Он писал повести, рассказы, статьи, очерки, стихи, миниатюры.
Евгений Иванович родился 15 января 1925 года в с. Толмачёво Курской области .В 1933 году будущий писатель поступил в среднюю школу города Курска и до начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов. В 1943 году ушел на фронт, стал артиллеристом противотанковой бригады.Участвовал в операции «Багратион», в боях за Днепр, освобождал белорусские и польские города.. В феврале 1945 года Носов был тяжело ранен под Кёнигсбергом и перевезён в госпиталь в Серпухове. События этого времени он позже описал в рассказе «Красное вино победы». Среднюю школу ему удалось окончить только после окончания войны.По окончании школы Е. И. Носов отправляется в Среднюю Азию в город Талды-Курган, устраивается цинкографом и художником-ретушёром в газету «Семиреченская правда». Здесь же в 1947 году появились первые его публикации. В 1951 году писатель переехал в Курск, где выпустил свой первый рассказ для детей «Радуга» В 1958 году вышла первая книга «На рыбачьей тропе». В 1962 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. Затем были его книги: «Рассказы» (1959), «Тридцать зёрен» (1961), «Багульник» (1964), «Белый гусь» (1964), «Есть ли жизнь на Марсе?» (1965), «Объездчик» (1966), «За долами, за лесами» (1966), «Красное вино победы» (1969), «И уплывают пароходы…» (1975), «Усвятские шлемоносцы» (1977).
За книгу «Шумит луговая овсяница» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу Носову в 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».За рассказы 90-х годов был отмечен Международной литературной премией имени М. А. Шолохова. Евгений Иванович Носов — Почетный гражданин города Курска, член Академии Российской Словесности, ему присвоено звание «Человек 2000 года» в номинации «Деятель культуры и искусства». В феврале 2001 г. была присуждена литературная премия Александра Солженицына.Произведения Е. Носова переведены на многие языки мира.
Евгений Иванович Носов умер 12 июня 2002 г. Похоронен в Курске на Никитском кладбище. В память о замечательном земляке в городе установлен памятник и мемориальная доска.
Евгений Иванович Носов был Мастером во всём - он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи. Он умел великолепно фотографировать. Не умел только одного - жалеть себя. Он оставил нам своё наследие - в каждой строке живет его душа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев