Полезные рецепты и лечебные свойства https://botanicoved.com/poleznoe/travy/krapiva/chaj.html Крапива многим известна, как растение с жалящим свойством. Это единственный ее недостаток. Если рассматривать достоинства, то жгучая трава — кладезь минералов, витаминов и даже белка. О пользе чая с крапивой люди знали несколько тысяч лет, активно применяли его в питательных и лечебных целях. Ничего не мешает приготовить вкусный и полезный настоянный напиток и в наши дни.
☕Состав и калорийность
Крапива является ценным поливитаминным растением, в составе которого содержится практически вся таблица Менделеева. Наибольшим количеством выделяется:
каротин — его больше, чем в облепихе, моркови и щавеле;
аскорбиновая кислота — количество в два раза выше, чем в лимоне и черной смородине;
витамины А, К, Е, Н и группы В;
а также флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
☕Настой из сушеного сырья
Сырье для чая можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Алгоритм заваривания крапивы ничем не отличается от процесса приготовления традиционного чая:
В стеклянную емкость засыпается 4 столовых ложки сбора.
Заливается стаканом кипятка.
Настаивается в течение 15-20 минут.
☕С медом
Ингредиенты для приготовления чая:
крапива свежая или сушеная — 10 г;
вода кипяченная – 500 мл;
мед — 30 г.
Ароматный напиток является хорошим тонизирующим средством. По вкусовым качествам особенно понравится детям и любителям пчелиного продукта.
Больше рецептов найдете на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев