Прокрастинация — серьезная проблема, с которой нужно бороться. И не потому, что она сигнализирует о лени или неумении распоряжаться временем. Куда страшнее другое: она негативно влияет на наше здоровье и финансовое положение.
📌ПОЧЕМУ МЫ ПРОКРАСТИНИРУЕМ?
Чаще всего мы оттягиваем начало или завершение задач, которые вызывают у нас негативные эмоции, — если одна только мысль о работе вызывает у вас тревогу, вы, скорее всего, отложите ее. Иными словами, когда мы избегаем неприятной задачи, мы избегаем и связанных с ней эмоций. Получается, что мы прокрастинируем, чтобы улучшить настроение.
Также первыми в очередь на прокрастинацию встают эмоционально сложные задачи, например, подготовка в экзамену или к публичному выступлению. Причем более склонны к оттягиванию момента люди с низкой самооценкой и люди с высоким уровнем перфекционизма — и те и другие боятся, что их работа будет осуждена другими. Если отчет или любой другой проект не закончен, то что оценивать? Нечего.
📌ЧЕМ ВРЕДНА ПРОКРАСТИНАЦИЯ?
Даже если нам удается отвлечь себя более приятными занятиями, вина и стыд за отложенное дело — в отличие от приобретенного хорошего настроения — никуда не уходят. Мы начинаем критиковать себя, тем самым не только ухудшая свое состояние, но и усиливая склонность к прокрастинации.
Прокрастинацию связывают с негативными последствиями для разных сфер жизни. Например, исследование канадских ученых показало, что в среднем сотрудники тратят почти четверть своего рабочего дня на прокрастинацию — при этом те, кто регулярно откладывают дела на потом, имеют более низкий годовой доход и меньшую стабильность работы.
Прокрастинация также связана с серьезными проблемами со здоровьем: в частности, с головной болью, проблемами с пищеварением, бессонницей, гриппом и простудой. И не только с физическим: люди, которые регулярно откладывают дела на потом, часто жалуются на высокий уровень стресса, депрессию и тревогу.
📌КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ?
В первую очередь постарайтесь изменить свое отношение к важной задаче так, чтобы она вызывала меньше беспокойства и казалась более значимой. Например, напомните себе, почему задача важна и ценна для вас, — это может усилить положительное отношение к ней.
Порочный круг поможет разорвать и проявление сострадания к себе. Признайте, что вам плохо, но не осуждайте себя. Вспомните, что вы не первый человек, который прокрастинирует, и не последний. Это поможет избавиться от негативных чувств по отношению к себе и облегчит возвращение на правильный путь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев