ИРАН. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Отдых в Иране для большинства россиян по сей день остается, чем-то диковинным, не познанным и не изведанным.
Сегодня я расскажу вам о нескольких интересных фактах, о которых вы возможно не знали

Огурец в Иране — это фрукт
Одна из культурных традиций Ирана — подавать гостям тарелку с фруктами. При этом среди персиков, абрикосов, инжира, гранатов и винограда можно встретить и огурец. Почему он считается фруктом — сказать сложно, просто так повелось.

Когда-то здесь проживала половина планеты!
Древняя Персия была одной из величайших империй и самой густонаселённой страной в истории: здесь проживала половина всего населения земли.

Чёрная икра не всегда чёрная (по крайней мере в Иране)
Самая дорогая чёрная икра в мире производится в Иране и, как это не удивительно, она белого цвета. Дело в том, что получают её от белуг-альбиносов. Стоит это гастрономическое удовольствие около $35 000 за кг.

Здесь популярны пластические операции
На городских улицах можно часто встретить женщин с повязками на носу. Дело в том, что ринопластика (изменение формы носа) — самая распространённая процедура в стране. Иран даже носит неофициальное название «столицы ринопластики».

В Иране принято есть на полу
Здесь любят принимать гостей, причём приглашают сразу много человек, и разместить всех на полу гораздо проще, чем за столом. Так что на знаменитых персидских коврах принято не только ходить, но и сидеть.

В стране огромное количество достопримечательностей, как отмечает ЮНЕСКО, после Египта и Италии Иран стоит на 3 месте по числу исторических памятников. Самые первые цивилизации зародились именно в этих местах, и, к удовольствию туристов, до наших дней сохранились развалины Персеполиса, Элама, пустынных глинобитных городов, царских некрополей и других архитектурных чудес.

Персы — это не арабы!
У них собственный язык — персидский (фарси), совершенно другая культура и даже религия отличается. В Иране преобладает ислам шиитского толка, тогда как большинство арабов — сунниты. До принятия ислама в Персии исповедовали зороастризм (огнепоклонничество) последователи пророка Заратустры.

В Иране сейчас официально 1401 год
Дело в том, что в стране используют календарь «Солнечная хиджра», где летоисчисление ведётся от 622 года, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину.

Здесь можно выпить чаю в исконно русском стиле
В стране весьма распространены самовары. Их привезли в Персию из России около 200 лет назад. Иранцы — любители чая — оценили агрегаты по достоинству. Самовары даже стали символом достатка в доме. Местные ремесленники изготавливают самовары, украшая их традиционными растительными узорами.
Нет комментариев