Latte macchiato['latːe maˈkːjaˑto]— «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессов пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.Откапучино латте макиато отличается:*.тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;*.бо́льшим количеством молока;*.бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;*.тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;*.подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности,чем у жирного молока.Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.Стабильную воздушную пену возможнополучить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена длякапучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока городаКиль(Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато икапучино.Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне совзрослыми, а с другой — избавить детский организм от избыткакофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напиткомяппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой иликакао-порошком.Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлейявляется айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие— после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев