https://botanicoved.com/poleznoe/travy/snyt/sposoby-zagotovki.html Сныть (Aegopodium) – распространенное растение, используемое в народной медицине, кулинарии, в пчеловодстве и животноводстве.
На основе этой травы готовят всевозможные целебные препараты, а также добавляют ее в самые различные блюда. Заготовка сныти – несложный процесс, которым можно заниматься самостоятельно. Главное, знать основные правила и строго придерживаться их.
☘Где растет?
Сныть – очень неприхотливое растение, повсеместно встречающееся на территории Европы, Азии и Кавказа. Трава любит селиться в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на их опушках, вдоль дорог, в оврагах, в садах, парках, на свалках.
☘Сбор
В пищевых целях используют надземную часть сныти обыкновенной – молодые сочные листья и побеги. Идеальный период для сбора поросли – с конца апреля по начало мая. Поскольку самая высокая концентрация полезных веществ у растения в вечерние часы, собирать его рекомендуется именно в это время.
☘Способы, как сохранить впрок
Существует несколько технологий подготовки сныти для длительного хранения. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы:
Сушка – не требует предварительного мытья растения, позволяет сохранить полезные свойства на протяжении года. Недостаток этого способа – непригодность сухой травы для приготовления некоторых блюд и напитков.
Заморозка – не занимает много времени, а замороженная трава сохраняет свежий вкус. В то же время такое сырье теряет сок, имеет небольшой срок годности и занимает достаточно места в морозильной камере.
Квашение в банках (без стерилизации) – позволяет получить вкусную, ароматную добавку к различным блюдам, сохранившую все полезных свойства. Недостаток квашения – относительно непродолжительный срок хранения.
Маринование – приготовленная таким образом заготовка на зиму незаменима при приготовлении супов, борщей, рассольников и т.п. Преимущество технологии – возможность длительного хранения продукта, недостаток – необходимость в стерилизации, что делает процесс более трудоемким.
Соление – позволяет получить самостоятельное блюдо, которое можно дополнить в любой момент. Недостаток засолки – возможное появление плесени под крышкой банки.
Продолжение читайте на сайте.
https://botanicoved.com/poleznoe/travy/krapiva/dvudomnaya.html Считающаяся злостным сорняком крапива двудомная при правильном использовании может принести пользу.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/pervotsvet-vesennij.html Весенний первоцвет зацветает первым уже в конце апреля.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/snyt/sposoby-zagotovki.html Сныть (Aegopodium) – распространенное растение, используемое в народной медицине, кулинарии, в пчеловодстве и животноводстве.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/polyn/dlya-doma.html Полынь – род травянистых или полукустарниковых растений, принадлежащий семейству Астровые.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/polyn/dekorativnye-i-lechebnye-vidy.html Полынь (Artemisia) – род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/klever/domashnyaya-aptechka.html Клевер (Trifolium) — широко распространённое растение, обладающее рядом полезных свойств.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/klever/zagotovka-i-retsepty.html Клевер — полезное растение, которое широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/klever/chaj-i-otvar.html Клевер – замечательное луговое растение.
...https://botanicoved.com/poleznoe/travy/klever/nastojka-retsept.html Известно множество разновидностей клевера, которые в большей или меньшей степени пользуются популярностью у травников.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев