Да и других врачей она тоже не особожаловала. Что-то нужно было менять. Сегодня дочка с радостью идет к врачу,спокойно и без слез сдает кровь из пальчика, широко открывает ротик у лора, исама поднимает кофточку, чтобы доктор ее послушал. Своим поведением она особенно удивляет лаборантов из кабинета сдачи крови.
Как подготовить ребенка к походу к врачу
и что делать, если ребенок боится врачей?
Я поделюсь с вами своим опытом в решении этих вопросов, и буду благодарна, если вы дополните его.
С маленькими детьми исправить ситуацию всегда помогает ИГРА. А если ребенок не любит посещать врачей, то нужно устроить дома увлекательную игру в доктора. Поэтому мы купили детский «набор доктора» и начали играть с Анюткой.
Мы проигрывали разные ситуации: мама врач — лечит дочку; дочка врач — лечит игрушки; дочка лечит всех: маму, папу, кукол и т.д.
Как играть, чтобы подготовить ребенка к походу к врачу?
Мы для начала проигрывали типичные ситуации: пациент приходит к врачу, врач его слушает и смотрит горлышко. Потом начали сдавать кровь, делать уколы. А после играть в узко специализированных врачей. В два года нужно много специалистов пройти, поэтому мы вдоволь наигрались.
Например, нам предстоял поход к стоматологу. Мама-врач осматривала зубки и давала рекомендации по уходу за ними, заодно и учила дочку чистить зубы. Потом мы менялись ролями.
На мой взгляд, очень важно говорить ребенку правду и не скрывать о том, что будет больно. Если малыша ждет неприятная процедура, обязательно расскажите об этом. Детей нельзя обманывать. Иначе ребенок потеряет доверие к врачам, а может и к родителям. Например, если вы идете сдавать кровь, лучше объяснить ребенку,что будет немного больно в самом начале (как комарик укусит), а потом всепройдет.
Во время игры, я специально «брала кровь» чувствительно, конечно не до боли, но хорошо надавливала на пальчик специальным карандашом длямагнитной доски. Ане не было больно, но она чувствовала эту процедуру, и когда после такой игры мы пошли сдавать кровь, она даже не дрогнула. Хотя процедура все-таки была для нее немного неожиданной.
Разыгрывайте разные ситуации: когда игрушка-пациент смело идет к врачу, не плачет и не сопротивляется, когда игрушка боится доктора, апотом преодолевает страх. При этом щедро хвалите тех, кто ведет себя уверенно ине боится, и не в коем случае не высмеивайте трусишек.
Хорошо, когда у ребенка есть возможность перевоплотиться в доктора: будет здорово, если у малыша будет свой белый халат, хотя и без него можно обойтись. Анютка, всегда наряжается, прежде чем играть: надевает очки, фонедоскоп, а порой и папину обувь большого размера.
Играя в доктора, не забывайте и о развитии речи ребенка: стимулируйте малыша задавать вопросы: «Что у вас болит?», «Где болит?», «Давайте я вас послушаю». Пусть ребенок назначает вам лечения. Чтобы стимулировать ролевую игру мама-пациент может сама задавать вопросы доктору: «Доктор, а как мне лечить животик?», «Вы мне назначите микстуру?», «А УЗИ будем делать?» ит.д.
Перед тем как идти к врачу, заранее расскажите ребенку о тех процедурах, которые ему предстоят. Вспомните, как вы играли вместе. Сами сохраняйте позитивный настрой и улыбайтесь. Дети хорошо чувствуют наше настроение.
И обязательно похвалите ребенка после посещения врача, и не просто похвалите, а вечером расскажите папе, или бабушке с дедушкой, о том, как малыш достойно вел себя у доктора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев