https://twitter.com/zefir_izdeliya Цвет классического десерта белый, но также он может иметь другие оттенки в зависимости от используемого тона пищевого красителя
В состав #зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета. О человеке, который придумал этот великолепный #десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».
розовый и белый зефир
Виды зефира
На сегодняшний день в ассортименте кондитерских сладостей встречается много видов зефира. При этом каждый из них отличается от других как составом, так, соответственно, и вкусом, запахом, цветом и текстурой.
Неглазурованный зефир – классическое лакомство, которое может быть как белоснежно-белым, так и цветным, например, нежно-розовым, кремовым, салатовым, нежно-голубым и т.д.
Зефир с начинкой – в данном случае две половинки десерта могут быть склеены шоколадной или мармеладной массой, а также сгущенкой или джемом.
Зефир с добавками – помимо основных ингредиентов, в состав этого кондитерского изделия обычно входят молотые орехи, кокосовая стружка или измельченные сухофрукты.
Глазурованный зефир – поверхность данного вида лакомства полностью покрыта глазурью, которая может быть приготовлена не только из шоколада, но и из обычного сахарного песка и даже из йогурта.
Зефир на основе сахарозаменителей – эта разновидность десерта специально разработана для диабетиков. Вместо обычного сахара в состав этого продукта входит стевия или фруктоза.
Самыми популярными разновидностями зефира считаются маршмэллоу и крэмбо. Первое лакомство является американским традиционным кондитерским изделием, которое изготавливается на основе сахарного песка и желатина. Первый ингредиент иногда заменяется кукурузным сиропом. В данном случае компоненты взбиваются до такой степени, что готовый зефир имеет аппетитную тянущуюся текстуру.
Что касается крэмбо, то это знаменитое израильское лакомство, которое представляет собой мягкое печенье, покрытое взбитой белковой массой и шоколадной глазурью. Наверняка многим интересно узнать, чем зефир отличается от пастилы, ведь эти два сладких продукта сегодня одинаково знамениты. В первую очередь эти кондитерские изделия отличаются страной происхождения. Зефир, как уже ранее упоминалось, считается французским лакомством, тогда как первый рецепт пастилы появился в городе Коломна (Россия).
Отличие зефира от пастилы заключается также в технологии приготовления. Первая сладость готовится из яблочного пюре, сахара и яичного белка. После смешивания этих ингредиентов в массу добавляется пектин или другое желирующее вещество. Затем состав распределяется по небольшим круглым формочкам и подсушивается при комнатной температуре. Готовые зефирные половинки щедро посыпаются сахарной пудрой, а после склеиваются между собой.
Что касается пастилы, то ее делают из фруктового пюре, которое дополняют медом, а иногда и агар-агаром. Добавлять белки в это изделие необязательно. После взбивания ингредиентов смесь раскатывается тонким пластом и подсушивается, а затем скручивается трубочкой. На производстве пастилу обычно изготавливают в виде небольших брусочков.
За счет разной технологии приготовления зефир и пастила отличаются текстурой. Первое лакомство нежное, воздушное и пористое, а второе – плотное и твердое.
разноцветный зефир
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать действительно качественный зефир, его рекомендуется покупать исключительно в расфасованном виде, так как на упаковках производитель зачастую оставляет очень важную информацию об изготовлении продукта.
На что первое следует обратить внимание при выборе зефира – это на его срок годности. Обязательно посмотрите, когда лакомство было изготовлено и до какого числа его нужно использовать. Если с датами все в порядке, то следующим обратите внимание на то, в соответствии с какими нормами зефир произведен. Хорошо, если коробка будет с пометкой «ГОСТ», так как в качестве такой продукции можно быть полностью уверенным. Если изделие приготовлено в соответствии с ТУ, значит, производитель имел право добавить в него различные добавки, и при этом не самые полезные. Также не стоит забывать читать состав зефира. Чем меньше в него входит различных химических веществ, тем, несомненно, продукт качественнее и полезнее.
Очень важную роль играет и внешний вид белкового лакомства. Запомните, в составе белого изделия ни в коем случае не должны присутствовать красители, так как настоящий зефир и без красок должен иметь однородный белоснежный цвет. Обратное говорит лишь о том, что для производства зефирного лакомства использовались замороженные белки, а также такой запрещенный ингредиент, как вода.
Если вы выбираете цветные кондитерские изделия, то помните, чем ярче оттенок продукта, тем больше в него добавлено пищевых красителей. Допустимым к употреблению считается зефир, имеющий нежные, а точнее, тусклые цвета.
При покупке глазурованного зефира обращайте внимание на состояние глазури. Она должна быть гладкой и блестящей, трещины не допускаются.
Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать данный вид кондитерского изделия.
Показатель
Характеристика
вкус
сладкий, кисло-сладкий
запах
белковый, без постороннего аромата
цвет
может варьироваться в зависимости от используемого оттенка пищевых красок
текстура
мягкая, воздушная, слегка тянущаяся
поверхность
ровная, без посторонних пятен
Самыми лучшими фирмами, производящими действительно качественный зефир, считаются «Лянеж», «Красная цена» и «Шармэль». Эти производители выпускают уже готовые зефирные наборы, состоящие, как правило, из шести или восьми штук изделия. Особенно пользуется спросом зефир фирмы «Шармель», так как он упакован в очень красивую праздничную коробку, что позволяет использовать лакомство в качестве небольшого сладкого презента.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев