Типовым оснащением металлообрабатывающих предприятий того времени были станки шести видов:
🔸 Токарные, на которых обтачивали наружные и внутренние поверхности тел вращения, выполнялась обработка гладких и ступенчатых валов, изделий в форме шара или конуса, растачивались цилиндрические детали и нарезалась резьба.
🔸 Фрезерные станки, позволявшие обрабатывать внешние и внутренние поверхности заготовок деталей сложной формы, к которым предъявлялись повышенные требования по точности и качеству.
🔸 Строгальные станки горизонтального и вертикального типа, предназначенные для обработки заготовок и изделий с плоскими поверхностями.
🔸 Сверлильные станки, при помощи которых высверливались, растачивались и обрабатывались отверстия, а также могли нарезаться резьбы.
🔸 Шлифовальные машины, на которых производилась чистовая обработка изделий специальным абразивным инструментом и материалами.
🔸 Станки специального назначения, разработанные и изготовленные для выполнения ограниченного количества или одной конкретной операции технологического процесса.
К началу 1900 года в России начитывалось 1805 предприятий машиностроения и металлообработки, оснащенных 2966 механическими двигателями. На 185 ткацких фабриках применялось более 150 тысяч механических ткацких станков, многие из которых были изготовлены на отечественных машиностроительных предприятиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев