Сбор, заготовка и как использовать? https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/vidy-myata/polevaya.html Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.
Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.
🌱Регион распространения и семейство
Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
🌱Где найти растение в естественной среде?
Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.
Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.
🌱Как выглядит: ботаническое описание
Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:
Корень. Длинный, ползучий, одревесневающий с небольшим количеством придаточных корешков.
Стебель. Полый, прямостоячий, ветвистый. Цвет светло-зеленый, иногда бывает красно-коричневым. Покрыт направленными вниз волосками, поэтому выглядит бархатистым.
Листья. Светло-зеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние листовые пластинки сидячие. Они, как и стебель, опушенные. Форма листьев сердцевидная удлиненная с заостренной вершиной и зубчатыми краями. Их длина – от 2 до 7 см, ширина 1-3 см.
Цветки (время цветения – с конца июня до октября). Цветки мелкие, колокольчатой формы, расположены в пазухах листьев по все длине стебля. Окраска может быть сиреневой, светло-розовой, лиловой.
Плоды. На месте цветков с августа по октябрь созревают мелкие бурые орешкообразные плоды.
Продолжение статьи здесь:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев