссийской организацией "Детский голос"
9 мая 1997 года — почётное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса
9 мая 1999 года — на Площади звёзд у входа в ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Олега Газманова
26 августа 2011 года — премия Кузбасса
Премия "Золотой граммофон"
1996 — песня "Этот день"
1999 — песня "На заре"
2003 — песня "Туман"
2010 — песня "Забирай" (дуэт с Софией Ротару).
Нет комментариев