В представлении древних людей Перламутр был прародителем, матерью жемчуга. Это отразилось в названии во многих языках. Русское слово «перламутр» происходит от немецкого «Perlmutter», что в дословном переводе означает «жемчуга мать». То же самое мы видим в английском языке – «mother of pearl», итальянском - «madreperla».
О том, что этот ювелирный материал почитали в Древнем Египте, говорят многочисленные находки ожерелий, браслетов и других украшений из перламутра в гробницах фараонов и знати.
Весьма ценился перламутр в Древнем Риме. Здесь он считался символом мудрости и власти. По преданию, перламутровыми пластинами были облицованы стены дворца императора Нерона.
Жемчуг — залог верности в любви, защита этой верности, он укрепляет брачные узы и дом. Существует поверье, что жемчуг тускнеет на человеке, который идет на сделку с совестью, изменяет своим принципам. Поэтому жемчуг можно сделать «барометром» поведения человека.
В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4