Натуральные камни – это природой созданное чудо, прекрасное и неповторимое. Натуральные камни, отличающиеся многообразием цветов, оттенков и форм, таят в себе неисчерпаемые природные силы. Благодаря шлифовке и полировке шероховатая и невзрачная поверхность камней превращается в гладкую и блестящую, раскрывая истинную красоту и очарование, притягивая к себе сердца людей.
Сколько существует мир, столько же используются различные имитации и подделки натуральных камней – драгоценных и полудрагоценных (поделочных). «Нет занятия более прибыльного, чем подделка драгоценных камней» - когда то считал Плиний Старший. В настоящее время наиболее распространенной операцией является подмена природных камней синтетическими, которые выпускаются в промышленных масштабах. Синтетические камни практически полностью повторяют физические свойства и внешний вид природных камней, и конечно стоят гораздо дешевле. Сегодня активно выращиваются синтетические изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также синтетические алмазы.
Синтетические камни с хорошей репутацией могут так же, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, редкие экземпляры могут даже стать предметом коллекционирования.
Натуральные камни - как отличить от подделки? Рассмотрим несколько простых способов:
Для того чтобы самостоятельно определить что перед Вами: натуральный камень, синтетический, пластмасса или стекло, Вам понадобятся: яркая лампа, лупа 10-кратная, пробка, вода, весы, магнит и спички.
Итак, Вы приобрели что-то с натуральным камнем (проверять, конечно, в ювелирном магазине или самоцветной лавке Вам вряд ли кто позволит, поэтому уж коли купили, но засомневались, то проверяем дома):
1.Берем камень в руки, можно прикоснуться к нему языком. Натуральные камни холоднее искусственных и нагреваются дольше. Таким способом можно отличить от стекла, например, кварц, горный хрусталь, аметист и аквамарин.
2.Осмотрите камень под 10-кратной лупой. Что можно увидеть? Например, возьмем изумруд, если Вы видите спиралевидные узоры и трубчатые рисунки, это значит, что перед Вами синтетическая подделка. У натурального рубина зигзагообразные трещинки, а у подделки трещинки прямые, ровные. Лунный камень (адуляр) имеет слоистую структуру. В аквамарине присутствуют включения, по своему виду напоминающие белую хризантему. Для натурального аметиста характерны природные включения и дефекты. Да, да, дефекты! Вообще, если перед Вами камень, например не дорогой, например, тот же аметист или яшма, или нефрит, или агат, и Вы видите, что на нем имеются шероховатости, внутренние трещинки, ямочки, дырочки с как-бы снежным налетом, то это говорит о подлинности и природном происхождении камня. Если перед Вами дорогой экземпляр, без перечисленных выше дефектов, то в этом случае точное заключение о происхождении может дать только эксперт-геммолог.
3.Большое значение имеет цвет камня. Если внимательно посмотреть на рубин, то с одного угла он будет бледнее, чем с другого. Аквамарин рассмотрите под разными углами, настоящий аквамарин немного меняет свой цвет. Также можно проверить цитрин. А вот хризолит имеет однородный цвет. Лазурит имеет ровный синий цвет. Натуральную бирюзу можно проверить, потерев смоченной в горячей воде тряпочкой, если ткань окрасилась, то перед вами дешевая подделка (более подробно про бирюзу читайте в статье «Про Бирюзу»).
4.Проверим бриллиант яркой лампой, направив свет перпендикулярно – грани расположенные сзади должны светиться. У рубина зигзагообразные трещинки при ярком освещении не светятся. Лунный камень переливается множеством цветов, возникает этакое «северное сияние» внутри камня. Аналогичный эффект и у лабрадора (лабрадорита).
5.Можно проверить минерал по твердости. Настоящий бриллиант выдержит «натиск» наждачной бумаги. Она не оставит на бриллианте шероховатости. Если провести бриллиантом по изумруду, сапфиру или стеклу, то на них останутся царапины. Гелиодор тоже оставит след на стекле.
6.Проверим некоторые физические свойства камней, например, электризацию. Возьмите шерстяную тряпочку и потрите ей природный янтарь или топаз. Настоящие камни после этого начнут притягивать к себе мелкие частички и ворсинки. Гранат обладает магнитными свойствами. Положите пробку на весы, на нее поместите минерал, а к нему поднесите магнит, стрелка весов должна начать колебаться.
7.Проверим янтарь – поднесем к нему зажженную спичку, натуральный запахнет смолой, у незрелого янтаря появятся пятна, а спрессованный станет липким. Подделка запахнет пластмассой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев