Народные названия растения: Верес, Вересник, Можжуха, Тетеревиный куст, Яловец.
Можжевельник довольно распространенное растение и по этой причине с давних времен встречалось у различных народов которые и давали ему свои имена. Латинские названия связывают с некоторыми переводами отдельных частей слова из которых получается "колючий" ил "младший". Русское название "Можжевельник", как можно встретить в литературе, периодически связывают со словами "меж ельни", так как растение часто встречается в хвойных лесах, "можжа", то есть узел. Название Арса пришло к нам от Тюрков. Можжевельник был известен в истории Древней Греции и Риме и уже в те времена применялось как средство против змей. В писаниях Авиценны описываются применения присыпки из ягод Можжевельника от различных гнилостных язв. Встречаются писания где упоминается применение можжевельника при кашле, судорогах, при бесплодии и другие.
Некоторые североамериканские индейцы отправляли своих соплеменников в заросли можжевельника для лечения туберкулеза, где соплеменники и находились до полного выздоровления.
На русских землях Можжевельник так же давно применялся в виде порошков, настоев при кашле, заболеваниях желудка, кишечника и других случаях. Широко использовали в домашней санитарии. Считалось что окуриванием домов, хлевов проводится выведение различных болезней и инфекций, а за одно от разной нечисти. ИМ обеззараживали посуду, бочки. Как и березовые так и веник из Можжевельника использовали в банях.
На Руси в 17 веке существовала да же "ягодная повинность". Со многих регионов ягоды Можжевельника свозили в Москву, где из него изготавливали можжевеловое масло и спирт. Из спирта готовили специфическую водку "апоплектику", которая считалась средством от всех болезней. В те времена так же из можжевельника готовился алкогольный напиток "можжевеловое сусло" используемый царями во время постов.
Большое количество суеверий о Можжевельнике связаны с цифрой три, так как в ягодах растения три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках то же три. Все это заставляло жителей наделять растение сверхъестественными свойствами. У некоторых народов можжевельник связывают с потусторонним миром как символ преодоления смерти, как символ вечной жизни. Им устилали последний путь умершего и сжигали веточки можжевельника на похоронах.
◈ МИФЫ О МОЖЖЕВЕЛЬНИКЕ ◈
У разных народов существуют свои мифы. Наиболее известный миф с можжевельником это миф об путешествии аргонавтов. Когда Медея и Ясон пришли за золотым руном и их встретило чудовищная змея которая охраняла это руно. Что бы усыпить чудовище Медена сорвала ветку можжевельника и смазала её зельем с наговором. И как только чудовище её коснулось повсюду разлился запах зелья и чудовище заснуло.
У некоторых русскоязычных народов существует легенда о можжевельнике. Как и у многих других растений её связывают с ночью на Ивана Купалы. В легенде упоминается некое существо Вересуха, от одного из названий можжевельника. Вересуха эта представляется в легенде как красивая девушка. Считается что её дом располагается под Вересом (можжевельником) и в ночь на Ивана Купалу она выходит из своего дома в виде красивой, статной девушки в белой сорочке и заманивала своей красотою молодых парней. Которые после страстных обниманий сходили сума и пропадали.
◈ МОЖЖЕВЕЛЬНИК В МАГИИ ◈
• Главное назначение можжевельника в старину – защита от нечисти и злых духов, которые могли навредить жильцам дома, птице и скотине. Для того, чтобы не допустить сглаза, лапы этого кустарника раскладывали на крыше над порогом, если же хворь уже напала на людей или животных, помещение, в котором они находились, окуривали дымом от горящих можжевеловых веток. Считалось, что это поможет избавиться от болезней и череды неудачи.
• Настойка из можжевельника в магии обладает не менее сильными очищающими свойствами. Этим пользовались в тех случаях, когда хотели очистить от негатива какую-то вещь, например, доставшуюся в наследство или купленную с рук драгоценность, которая могла служить проводником негативной энергии.
• В борьбе с потусторонними силами и неприкаянными духами также использовали дым от можжевеловых веток или они сами – эти ветки раскидывали по полу дома после того, как из него вынесли покойника, чтобы его призрак не вернулся обратно за живыми.
Шаманы и маги использовали магические свойства окуривания можжевельником для того, чтобы ввести себя в состояние транса, в котором они могли общаться с духами и делать предсказания.
• Древесина можжевельника не гинет. Это свойство придавало растению в глазах людей большую силу, часть которой можно было использовать в свою пользу. Так, в посуду, которую делали из древесины этого растения, наливали молоко и знали, что оно долгое время останется свежим. Чтобы охота на зверя и птицу была удачной, из можжевельника делали луки или накладки на них. А из корня вырезали талисманы на удачу и носили их на груди, подвешенными на веревку.
• Для привлечения любви используются талисманы из ягод можжевельника – их нанизывают на нитку и носят подобно бусам или браслету.
• Но самый простой оберег из можжевельника – ветка, прикрепленная над порогом. Она оградит жилье от злых людей, воров и темных сил. После использования ветку нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы полностью уничтожить накопленный ею негатив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев