Растение актинидия в диком виде встречается на Дальнем Востоке России, где его ягоды являются весьма популярными и нередко именуются дальневосточным кишмишем или крыжовником амурским.
Актинидия – лиана из кустарничковых листопадных растений.
Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.
Плоды актинидии: описание, состав и калорийность
Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная. Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:
актинидия Аргута;
актинидия Коломикта;
актинидия Полигама.
Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.
Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения. В составе плодов лианы:
рутин;
каротин;
ретинол;
аскорбиновая кислота;
убихинон (витамин Q);
никотиновая кислота;
рибофлавин;
тиамин;
витамин Е.
Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые.
Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).
Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.
Актинидия — полезные свойства и противопоказания
Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.
Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.
Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:
помогают при коклюше, туберкулезе;
избавляют от глистов;
предупреждают кариес;
лечат анемию;
справляются с мигренью, головокружением.
Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:
непереносимость, аллергия;
повышенная свертываемость крови;
варикоз;
тромбофлебит;
беременность.
Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.
Актинидия от стоматита
Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.
Актинидия от ушибов и переломов
Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.
Актинидия от мокнущей экземы
Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.
Актинидия в японской медицине
Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний.
Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.
Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.
Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.
Когда собирать актинидию
Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.
Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.
Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.
Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).
Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.
Посадка и уход актинидии (Коломикта)
Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.
Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.
Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.
Кулинарное применение актинидии
Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.
Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.
Рецепт варенья из актинидии
Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.
Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.
Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.
Read more: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев