До середины XIX века чтобы вернуть первозданный цвет и текстуру массивной доски применяли оттирание скребком при мытье пола. В конце XIX века паркетную доску стали покрывать масляными красками. Это привело к существенному снижению эстетических и технических требований к массиву. В целях снижения стоимости материала его толщина значительно уменьшилась до трех-четырех сантиметров, а текстура и цвет поверхности вообще перестали иметь большое значение.
В Европе широко стали производить и использовать массивную доску во времена средневековья. Европейские плотники чаще делали деревянные полы из-за их свойства сохранять тепло в помещении, легкости и упругости материала, да и количество сырья казалось тогда неисчерпаемым. В Английских, Швейцарских, Французских замках для изготовления пола применяли в большинстве случаев массивную доску из дуба. Мастера пилили доски различной длины и ширины, высушивали по много лет на улице, строгали вручную, а после укладки циклевали ручным инструментом и наносили покрытие из пчелиного воска, либо покрывали доступными на то время маслами.
В России, Европе, Америке во многих старинных домах и дворцах доска из дуба, уложенная более 200 лет, лежит и по сегодняшний день, и не стареет, а только становится с каждым днем тверже и прочнее. В отличие от современных напольных покрытий, таких как ламинат, массивная дубовая доска приобретает завидное благородство в виде исторических «шрамов» от каблуков и камней. Текстура старинной доски становится фактурной и богатой от постоянных нагрузок и уборок щетками.
Славу массивной доске возродили зарубежные производители благодаря технологии массового производства доски разной длины, которая зародилась в Америке. Но у Американцев доски были очень короткие и узкие. Стандартные размеры массивная доска приобрела при начале массового производства в Европе, а вот Англия и Франция по-прежнему производили дорогую уникальную доску разных длин практически ручным способом.
В начале XXI века с появлением специализированных деревообрабатывающих станков итальянского производства стало возможным потоковое изготовление массивной доски, которая вправе может считаться аналогом старинного паркета. Российская компания-производитель Palacefloorприменяет передовые технологии для производства массивной доски при помощи самого современного и высокоточного оборудования ведущих мировых производителей, и использует только самую качественную и экологически чистую древесину (дуб, клен), произрастающую в средней полосе России.
Массивная доска Palacefloor производится из древесины различных пород толщиной от 18мм, длиной от 40см, шириной от 9см. В конструкции массивной доски имеется шип-паз, что позволяет применять технологию укладки как в штучном паркете. Также на ребрах лицевой пласти доски может присутствовать декоративная фаска различной глубины. Массивная доска может поставляться как в неокрашенном виде, так и с покрытием бесцветным или тонирующим масло-воском, либо под лаком.
Современная массивная доска Palacefloor – является экологическим, натуральным и долговечным напольным покрытием, не имеющим конкуренции, подчеркивающим престиж, индивидуальность и стиль Вашего интерьера.
С полным текстом можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Статьи" http://palacefloor.ru/blog/stati/istoriya-massivnoy-doski/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев