М. Дир). В зарубежной литературе эта традиция сохранилась до нашего времени, а в ряде стран Ближнего и Среднего Востока черкесами, нередко, именуют всех выходцев с Кавказа.»
В.Б. Виноградов
Средняя Кубань. Земляки и соседи.
ЧЕРКЕСЫ
В обыденном сознании трудно совмещаются такие достоверные факты: с одной стороны, черкесы — это конкретный народ (близкородственный кабардинцам и адыгейцам), живущий по-соседству со Средней Кубанью в Карачаево-Черкесии, но также частично и на территории Успенского района Краснодарского края;
но с другой, — каких-то 150—200 лет назад, говоря словами историка XIX века: «Под именем «черкесы» скрывается немало племен, которые носят самые разные названия и в большинстве своем выселились в Турцию после покорения Кавказа» (А. М. Дир). В зарубежной литературе эта традиция сохранилась до нашего времени, а в ряде стран Ближнего и Среднего Востока черкесами, нередко, именуют всех выходцев с Кавказа.
К этому следует добавить и вообще нечто на первый взгляд странное: в период Всесоюзной переписи 1926 года и в ближайшие последующие годы народ с таким именем не зафиксирован, хотя существовали и «Адыгейская (черкесская)» и '«Черкесская» автономные области.
И только в начале 1930-х годов некоторые представители адыгской интеллигенции стали определять свою национальность историческим термином «черкес», а уже спустя каких-то десять лет, накануне Великой Отечественной войны, 80% адыгских обитателей Черкесской АО в составе Ставропольского края называло себя «черкесами»
Это свидетельствовало о сложении чуть ли не на наших с вами глазах в границах нынешней Карачаево-Черкесии и ее наиближайшей округи новой, собственно черкесской народности как органической части всех северокав-казских адыгов.
По переписи 1989 года в СССР проживало 52 363 черкеса, из них в РСФСР 50 764. Большое количество черкесов живет в странах Ближнего и Среднего Востока, но точное число их указать из-за особенностей этностатистики этих государств затруднительно».
ЧЕРКЕЗ, ЧЕРКЕС, ШЕРКЕС
– давний род, фамилия. Происходит от названия древнего тюркского племени. Подобные и созвучные этнонимы известны у казахов (серкеш, черкеш, шеркес), туркмен (черкез), узбеков (черкес), татар, черных клобуков.
В ряде деревень кряшенов в Татарстане самый многочисленный род – черкаслар. Мужское имя и фамилия Черкес(з) есть у крымских татар, фамилия - у гагаузов. Имя Черкес носил один из потомков Джучи Хана.
По Н.Аристову этноним черкес принесен на Кавказ тюрками. В Крыму известны топонимы Черкес-Кош, Черкес-кермен, Черкесин-Чокрак и др. В Сибири есть река Черкес – правый приток Катуни.
У караев фамилия Черкез(с) распространена и в наше время. Во многих областях деятельности представители этого рода достигали больших успехов. Назовем некоторых представителей из них.
Черкез Даниил (1870-1944), доктор технич.наук, крупнейший специалист в области коммунального хозяйства.
Черкес Самуил (1875-1941), врач, военврач, один из основателей Евпаторийского курорта.
Черкес Александр (1894-1974), доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки, академик Академии медицинских наук СССР, фармаколог с мировым именем.
Черкез Марк (1897-1974), кандидат медицины, майор медицинской службы, директор института дерматологии во Львове.
Черкез Михаил (1910-1975), кандидат технич.наук.
Ряд представителей рода – участники первой мировой и Великой отечественной войн, офицеры, кавалеры боевых орденов…
Д.Полканов, КРЫМ.
АБАЗА
– фамилия. В переводе с карайского абас – легкомысленный, опрометчивый. Имя собственное ABBAZ есть в древнетюркском словаре. Мужское имя Аббас, Абазай известно у крымских татар, а имя Абаз (Аваз, Авас) – у киргизов.
Дезассимиляционные процессы и конструирование «черкесской диаспоры» в современной Турции
Иванова Вероника Витальевна, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры Философии и культурологии Востока Философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, младший научный сотрудник отдела Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (г. Санкт-Петербург)
Актуализация «черкесского вопроса» на Северном Кавказе неразрывно связана с деятельностью т.н. «черкесской диаспоры» в Турции. Однако само понятие «диаспора» применительно к черкесам, проживающим на территории Турции (1), стало использоваться сравнительно недавно для решения конкретных политических задач. Политический аспект проблемы обусловлен как общемировой конъюнктурой, так и собственно внутренней политической ситуацией в Турции.
Происхождение этнонима черкес
Фатхула Джамалов
В монгольской хронике «Сокровенное сказание» он зафиксирован в форме - САРКАС(УТ), СЕРКЕС (УТ).
(ПРИМЕЧАНИЕ: Ф. Джамалов / САР - древнеиранский, арийский: царь, правитель, глава, главный. КАС - древнеиранский, арийский: человек. САРКАС (черкес) царский человек, человек царя, дружинник, воин.
Аналогично: КАВКАЗ(КАФ-КАС) - древнеиранский, арийский: КАФ - мировая гора в мифологии арийских народов; КАС - древнеиранский, арийский: человек)
Впоследствии имя черкес появляется во всех исторических источниках: в середине XIII в. – в арабских, персидских и западноевропейских сочинениях- с конца XIII в. в русских летописях, «История Армении» уже в XIIIв., в перечне кавказских народов фиксируется имя черкесы» (М.Г.Волкова «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа», М., 1974, с.21,23,)
Русских летописях этноним черкассы связан только с тюркскими племенами служивших в удельных княжествах. Они более известны под именем: «черные клобуки», «берендеи», «ковуи». Позже термин «черкассы» закрепился как один из этнонимов запорожских казаков. Следует отметить, что первичное ядро этого народа составили летописные «черные клобуки».По мнению Н.М. Карамзина, Н.И.Березина, П.П.Иванова, И.А. Самческого «черные клобуки» называются «черкесами». Следовательно, этот этноним употреблялся в качестве общего названия для средневековых печенежско-огузских племен: торков, узов, печенегов, черных клобуков, берендеев, ковуев и половцев.
Проф. Н.А. Аристов писал: «Можно подозревать, что и сам этноним «черкес» принесено к подножиям Кавказа союзом тюркских родов». На наш взгляд, этноним «черкес» довольно древнего происхождения, ареал его распространения довольно широк от Алтая до Дуная, где вообще не проживали адыгские народы.
Древность и глубокую связь этнонима «черкес» с тюркскими народами подтверждают выдержки из трудов известных ученых К.Я.Грота и Д.Иловайского.К.Я. Грот считал, что «... хазары и авары принадлежали к тому же черкесскому племени, и что это племя в соединении с уграми действовало в южной России и на Дунае..»Д.Иловайский также отмечает, что «... по разным признакам «кациры» или «казиры» (козары - Н.Б.) были одно из черкесских племен, или черкесский народ хазар».
Что касается появления этнонима «черкес», «джаркас», «шеркес» в персидских и арабских источниках связано с мамлюками.
Новые исследования показали, что адыгские народы не имеют отношения к мамлюкам Египта и Сирии.
В свое четырехсотлетнее правления, мамлюки оставили множество письменных документов.
Это в первую очередь арабо-мамлюкские словари, которые выпускались в XII, XIII, XIV, XV и XVI вв., кроме того, был издан трактат о военном искусстве и множество поэтических произведений.
Мамлюки наладили тесные дипломатические отношения с ханами Золотой Орды, обменивались посольствами и.т.д.
Особо стоит отметить, что по приказу последнего мамлюкского султана Кансухгури «Шах намэ» была переведена на тюркский язык мамлюков.
Язык, на котором написаны эти произведения, наиболее близок к языку карачаево-балкарцев, кумыков и ногайцев. Более того все известные имена мамлюков в большинстве тюркские или арабские, и сами средневековые арабы их считали тюрками.
И.Ф.Бламберг еще в 1834 году писал: «Черкесы..., которых европейцы называют неправильно, сами себя именуют адыга, или адыхе».Этнограф Л.Я. Люлье в свое время ометил: «Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие северную покатость Кавказских гор, называть черкесами».Это отмечал и Г.Ю.Кларпот: «Черкес – татарского происхождения и составлено из слов «чер» - дорога и «кесмек» - отрезать».
Суммируя эти факты, совершенно очевидно, что в этногенезе кабардинцев приняло участие тюркское племя черкесов (западные казахи), которые впоследствии и стали феодалами кабардинцев.Об этом писал Т. Лапинский:«В этом кратком обзоре истории черкесов я хочу опровергнуть заблуждение, которое в ходу во всей Европе. Совершенно неправильно, когда народы Кавказа абазы (адыги), также, как дагестанские племена, обозначаются именем черкесов.
Дагестанские племена также обозначаются именем черкесов. Не существует больше черкесского народа- остатки его на Кавказе сами не называют себя больше так и исчезают все больше день за днем. С гораздо большим правом можно назвать всех казаков России, за исключением Запорожцев Кубани, черкесами, так как они потомки этих старых разбойников и среди них сохранился черкесский дух»
«Эти черкесы образуют еще теперь особое племя Эзден-Тлако и женятся только между собой- поэтому татарская раса сохранилась еще почти чистой среди них» (с.101).
Вот как описывает Лапинский внешность черкесского князя и его сына, с которыми он был лично знаком:«Дородный с серебряной бородой, он был одним из красивейших старцев, которых я видел когда-либо. Черты лица его имели явный отпечаток степенного татарина, и среди 1000 абазов (адыгов) его можно было мгновенно распознать как чужеземца, также как и его сына Карабатыр Ибрагима, который по внешнему виду был копией своего отца... Свита также состояла почти исключительно из турок, татар и нескольких черкесских уорков» (с.289).
Особых симпатий у Лапинского к татарам и черкесам не наблюдается, к примеру:
«Сефер-пашу и весь татарско-черкесский сброд, который, к несчастью страны, бесчинствовал и интриговал от имени Порты, отправить в Турцию» (с.251).Т.Лапинский считал черкесов безоговорочно тюркским племенем, растворившимся в адыгской среде и дурно на нее влияющим.
«Я различаю всегда черкесов, на которых в Абхазии (Адыгее) смотрят как на непрошеных гостей, и абазов и адыгов, которые являются владельцами страны и образуют основную массу населения» (с.163). Теофил Лапинский долгое время прожил среди адыгов, но черкесов считал тюркским инородным племенем, растворившимся в адыгской среде:
«Я различаю всегда черкесов, на которых в Абхазии (Адыгее) смотрят как на непрошенных гостей, и адыгов, которые являются владельцами страны и образуют основную массу населения». (Ук. Р. с.163, 100, 205.)
Важно отметить одну деталь- в определенный период, достаточно рано, на карте Константина Багрянородного в X в. побережья Черного и Азовского моря обозначена как «Касахия». Там в это время жили печенеги и половцы, а на картах XV в. Черкесия находилась между Доном и Астраханью.
Существует связь между этононимами казак-черкасс, казах-шеркес.Факты подтверждающие наше предположение обнаруживаются в Казахстане, где часть казахов Младшего жуза и алабугские татары, и ныне называют себя черкесами.
Убедительное подтверждение этому мы обнаружили в «Родословной тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» автор Шакарим Кудайберди-улу. Он пишет: «шеркесы входят в Младший жуз казахского народа». (ук. раб. с. 68).
Более точные сведения мы обнаружили в работе известного историка акад. В.В.Радлова: «шеркес - подразделение казак-киргизов Малой орды, племени алачин». (ук. раб. ст. 75, 113, 287).
Этот факт был также отмечен Т.Лапинским в XVIII веке, генетическую связь черкесов с казахским народом:«Черкесами называется племя в средней орде киргизов, которое во время своего кочевья зимой обычно располагается на восточном берегу Каспийского моря» (ук.р. с.72). В XVIII веке казахов часто называли киргизами. К сказанному следует добавить цитату из А. М. Байрамкулова: «Древние черкесы были одним из самых больших тюрко-аланских племен.
Верность сказанного подтверждается большим количеством новых материалов. Это этноним Черкесли в Туркменистане, древнее киргизское племя черкас, крымско-татарское собственное имя Черкас, ногайское Таучеркес».
В алтайском героическом эпосе встречается имя «Алтын-Чаркас».В истории Золотой Орды известен случай когда одним из претендентов на ханский престол был царевич, чингизид Хаджи-Черкес. Как известно на престол могли претендовать только чингизиды. (В.В. Похлебкин «Татары и Русь», М., с.22, 2001г.)
У. Байрамуков: «На наш взгляд, адыгоязычного черкеского этноса не было ни когда, нет его и сейчас. Если имеется в виду население, живущее в КЧР и пишущиеся сейчас «черкесами», то исторические документальные источники утверждают ,
что беглые кабардинцы, часть беленеевцев и абазин нашедшие приют на Кубани, названны этим этническим термином после установления Советской власти в 20-30 гг.
Об этом пишет проф. В.Б.Виноградов «Каких-то 150-200 лет назад, говоря словами историка XIX в.: «Под именем «черкесы» скрывается немало племен, которые носят самые различные названия, в большинстве своем выселились в Турцию после покорения Кавказа», далее: «... в период Всесоюзной перепеси 1926 года и в ближайшие последующие годы народ под именем «черкес» не зафиксирован, хотя существовали и «Адыгская» и Черкеская» автономные области. И только в начале 1930х-гг. некоторые представители адыгской интелигеции стали определять свою национальность историческим термином «черкес», а спустя каких-то 10 лет, на кануне ВОВ, 80% адыгских обитателей ЧАО в составе Ставропольского края называли себя черкесами» (В.Б.Виноградов «Средняя Кубань: земляки и соседи» Армавир, 1995, С.118).Г.Д.Чеснокова: «В начале 20 века «черкесами» стало называться все адыгское население... из переселившихся за Кубань на Карачаевскую территорию в 1820-1840-х годах беглых кабардинцев» (Г.Д.Чеснокова «Региональное кавказоведение и тюркология: традиция и современнось, Карачаевск, 1998г, с.173)И.Х.Калмыков: «За годы Советской власти различные адыгские этнические группы в Карачаево-Черкесии сложились в самостоятельную «черкескую» народность, имеющую свой язык... Современная «черкеская» народность сформировалась в XX» (И.Х.Калмыков «Черкесы», Черкеск, 1974, с.27-31).
Писатель и публицист Г. Губарев отмечает, что создался
особый тип черкасов, который Карамзин определил, как
людей азиатского вида, исповедующих греческую веру,
говорящих на славяно-татарском наречии
Он же 1953 г. в № 7 журнала «Донская целина»,
издаваемом в США, доказал, что казаки произошли от
тюркских групп
Губарев Г. Донские черкасы.21 мая 2010 г.// Новочеркасск. net.Городской форум.
Добавим к этому, что в XVIII-XIX вв. черкесами не
называли один отдельно взятый народ, так называли всех
кавказцев, он служил как собирательный термин. Об этом
Л.Н. Толстой в 1852 г. писал, что тех черкесов, о которых
тогда много говорилось и писалось, в действительности не
существует: « Чтобы поставить воображение читателя на ту
точку, с которой мы можем понимать друг друга, начну с
того, что черкесов нет, есть чеченцы, кумыки, абадзехи.
М.З.Закиев пишет: "Попутно следует сказать и об этнониме касог, который необоснованно признан названием адыгов. Внимательное изучение показывает, что и этот этноним означает тюркоязычные племена и родственен со словом казак, кайсак, хакас, киргиз" (ук.раб., с.77).
По преданиям, сохранившимся у Осетин, - пишет Ад. Берже, - "черкесы до прихода из Крыма кабардинских князей называли Казаха-ми - имя, которое они удержали за собой и в устах мингрельцев и, теперь еще называющих их "казах" ("Краткий обзор горских племен на Кавказе", с. 16). Это отмечено в работе Э.Джегутанова, где на стр. 54 пишется: "до того, как кабардинские князья пришли из Крыма, черкесский народ сам себя называл казах".
З. В. Анчабадзе: "Кыпчак - это чер-кес" ("Кыпчаки Северного Кавказа по данным Грузинских летописей XI-XIV вв.", Нальчик, 1960, с. 117). Черкесы обозначены в мамлюкских хрониках в двух формах - джаркас и шаркас. Это связано с фонетикой арабского языка: вместо ч арабы произносят дж. Примечательно это тем, что слово черкес встречается часто в казахской форме - "шаркас", "шеркас".
Очень важно сопоставить исторические сведения с генетической памятью народа. Карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы этнонимом "черкес", "къабартылы" называют кабардинцев.
Кабардинский фольклор упрямо приписывает кабардинским дворянам пришлое, тюркское, происхождение (крымское, ногайское, кумыкское и т. д.). Интересным дополнением к этой взаимосвязи является то, пишет Х. Яхтанигов, что об этой сословно-политической связи в прошлом знали и предыдущие исследователи, и сами представители сословия кабардинских дворян: "Ш.Б. Ногмов называл их переселившимися иностранными дворянами" (ук. раб. с. 41).
По сообщению Л. Я. Люлье, отмечает Х. Яхтанигов, в среде адыгской знати некогда бытовала своеобразная поэма, на которую те ссылались, как на документ, "доказывающий древность их происхождения, и оспаривают право дворянства". Изречение из этой поэмы переводится: "мы принадлежим к ханскому роду".
Это отмечает Т. Лапинский: "В Кабарде, как мы уже заметили, это дворянство татарского или черкесского происхождения" (ук. раб. с. 100). "кроме того, здесь, в Кабарде, имелось еще много татарских ханов и князей" (с. 205).Этого мнения придерживается и Я. Потоцкий: "Кабардинцы - выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды". (М. В. Аталиков)
Логичен и вопрос М. В, Аталикова: "Кабарты, кабары - хазарское племя, тюркское, а кабардинцы говорят на адыгском языке. Верно! Но почему адыгейцы и кабардинцы до сих пор с трудом понимают друг друга?
Откуда в кабардинском языке обилие тюркских слов, причем довольно архаичных?
Почему кабардинцы так любили и любят тюркские имена и фамилии - Инал, Темир, Темрюк, Аслан и др?". Почему имя предка кабардинских князей "Инал Дегеню" (Инал-Тегин Б. Н.) - тюркское? (и титул тоже. Б. Н.). Тюрки и адыги контактировали на протяжении многих веков; разумеется, все сказанное нельзя объяснить просто инфильтрацией представителей тюркского этноса в адыгскую среду, в частности, в феодальную иерархию.
Я. Рейнеггес: "Однако кабардинцы в течение долгого времени приняли обычаи, одежду и язык черкесов, они были даже названы черкесами". В этом документе так же сказано: "Кабардинцы пользуются татарским языком и пользуются им при письме" (В. М. Аталиков, ук. раб. с. 146).
Адам Алеарий пишет следующее: "Черкесы теперь заметно мягче и ласковее, может потому, что они теперь живут среди русских, язык их общий с другими татарами".
На острове ловили рыбу "терские люди и тарковские кумычане и горские черкасы" - это описание Дагестана (А.Акбиев, "Кумыки", 1998, с.27).
Н. Витсен (1640 г.) пишет следующее: "Страна черкесов лежит у самого Каспийского моря. Языком, одеждой они похожи на дагестанцев (тарковских татар), только носят они четырёхугольные шапки, по образу жизни они очень похожи на ногайцев". (А.Б и К с. 92).
Абри Де Ла Мотре (1674 г.): "Они - черкесы, заимствовали несколько терминов у московитов, татар и персов, ногайцы обычно понимают черкесский язык". (ук. р. с. 129).
Жан Де Люка (1625 г.) : "Черкесы очень похожи на ногайских татар".(ук. р. с. 79).
Джилс Флетчер (1548-1616) - англичанин, доктор гражданского права, в 1588 г. был отправлен в Россию к царю Федору Ивановичу для заключения дружеского союза. Его сочинения "О государстве Русском" - занимает одно из видных мест среди источников по истории России XVII в. В описании страны есть примечательные места: "Есть еще разные другие татары, обитающие на границе России, как-то: ногайцы, черкесы, шелканы (шамхалы имеется в виду Дагестанские шамхалы, кумыки), которые отличаются от крымских татар более названием, нежели управлением или чем-либо другим". Это надо понимать, все у них одинаковое, кроме этнонима. (Ногайцы в известных русских, западно-европейских и восточных авторов в XV-XVIII вв.". Д. С. Кидирниязов, с. 173).
Вероятно, стоит особо отметить работу Т. Лапинского, которая содержит ценные сведения по истории Кавказа. Т. Лапинский - образованный шляхтич, владевший несколькими языками, в том числе адыгским и тюркским, воевавший против России с сотней добровольцев в течении 3 лет на стороне западных адыгов в Кавказской войне. Будучи очевидцем он непредвзято описал общественно-политическое устройство адыгов, быт, хозяйство, социальную структуру. Пытался даже произвести геологические исследования края. Как отмечает автор, при встрече с пленным польским солдатом, который прожил на Кавказе 20 лет, он узнал больше, чем за 3 года своего пребывания среди горцев. Теофил Лапинский черкесов и адыгов считал совершенно различными народами: "Северные абазы (адыги), которых в Европе и в Турции неправильно называют черкесами (у.р., с.35).
"Как у турок, так у отуречившихся абазов (адыгов) Константинополя есть обыкновение называть Абазию Черкесией, а абазов - черкесами, хотя как я уже показал, это обозначение не верно" (ук.р. с.266).
"Черкесы принесли в кавказские местности, куда они бежали, свои татарские обычаи и свою магометанскую религию, в Дагестане они смешались вскоре с живущими там туранскими племенами. В Абазии они имели другую судьбу" (ук.р. с.71).
"Но большая часть черкесов направилась в Кабарду, где они вступили в борьбу с прежними жителями. Жители Кабарды приняли вскоре магометанство, сохранили адыгский язык, который был также принят черкесами, с примесью большого количества татарских слов. Население Кабарды смешалось и три расы (адыги, тюрки, семиты) слились вместе: однако многие черкесские фамилии сохранили княжество и дворянство (хан, мурза) которые существуют до сих пор" (с.71).
"В этом кратком обзоре истории черкесов я хочу опровергнуть заблуждение, которое в ходу во всей Европе. Совершенно неправильно, когда народы Кавказа абазы (адыги) также как дагестанские племена, обозначаются именем черкесов. Не существует больше черкесского народа; остатки его на Кавказе сами не называют себя больше так и исчезают все больше день за днем. С гораздо большим правом можно назвать всех казаков России, за исключением Запорожцев Кубани, черкесами, так как они потомки этих старых разбойников и среди них сохранился черкесский дух" (с.73).
"В кабардинском языке примешано много грузинских и татарских слов, также много татарских слов у маленьких пограничных абадзехских племен, которые, как неоднократно было упомянуто, первоначально были черкесами" (с.96).
"Очень редко случается, чтобы адыг бежал к русским; перебеж-ики большей частью принадлежат к классу черкесско-татарских пши или уорков (с.152):
"Эти потомки черкесов - настоящий бич адыгской страны. Беглецы, которые указывают дорогу русским - сплошь уорки (дворяне)".
"Эти черкесы образуют еще теперь особое племя Эзден-Тлако и женятся только между собой; поэтому татарская раса сохранилась еще почти чистой среди них" (с.101). Езден - тюрское "дворянин".
Тема о черкесах обширна, что хотелось подчеркнуть, действительно, так и получается, что «Черкесы-Тюрки» были правящим классом у адыгов (кабардинцев) впоследствии растворились и ассимилировавшись переняли адыгский язык, который сохранил в себе много тюркских слов, и даже выражений типа: Берекет берсин.
Паша – наместники Крымских Ханов, происхождением Черкесы: Атажукины, Кайтукины, Бекмурзины, Мисостовы- прозрачно тюркские фамилии, со временем стали ассоциироваться Князьями Кабарды от термина Паша (Пши), на кабардинском – Главный.
И такие слова, как : Ата- отец, Ана- мать, Дада- предок, Сабий- ребенок- являются Тюркскими, и адыги (кабардинцы) употребляют в своем языке, именно тюрксие аналоги слов и терминов. Удивительно, то, что адыги (кабардинцы) не имеют в своем языке термина – Море- Тенгиз, что никак не вяжется, с тем, что они (адыги) жили около моря. Сотни слов, терминов – тюркских в адыгском языке, говорит и подтверждает одно, в адыгской среде растворились тюрки- черкесы, кабары, хазары, ногайцы, не говоря о карачаевцах и балкарцах.
Кучюк Ногай-Малый Ногай, в 1645 году стал называться Казыевой Кабардой или Ахлов Кабак от Ногайских мурз Ахловых, Мударовых, Таусултановых, Гиляхстановых, потом уже – Малая Кабарда от Кучюк Кабарда.
Зная ногайское происхождение Малой Кабарды, противоречия между Большой и Малой Кабардой, имеют быть место, необъяснимые современникам от незнания исторических корней образования двух массивов адыгов (кабардинцев) с одной стороны (черкесы, кабары, адыги), с другой ногайцы Кючук Кабарды, не всегда, могут объяснить и даже отличие традиций непохожих казалось бы представителям – одного народа, адыгов.
КЪАБАРТЫ- Топоним: КЪАП (Б) –Ворота; Арты- Сзади- За воротами, имелось в виду за Дарьяльскими Воротами, тюркское название –КАБАРДЫ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 52
Ты прочти их группы как они даже мирных евреев хают вдоль и поперек.