Правильное питание (ПП) – залог здоровья и основа здорового образа жизни. Еда нужна твоему организму для роста, восстановления клеток и тканей, поддержания температуры тела, двигательной активности и других процессов. То, что ты ешь, влияет на твое самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье.
Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Если ты стал на путь ЗОЖ, тренируешься, но пичкаешь себя всякой дрянью – ты не достигнешь цели.
Ежедневное здоровое питание имеет решающее значение и для похудения, и для набора мышечной массы.
Принцип: правильное питание — это не разовый акт подготовки к лету, а образ жизни, ЗОЖ, позволяющий превосходно себя чувствовать и быть в форме круглый год.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
0. ВОДАосновные правила правильного питания: пей воду
Человек, в отличие от этой статьи, примерно на 65% состоит из воды. Вода участвует во всех обменных процессах и просто необходима для функционирования твоего организма, особенно при занятиях спортом. Вода необходима для терморегуляции, для усвоения питательных веществ и вывода «отходов» [1]. Даже небольшое обезвоживание (1-2% от веса тела) ухудшает работу головного мозга [3], снижает уровень физической работоспособности [4].
Поэтому пей, пей и еще раз пей (воду)! Средняя дневная норма употребления воды – 3,7 л для мужчин и 2,7 л для женщин [5], точная цифра зависит от активности и других факторов. Причем пить нужно чистую воду, а не колу/соки/чай — они не считаются.
Совет: выпивай 1-2 стакана воды перед каждым приемом пищи — завалишь двух зайцев сразу: меньше съешь и выполнишь норму воды.
1. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
Важнейший принцип правильного питания (они в этой статье все важнейшие). Еда должна содержать достаточное количество всех необходимых для организма нутриентов (питательных веществ) – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Макронутриенты (белки, жиры и углеводы — тройка БЖУ) необходимы в больших объемах. Микронутриенты (витамины и минералы) как правило поступают вместе с макро-братьями и требуются в меньшем количестве. Тело не может нормально функционировать, если оно испытывает нехватку одного или нескольких нутриентов.
Однобокое питание, например «гречневая», «грейпфрутовая» и остальные чудо/моно-диеты, ВРЕДНО для здоровья.
Правила здорового питания - натуральная еда vs переработанная еда
2. «НАСТОЯЩАЯ» ЕДА
Переработанная пища – это верный путь к лишнему весу и ожирению [6]. Почему? Термический эффект переработанной еды на 50% слабее [7]. То есть она требует в 2 раза меньше калорий для усвоения. Другие её минусы:
приводит к перееданию, стимулируя выработку дофамина [8] — гормона удовольствия;
вызывает пищевую зависимость [9], действуя как наркотик (“еще одну (нет) шоколадку” — знакомо?);
мало полезных нутриентов;
много быстрых углеводов, трансжиров и другой помойки.
Сотни тысяч лет человек питался тем, что давала ему природа (или острое копье), был подтянут и выглядел великолепно. Сейчас же 99% проблем с ожирением возникает не от «широкой кости», а от избытка легкоусваиваемой высококалорийной пищи — в природе человеку приходилось изрядно побегать по джунглям, чтобы добыть эквивалент чизбургера.
Ешь только то, что ты можешь встретить в природе: овощи, фрукты, мясо, цельнозерновые продукты, орехи. Это — правильное питание.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Первый закон термодинамики гласит: ”Внутренняя энергия изолированной системы остается неизменной”. Энергия не может быть создана или уничтожена, она лишь переходит из одной формы в другую.
Чтобы похудеть, тебе надо потреблять меньше энергии, чем тратишь.
Чтобы набрать вес, наоборот, надо потреблять больше.
Будешь есть слишком много и станешь жирным.
Все просто. Никакая магия типа правильного соотношения БЖУ, особенной частоты приемов пищи, спортпита или препаратов не поспорит с этими правилами. Если тебе надо кого-то винить, начни с эволюции, Вселенной, Единой России.
Калории не всегда равнозначны. Различные макронутриенты дают различные долгосрочные эффекты на обмен веществ и гормоны, об этом — ниже.
Чтобы терять 0,5 кг жира в неделю, создай дефицит калорий в 20% от суточной нормы.
Чтобы набирать 1 кг сухой мышечной массы в месяц (это возможно, если ты новичок) с минимальной прибавкой жира, сделай профицит в 20%, потом корректируй по результату.
От математики тебя избавит мой калькулятор.
Важно: вне зависимости от цели, твой вес не должен меняться слишком быстро (не считая приток/отток воды).
4. ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Идем от белка — 2,5-3 грамма на килограмм твоего веса должны стоять монолитом в ежедневном рационе (если спортом пока не занимаешься, тебе хватит 1,5 гр/кг). Остатки дневной нормы калорий дели между углеводами и жирами:
на массонаборе — 70/30;
при жиросжигании — в коридоре от 20/80 до 80/20, варьируя ото дня ко дню;
на поддержании веса — 50/50.
Белок должен быть в каждом приёме пищи — от 30 грамм [10].
Макронутриенты можно сочетать. «Раздельное питание» (правила совместимости продуктов) научно необоснованно. Оно не дает никаких преимуществ в плане контроля веса [11].
основные принципы здорового питания – ешь до и после тренировки5. ЕШЬ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Предтренировочный прием пищи должен обязательно содержать белок [12] и углеводы (плюс можно немного жиров) – для энергии и выносливости [13];
временной интервал между приемами пищи до и после тренинга не должен превышать 3 часов, учитывая, что обычный тренировочный процесс длится около часа [14];
еда после тренировки должна включать быстрые углеводы (20-60 грамм) и качественный белок (30+ грамм) — большая часть съеденного уйдет на восполнение гликогена в мышцах и их восстановление.
Гадкий совет: если жажда сладкого/мучного не дает тебе покоя — слопай это прямо перед или сразу после тренировки. Энергия пойдет в дело, а не в бока. Однако, веди учет съеденному и помни, что сладкие булки жутко калорийны и могут с легкостью испепелить всю твою дневную норму.
6. ПОСТОЯНСТВО
Правильное питание принесет пользу только в долгосрочной перспективе. Временные диеты не работают. Люди, которые сидят на диетах, а затем соскакивают, делают только хуже. Они возвращают (и приобретают новые) проблемы со здоровьем и потерянный вес, набирая в основном жир — “эффект йо-йо”.
7. ЧАСТОТА ПРИЕМОВ ПИЩИ
Большинство исследований подтверждает, что количество приемов пищи в день не влияет на вес и состав тела [10]. Во время жиросжигающих диет увеличение частоты трапез не приводит к лучшим результатам. Более того, частые приемы пищи могут усилить голод [15].
Однако для общего здоровья и дисциплины старайся питаться как минимум 3 раза в день. На массонаборе ты попросту не сможешь съедать всю свою норму за 3 раза — там тебе понадобится уже 5-6 приемов.
8. ЕШЬ, КОГДА ХОЧЕШЬ
Забудь про не-ешь-после-шести и на-ночь и при-молодой-луне бред. Но придерживайся стабильного режима. Питаешься нерегулярно (сегодня завтрак и ужин, а завтра 5 приёмов пищи) — метаболизм нарушается и калории сжигаются медленнее [16].
9. ВЕДИ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
Люди обычно неправильно оценивают количество съеденного (в меньшую сторону). Дневник питания даст возможность точно подсчитывать калории, полученные за день, и корректировать приемы пищи в зависимости от реакции организма.
Рекомендую: начни записывать в течение нескольких дней/недель всё, что кушаешь. Постепенно ты обретешь представление – сколько есть.
Также попробуй планировать рацион заранее. Планирование позволит сохранить и время, и деньги.
В качестве дневника правильного питания можешь использовать специальные мобильные приложения: Lifesum, MyFitnessPal, FatSecret.
10. ИСКЛЮЧИ САХАР, ОСОБЕННО СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Он вызывает скачки инсулина (почему это вредно, узнаешь ниже) и быстро откладывается в жир. Сахар, особенно вкупе со вкусовыми добавками в напитках, разжигает голод. Литр лимонада/сока можно выпить и не заметить, а это — 420 калорий прямиком в твои жировые запасы.
Чем заменить сахар при правильном питании? Попробуй протеиновые батончики, коктейли — они достаточно полезны и бывают ну очень вкусные. Еще вариант — заменители сахара, например, стевия. Балуй себя, но в меру.
Совет: если планируешь съесть сладкое, покушай сначала здоровую еду — белок, овощи. Так ты снизишь гликемический индекс (что это — узнаешь ниже) десерта.
Основы правильного питания - готовь дома11. ГОТОВЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Приготовление пищи дома способствует соблюдению здоровой диеты [17]. Почему?
Ресторанная еда содержит обилие соли, жиров, сахаров и прочих незожных гадостей.
Домашняя готовка отлично дисциплинирует.
Ты лично контролируешь качество продуктов и их БЖУ.
Собственноручно приготовленную еду постить в инстаграм вдвойне приятно.
Так что если умеешь готовить – круто, не умеешь – учись. Уж куриную грудку пожарить и отварить бурый рис ты осилишь. В интернете полно гайдов и рецептов (следи, чтобы они были здоровыми).
Запасись контейнерами и носи еду с собой. Скажешь — стремно? Значит, бока носить с собой не стремно?
12. ПРАВИЛО 10%
Все мы люди, читмилы допускаются. 10 процентов приемов пищи за неделю можно сделать читмилами. Например, если ты ешь 4 раза в день, в течение 7 дней получается 28 трапез. Следовательно, ты можешь нарушить программу 3 — округляем в свою пользу :) — раза в неделю. Читмилы даже полезны: они позволяют преодолеть плато при жиросжигании. Однако старайся налегать на углеводы, а не жиры, и не забывай про белок.
правила здорового питания: пищевая пирамидаЧТО ЕСТЬ — ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И НУТРИЕНТЫ
Специалисты по диетологии ещё в середине 20 века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молокопродукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, положив в основу воду [18].
На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Буквально её нельзя воспринимать. Архиважные белковые продукты расположены далековато от основы здорового питания. При тренировках организм нуждается в большем количестве белка, поэтому нам больше подходит другая версия пирамиды.Основы правильного питания при тренировках: правильная пищевая пирамида
Вопрос «что есть?» более детально раскрыт в рекомендациях ВОЗ [19] и American Heart Association [20]. Итак, основа здорового рациона должна состоять из:
фруктов,
овощей,
орехов,
бобовых,
цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка),
рыбы,
птицы.
Нужно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, бойкотировать трансжиры, есть достаточное количество овощей и фруктов. Попробуем разобраться детальнее.
Основы правильного питания: источники белкаБЕЛКИ
1 грамм белка = 4 ккал
Белок – самый важный макронутриент в твоем рационе, независимо от того, что ты хочешь, набрать мышцы или избавиться от жира.
Бытует миф – белок опасен для здоровья: вреден для почек, вымывает кальций и пр. Ничего подобного.
Вот основные особенности белка:
белок не вреден для костей — высокое его потребление повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов [21] [22];
много белка в рационе может причинить вред почкам, но только у людей с уже имеющимися серьезными почечными заболеваниями [23] — здоровых людей это не касается;
белок снижает вероятность возникновения гипертонии и ожирения [24];
из белка (коллаген, кератин) состоят волосы и ногти — недостаточное потребление белка ухудшает их состояние (девушки!!!);
достаточное количество белка необходимо для роста мышц и предотвращения потери мышечной массы во время калорийного дефицита [25];
еда, богатая белком, хорошо насыщает [26], что немаловажно, если твоя цель – жиросжигание.
белок обладает термогенным эффектом – 30% энергии, получаемой из белка, тратится на переваривание и использование организмом. Для сравнения: углеводы забирают только 5-10%, а жир – вообще от 0 до 3% [27]. Поэтому рацион, богатый белком, ускоряет расходование калорий;
белок труднее всего откладывается в жир [28]. Он используется в первую очередь для построения мышц и восстановления тканей.
Сколько есть белка? Согласно исследованиям, люди, занимающиеся спортом, должны употреблять от 2 г/кг белка в день [29]. Я рекомендую употреблять минимум 2,5 г белка на кг массы тела в день. Например, для мужчины, — назовем его Стив, — весом 85 кг и ведущим здоровое питание норма белка составит 2.5 х 85 = 213 г.
Белок — тема, но не переборщи. Допустимый верхний предел равен 3,5 г/кг массы тела для хорошо адаптированных людей [30].
Качественные источники белка:
курица,
говядина,
индейка,
яйца,
рыба,
креветки,
бобы,
соя,
творог,
протеиновые коктейли (все, что сверху, но перемолотое и изолированное от жира).
Важно: следи, чтобы процент жира был небольшим (<10г/100г).
Основы правильного питания: здоровые жирыЖИРЫ
1 грамм жира = 9 ккал
Жиры необходимы для нормальной работы организма. Точка. В 80-х годах прошлого века в США производители убедили население, что жир это вредно, чтобы продавать свою продукцию FAT-FREE в 2 раза дороже. Этот стереотип к сожалению плотно засел. Но не жиры делают людей жирными, как раз наоборот. Правильное питание должно включать их.
Жиры бывают:
ненасыщенными (считаются «хорошими») — в основном, растительные продукты;
и насыщенными (считаются «плохими») — в основном, животные продукты.
Отдавай приоритет ненасыщенным жирам [31]. Не забывай и про насыщенные жиры — они должны быть в здоровом питании, например, для выработки тестостерона и других гормонов. Бойся трансжиров, как огня. Они нарушают работу иммунной системы, могут вызывать воспалительные процессы [32], повышают холестерин и риск сердечных заболеваний [33]. Особенно много трансжиров в фастфуде.
Полезные эффекты ненасыщенных жиров:
необходимы для нормальной работы мозга [34];
благотворно влияют на сердце и сосуды [35] [36];
способствуют увеличению мышечной массы и снижению жировой, снижают уровень кортизола — разрушительного гормона и врага твоих мышц [37];
повышают прочность костей за счет увеличения количества кальция в костной ткани [38];
улучшают сон [39].
Сколько жиров есть? Опять же, для примера возьмем Стива весом 85 кг с расходом калорий 2800 в день. Как мы уже выяснили, норма белка для него = 213 г (852 ккал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Дальше идет сложная арифметика, если лень считать, воспользуйся машиной — моим калькулятором.
на массонаборе Стив добавит около 500 калорий — 3300, 852 ккал у него уже ушло на белок, делим остаток 2448 на углеводы и жиры — 70/30. Получается 1714 ккал на углеводы (428 г) и 743 ккал на жиры (82 г).
при жиросжигании Стив отнимет 20% (560 ккал) — 2240, и будет варьировать остаток в коридоре от 20/80 (278/1111 = 70 г углеводов и 123 г жиров) до 80/20 (1111/278 = 277 г углеводов и 31 г жиров) ото дня ко дню;
на поддержании — 50/50 (974/974 = 244 г углеводов и 108 г жиров)
Источники полезных жиров:
орехи (грецкие, арахис, миндаль, кешью),
оливковое масло,
авокадо,
жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия),
семена льна,
омега-3 добавки, “рыбий жир”.
Основы правильного питания: углеводыУГЛЕВОДЫ И ИНСУЛИН
1 грамм углеводов = 4 ккал
Углеводы — настоящие изгои в современном мире низкоуглеводных диет. Однако они тоже крайне важны для организма. Скорее всего, тебе нужно гораздо меньше углеводов, чем ты употребляешь сейчас.
После употребления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем используется как источник энергии ИЛИ запасается под влиянием инсулина.
Глюкоза запасается как гликоген в печени и мышцах (хорошо) или превращается в триглицериды и откладывается в жир (нехорошо).
Глюкоза будет поступать в мышцы и печень, пока хранилища гликогена не наполнятся, остаток уйдет в бока.
Все эти процессы регулируются гормоном инсулином. Вот, что тебе нужно знать о нем:
инсулин отвечает за рост мышц и запасание в них гликогена;
излишняя выработка инсулина приводит к запасанию жира и подавлению жиросжигания;
инсулиновая чувствительность низкая — энергия откладывается меньше в мышцы и больше в жир;
высокая — наоборот;
силовые тренировки повышают чувствительность к инсулину;
быстрые углеводы в большом объеме понижают чувствительность к инсулину.
Принцип правильного питания — избегать резких скачков инсулина, чтобы не снижать инсулиновую чувствительность. Отсюда правила:
Старайся, чтобы 80% углеводов за день приходились на завтрак и приемы пищи до и после тренировки.
Выбирай углеводы с низким гликемическим индексом.
После тренировки, когда инсулиновая чувствительность на пике и хранилища гликогена истощены, употребляй углеводы с высоким ГИ — все пойдет в мышцы.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов на повышение глюкозы в крови и последующий выброс инсулина. Диапазон ГИ – от 1 (самое медленное) до 100 (сахар) и больше. «Сложные» углеводы имеют низкий ГИ и обеспечивают длительную энергетическую подпитку организма. Они не вызывают резкого скачка инсулина и являются незаменимым компонентом ПП. Рафинированные углеводы (сахар, крахмал) являются быстрыми и имеют высокий ГИ.
Выбирая углеводы по ГИ, учитывай размер порции. Например, ГИ арбуза – 73, а молочного шоколада – 43. Но это не значит, что нужно заменить фрукты шоколадом. ГИ показывает эффект 50 г углеводов, содержащихся в определенной пище [40]. Тебе нужно съесть всего 85 г шоколада или 6,8 кг (!) арбуза, чтобы получить 50 г углеводов.
Сколько употреблять углеводов? Расчет нормы углеводов смотри выше в пункте о жирах.
Зожные источники сложных углеводов:
бурый рис,
овсянка,
гречка,
киноа,
цельнозерновая паста,
цельнозерновой хлеб,
овощи.
Основные принципы здорового питания: ешь овощи и фруктыОВОЩИ И ФРУКТЫ. КЛЕТЧАТКА
Овощи и фрукты богаты здоровыми углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Ешь овощи с каждым приёмом пищи (картошка и прочие крахмалистые товарищи не в счёт) [19]. С фруктами будь осторожен на сушке — всё-таки сахар.
Используй правило третей (rule of thirds): треть тарелки должны составлять овощи, 1/3 — углеводы и ещё 1/3 — белки.
Основной принцип правильного питания: модель тарелки
Правило третей — модель тарелки
Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощи и фрукты:
улучшают кишечную микрофлору и, соответственно, работу кишечника [41];
снижают уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [42];
помогают повысить сытость, контролировать чувство голода [43];
способствуют жиросжиганию и улучшают иммунную функцию [44] .
Лучше употреблять овощи и фрукты сырыми – термообработка убивает часть витаминов и увеличивает ГИ [45]. К тому же необработанные дары природы лучше насыщают. Ешь их с кожурой (если возможно), чтобы увеличить потребление клетчатки [46].
Овощи низкокалорийны. Например, кабачок содержит всего 14 калорий на 100 грамм. Фрукты содержат больше калорий: в апельсине 47 ккал, а в авокадо (самый калорийный фрукт) – 160.
Хорошие овощи и фрукты:
капуста (кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская),
зелень (шпинат, петрушка, укроп, латук, руккола),
кабачки и огурцы,
сладкий перец и помидоры,
авокадо,
гранат,
цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин),
зеленые яблоки, вишня, смородина.
Основные правила правильного питания: сократи соль
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ, СОЛЬ
Витамины и минералы – это незаменимые микронутриенты, о которых часто забывают. Нехватка этих нутриентов приводит к проблемам с кожей, слабости костей, постоянной усталости и другим неприятностям.
Если ты тренируешься, потребность организма в минералах и витаминах существенно возрастает [47] [48]. Ведя правильное, сбалансированное питание, избежать витаминного дефицита несложно. Но диета с дефицитом калорий вряд ли обеспечит нужное количество микронутриентов. В таком случае употребляй витаминно-минеральные комплексы.
Соль (натрий) — важнейший элемент жидкостного обмена [49]. В наше время соль повсеместна и ее избыток может привести к повышенному давлению и сердечно-сосудистым болезням. Будь с ней аккуратен, но не исключай полностью. При тренировках она очень сильно вымывается, и ее надо восполнять. Если чувствуешь, что хочешь солененького — посоли. Организм хорошо понимает, что ему нужно.
Правила здорового питания: алкогольАЛКОГОЛЬ
1 грамм этилового спирта = 7 ккал
Вреден ли алкоголь? Если им злоупотреблять (пить много и/или регулярно) — безусловно, да. Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к:
нарушению обмена гликогена [51], что снижает производительность;
подавлению выработки тестостерона и повышению уровня кортизола [52];
нарушению функций головного мозга [53];
заболеваниям печени [54] и прочим недугам.
Но иногда выпить даже полезно. Небольшие дозы алкогольных напитков ускоряют метаболизм [55]. А красное вино защищает организм от свободных радикалов [56] — продуктов обмена, разрушающих ткани.
Так что, если любишь, выпивай, но редко и в меру.
ПРИПРАВЫ
Чтобы улучшить вкус здоровой еды, используй приправы. Но майонезу и добавкам с усилителями вкуса в здоровом питании не место. Используй натуральные специи. Так, исследование Henry CJ и Emery B [57] показало, что перец чили, сладкий перец и горчица (семена) неплохо ускоряют метаболизм.
Превосходные приправы:
имбирь (не маринованный),
перец чили,
паприка,
чёрный перец,
семена горчицы (не соус),
кориандр,
розмарин,
гвоздика,
лавровый лист,
шафран.
Основные принципы здорового питания: что нельзя естьЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ
cоки из супермаркета, сладкие напитки – содержат много быстрых сахаров, не отвечают принципу употребления натуральной еды;
маргарин, майонез, сливочные кремы – обилие вредных жиров;
кетчуп, магазинные соусы — красители, сахар, заменители вкуса, вредные жиры;
фастфуд (картошка фри, пироги и бургеры с Мака) – быстрые углеводы, трансжиры;
продукты быстрого приготовления – содержат минимум полезных веществ;
магазинная колбаса, сардельки, сосиски, крабовые палочки — почитай для интереса состав разок, — больше жира/эмульгаторов/красителей/ароматизаторов, чем мяса;
чипсы и сухарики — концентрированная смесь углеводов и жиров с усилителями вкуса — противоречит сразу всем основным принципам правильного питания;
жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и пр. — огромное количество калорий, приправленное химическими добавками.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Это примерное меню Стива (кто это — читай выше) на поддержании веса содержит 2823 ккал. Чтобы рассчитать, сколько нужно тебе, воспользуйся моим онлайн-калькулятором.
МЕНЮ НА ЗАВТРАК – НАЧНИ СВОЙ ДЕНЬ ПРАВИЛЬНО
После вечерней трапезы термический эффект еды самый низкий по сравнению с утренними и дневными приемами пищи [58]. Поэтому старайся, чтобы большая часть еды попадала в твой желудок в течение дня. Итак, примерное меню на завтрак:
Завтрак Грамм Б У Ж К
Овсяные хлопья 100 11 58 4 310
Молоко 0,5% 300 8 15 2 106
Протеин UN Iso Sensation 25 23 1 0 93
Итого: Б 42, У 73, Ж 5 — 509 ккал.
Между основными приемами пищи делай перекусы.
ПЕРЕКУС № 1
Перекус Грамм Б У Ж К
Орехи 35 6 4 23 247
Куриная грудка 180 35 0 3 172
Зеленое яблоко 170 (1 шт) 1 17 1 79
Итого: Б 42, У 21, Ж 28 — 509 ккал. Перекусы на правильном питании достаточно мощные :).
МЕНЮ НА ОБЕД – ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Обед Грамм Б У Ж К
Грудка индейки 155 31 0 9 202
Бурый рис 70 6 50 1 237
Брокколи 200 6 10 0 64
Оливковое масло 15 0 0 15 135
Итого: Б 43, У 60, Ж 25 — 638 ккал.
ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
После тренировки Грамм Б У Ж К
Банан 200 (2 шт) 3 44 0 186
Протеин Syntha-6 Isolate 45 30 8 2 173
Молоко 0,5 400 11 20 2 141
Итого: Б 44, У 71, Ж 4 — 500 ккал.
МЕНЮ НА УЖИН – СИЛЬНО НЕ НАЛЕГАЙ
Расход энергии в состоянии покоя (BMR) ночью практически такой же, как и днем [59]. Организм нуждается в большом количестве энергии и во время сна. Поэтому, девочки (и не только), ликуйте — есть на ночь можно. К тому же вечерний приём пищи усилит синтез мышечного белка ночью, а также обмен веществ и сытость с утра [60].
Ужин Грамм Б У Ж К
Кета 150 29 0 8 190
Брокколи 200 6 10 0 64
Орехи 60 10 6 40 424
Итого: Б 44, У 16, Ж 49 — 678 ккал.
Эта диета — только пример, каким может быть здоровый рацион. Тут важно разнообразие. Можешь поискать рецепты в интернете, научиться готовить правильное фитнес-печенье для перекусов. Попробуй спортивные протеиновые коктейли — на вкус, как торт, а по БЖУ лучше стейка. В общем, вариантов масса. Питаться здорово – не значит невкусно.
Напоследок скажу, что нужно в любом случае слушать свое тело, ведь каждый человек уникален. Хочешь есть 1 раз в день – ешь. Нравится есть каждые 2 часа – ешь. Не любишь овощи – не ешь и т.д. В конечном итоге, лучшая диета – та, на которой тебе комфортно и с которой не хочется соскочить. В долгосрочной перспективе она будет эффективнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев