https://botanicoved.com/poleznoe/travy/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaj/pravila-sbora.html Иван-чай, кипрей узколистный, он же копорский чай – богат микроэлементами, танином и ферментами, придающими ему неповторимый вкус.
Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен.
Но основная ценность кипрея не во вкусовых качествах. Он ещё и целебен: бодрит, укрепляет иммунную систему, очищает кровь, нормализует давление, заживляет, препятствует образованию опухолей… И хоть копорский чай в наши дни производится в малых количествах, его можно заготовить самостоятельно, следуя несложным правилам сбора и обработки.
✅В каком месте растет и где срывать безопасно?
Иван-чай можно встретить на лесных полянах и вырубках, в лугах, на болотах и пустырях, рядом с водоёмами. Чтобы обеспечить экологическую чистоту, места сборов нужно выбирать подальше от трасс и железных дорог, промышленных и городских зон.
✅Время, погода и сроки заготовки кипрея
В зависимости от регионов произрастания кипрей собирают с июня по август.
Основной признак готовности травы – появление первых цветков, когда содержание полезных веществ в растении максимальное.
В Средней полосе России оно приходится на июнь-июль, в других же областях из-за разности температур наступает раньше или позже.
Лунный календарь рекомендует для сбора кипрея время с утра, после высыхания росы, на растущей луне.
✅Какие части травы годятся для заварки?
Для чая лучше брать только макушки растений с листьями и цветами.
Именно из листьев делается ферментированный напиток, а цветы сушат отдельно и только потом добавляют в чай. Семена собираются в том случае, если планируется расширить делянку с иван-чаем.
Больше информации и видео найдете на сайте.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев