https://botanicoved.com/poleznoe/travy/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaj/fermentatsiya.html Иван-чай – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств.
Регулярное употребление напитков на его основе положительно сказывается на работе многих систем организма. Чтобы сырье имело насыщенный аромат и отличалось высоким качеством, его нужно подвергнуть ряду обработок, одно из них – ферментация.
✅Зачем нужно окисление?
Ферментация – процесс окисления/брожения листьев растения под воздействием кислорода. Несмотря на обогащенный состав иван-чая, многие полезные вещества имеют нерастворимую структуру. Ферментация в домашних условиях позволяет преобразовать их в растворимые формы, быстро усваиваемые организмом.
✅Почему такой напиток полезнее для организма?
В процессе ферментации молекулы полезных веществ, содержащихся в листьях растения, распадаются, образуя новые соединения. В результате происходит трансформация не экстрагируемых элементов в растворимые.
Присутствующие в тканях листьев трудно усваиваемые вещества становятся более мягкими и легко перевариваются.
Поэтому у приготовленных из ферментированных листьев напитков, целебные свойства более выражены, чем у заваренных зеленых листьев. То же самое можно сказать о вкусе и аромате.
✅Скручивание вручную
С усилием прокатать между ладонями одновременно несколько листьев (5-8 шт), пока не сформируются своеобразные липкие скрутки, потемневшие от выступившего сока. Листья, не потемневшие в результате скручивания, дополнительно размять скалкой, выложив их в один слой на ровной поверхности.
Из скрученных вручную скаток получается красивый крупнолистовой чай.
О всех способах ферментации иван-чая читайте на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев