Я продолжаю свой цикл рассказов традиции и легенды морского флота.
Сегодня я расскажу Вам о гюйсах.
Существовало несколько историй и легенд о том, как у моряков появились гюйсы (воротники), украшающие рубахи флотского костюма, а затем и три белых полоски на них.
В далёком прошлом, ещё на греческих судах носили воротники. Ими гребцы защищали свои спины от палящих лучей солнца. Много веков спустя, похожий воротник появился в иностранных флотах. Дело в том что матросам предписывалось ношение пудреных париков и масленных косичек из конского волоса. Косички пачкали робу, а матросов за это наказывали, вот они и подумали подвешивать под косичку кожаный лоскут.
После отмены париков квадратный кожаный лоскут превратился в матерчатый воротник, который использовался для утепления - в холодную ветреную погоду он заправлялся под бескозырку и заменял башлык.
В России гюйсы были введены в Русском флоте при Петре I.
Со временем на воротнике появились три белые полоски. Как же появились эти три полоски и почему их именно три?
Бытовала история о том, что белые полоски на современных гюйсах введены как напоминание о трёх победах нашего Русского флота: у Гангута в 1714 году, Чесмы в 1770 году и Синопа в 1853 году.
Да эти победы, действительно, имели место, но к полоскам они относятся как метод патриотического воспитания.
Три полоски на гюйсе появились именно при Петре I и произошло это после того, когда появились три эскадры. Именно в честь этих эскадр и появились полоски. Причём, у первой эскадры - по одной полоске, у второй - по две, а у третьей - по три. Таким образом, три полоски стали означать особую приближенность к
Петру l.
В 1862 году их объединили, и с тех пор это стало традицией Российского Морского Флота.
#тулакультура, #вирусnet, #музеитула.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев