В XIII веке на калужской земле соседствовало множество мелких княжеств, среди которых было Мезецкое (Мещовское). К тому времени край начал оживляться и стал представлять для князей всё больший интерес. К счастью, Мещовск находился довольно далеко от центра сосредоточения захватчиков и скоро зажил прежней жизнью. Правда, он постоянно переходил из рук в руки разных князей, боровшихся за него. Иван III в завещании передал Мещовск сыну Дмитрию, царь Василий III отписал его сыну Юрию, а Иван Грозный в 1572 г. – Ивану Молодому.
Без преувеличения можно сказать, что Мещовск, а в целом и вся калужская земля, стоящая на пути западных войск к Москве, приняли на себя разрушительный удар со стороны шляхтичей Литвы и Польши. Граница Мещовского уезда с Литовским княжеством проходила между Мещовском, принадлежавшим государству Московскому, и Серпейском, принадлежавшим Литве. Литовцы и татары нередко опустошали город.
На рубеже XVI-XVII веков, во времена Смуты, город находился в общем потоке хаоса. В 1584 г., в начале царствования сына Ивана Грозного Фёдора Иоанновича, на мещовские земли нападали крымские и азовские казаки и ногайцы.
Прочие города Калужской области грабили ляхи и особенно запорожцы, которые разорили Козельск, Мосальск, Мещовск.
Наконец, в августе 1607 г. в Стародуб явился человек, который решился принять на себя роль самозванца. В летописях он назван Тушинским вором. Почти все северские города отворили ему ворота. Узнав о волнении в Украине, царь приказал воеводе Григорию Сунбулову послать из Мещовска трезвых людей проведать про самозванца и сжечь город Брянск. Сунбулов отрядил полтораста человек, которые зажгли город и возвратились в Мещовск.
Использованная литература:
1. Памятная книжка Калужской губернии, 1861 г.
2. Шукшина С.П. Калужская область: Мещовск, изд-во «Грани успеха», 2018.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев