espresso) — напиток изкофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся поддавлением9 бар воды через фильтр с молотым кофе.Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, преждевсего, на юге Европы — вИталиииПортугалии.В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», использовавшееся ранее.
Приготовление эспрессо[править вики-текст]От 7 до 9 граммов свежемолотого кофезасыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуетсятемперомтак, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало двух секунд, в противном случае кофе начинает «гореть», сводя всю работу нанет. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секундыпрединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, атакже верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал.crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). В приготовлении кофе эспрессо на классическихкофемашинахважную роль играет человек, который готовит кофе —бариста.Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл[1]и подаётся в чашкедемитассена 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.Еще один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологиюE.S.E.В такую кофемашину вставляютсячалдыили кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка.Разновидности[править вики-текст]Помимо классического эспрессо средняя порция (около 7 г кофе на 25 мл воды), обычная 40-50 грамм (около 10 г кофе 35 мл воды), существует несколько его разновидностей:*.эспрессо-доппио(допьо, дабл) — двойная порция эспрессо;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев