Польза и вред рапсового масла, свойства, применение в детском питании. Рапс как сельскохозяйственная культура возделывается несколько тысячелетий. С началом развития паровой энергии в середине 19 века масло из рапса начинает широко использоваться в промышленности как качественный смазочный материал и до 1960-х годов применяется исключительно в технических целях.
Популярность масла из рапса, как полезного пищевого продукта стало приобретать после 1970 года, когда канадским селекционерам удалось получить новый сорт рапса «канола», пригодный для употребления в пищу.
Состав рапсового масла
В состав рапсового масла нерафинированного входят опасные для здоровья компоненты – тиоглюкозиды и эруковая кислота (до 64%).
Ферментная система организма человека и животных не способна утилизировать эти вещества, постепенно они накапливаются в тканях и способны причинить вред здоровью.
рапсовое масло свойстваВ пищу пригодны только мутантные сорта масла из рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты. Существует утвержденный ГОСТ 8988-2002, в соответствии с которым разрешена продажа рапсового масла для пищевых целей.
Этот ГОСТ рапсового масла допускает к употреблению в пищу только тот его вид (нерафинированное первого сорта или рафинированное не дезодорированного сорта), где содержание эруковой кислоты ниже 5% (чем меньше, тем лучше), а содержание тиоглюкозидов менее 3%.
В таком продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма соотношении, токоферолы (витамин Е). Так же содержатся полезные для здоровья фосфолипиды, линоленовая и линолевая кислоты, которые выводят холестерин и укрепляют сосудистую стенку.
конопляного масла, купитьЧто Вам известно о полезных свойствах конопляного масла, купить его можно в аптеке. Это не заслужено забытый продукт.
О применении масла авокадо для волос, читайте здесь.
Из чего делают рапсовое масло
Немногие знают, из чего делают рапсовое масло. Рапс – это сельскохозяйственная культура семейства капустных, в дикой природе не встречается. Предшественниками рапса считаются капуста огородная и сурепица.
Содержание масла в семенах рапса доходит до 50%.
Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм сельскохозяйственных животных. Перспективно использование рапсового масла как топлива, которое отличается не только дешевизной, но и экологической безопасностью.
Рапсовое масло: польза и вред
Польза и вред рапсового масла, свойства, применение в детском питании. Из чего его делают.Популярное и широко распространенное в питании на Западе каноловое масло, с 1985 г официально признанное безопасным, появляется и в российских супермаркетах, поэтому многих интересует польза и вред рапсового масла.
Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот.
выводит вредный холестерин,
укрепляет стенки сосудов,
препятствует образованию тромбов,
положительно действует на воспалительные процессы,
полезен для профилактики онкозаболеваний.
Свойства рапсового масла не отличаются особой уникальностью для организма человека, и единственным поводом покупать его — это низкая стоимость.
Цена рапсового масла составляет: от 33 до 38 рублей за 1 л.
Также оно способно долгое время сохранять прозрачность и неизмененный запах. При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет.
Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты, превышающем допустимые значения. Ее накопление в тканях организма может вызвать нарушения в половом развитии у детей и проблемы половой сферы у взрослых. Кумуляция (скопление) опасна для печени, скелетных мышц, сердечной мышцы, сосудов.
Некоторые специалисты не рекомендуют использовать рапсовое масло в детском питании, во всяком случае, не стоит этим сильно увлекаться.
Так же не рекомендуется применять его для жарки, поскольку при нагревании до 160-170оС выделяются токсичные и канцерогенные вещества.
Противопоказаниями к использованию продукта в пищу являются:
диарея;
обострение хронического холецистита и гепатита;
непереносимость.
Не все специалисты поддерживают использование жмыха в качестве кормов для животных, связывая это с тем, что масло из рапса входит в состав ядовитых пестицидов.
Применение рапсового масла
Применение рапсового маслаПрименение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности оно применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла.
Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используется как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей.
В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку. Представляем рецепт салата :
0,5 кг моркови;
100 г чернослива;
100 г кураги;
лимонный сок, укроп, тмин;
50 мл масла из рапса.
Натертую на терке морковь смешать с распаренными в кипятке сухофруктами, добавить соль, ингредиенты и перемешать.
пользе и вреде горчичного маслаА что Вы знаете о пользе и вреде горчичного масла? Это продукт с уникальными свойствами.
Что Вам известно о свойствах эфирного масла грейпфрута для волос?
О применении эфирного масла мяты, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html В домашней косметологии продукт добавляют в ванны для тела. Это делает кожу нежной и мягкой. Рецепт ванны:
стакан молока;
четверть стакана морской соли;
1 ст. л. соды;
1 ч. л. крахмала;
2 ст. л. масла из рапса;
3 капли масла лаванды;
Ингредиенты перемешать, добавить в теплую ванну, принимать ее около 20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев